念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

佛是真實存在的人—覺悟者

前次做法會也是,有個小孩他也是被附體的,書也不能去讀,她媽媽聽別人說了之後,就帶著小孩到廟裡來超度,法會做完之後好了。第二次法會不願意來了,她媽媽說你為什麼不要去?她生起氣來了,跟她媽說,我讀書,書本里說是無神的,沒有鬼神的,你就說佛哪裡有。她媽媽再說,她說你把佛喊出來我看看。你看,她這個先入為主很厲害的。想想,我們也能理解嘛,因為我們讀書也是讀這個的嘛。

如果從小就有佛教的信仰那還好,因為也是個先入為主,書本里那個是為了社會的需要。如果你沒有佛教信仰,念那些書你真的會懷疑,哪裡有佛、有菩薩。所以我現在就換一種方式說,我說佛不是神,佛是人,是真實存在的,我只有從這樣的一個角度去講。但是佛教的世界觀裡面,祂是承認有六道的。我們人現在在講話,現在醫院裡也是滿滿的嘛,監獄裡也是滿滿的。我們在這講話,殯儀館那一個一個冰櫃裡也是滿滿的嘛。除了這個之外,外面有狗啊有動物啊有什麼的,死掉的之後也有這些神識,飄的中陰,也有沒有福報的這些鬼,甚至地獄,這都是有的。我們一般性人眼看不到,但是特殊的還是可以感覺得到,可以看到。

天堂也有的嘛,有福的人天天像過天堂生活一樣,也有。天上下來的人,他就覺得什麼都很美麗,享受天堂一樣的。沒福報的,天天覺得像地獄一樣。所以同樣這個世界,你不同福報,生命感受就不同。我們在座的或許會講,佛菩薩講的也有道理啊,那佛菩薩到底有沒有呢,要有的話為什麼不走出來給我看看呢,對不對,也會有這樣的想法。

正因為祂是佛菩薩,所以沒有辦法,就是說在我們的視線里那樣走進來,因為我們視線的這個頻道很窄,祂已經進來了我們也不知道,因為祂沒有進出,知道嘛。佛菩薩是很廣的,就是說無所不在的,無所不在的緣故反而我們看不見,所以古人說大音希聲啊!真正大的聲音我們卻聽不到。大象無形,真正大的形象沒有形狀,我們看不到,所以叫泔目澄清四大海,形容阿彌陀佛那個眼啊,清清的比四大海還要大,泔目澄清四大海。我們這地球不如佛的一個毫毛大,你說我們人怎麼看得到。但是呢,佛又不停地在祈禱,啟發著我們的智慧,也會化現到人間,一代一代都有化現,還是可以引導我們理解佛陀的那種智慧,還是有,所以人間也有一代一代解脫的。

但是你說,我就是以人間的我自己狹隘的思維,那你沒有辦法理解的,只有你很虔誠,你自己真的會修行,越來感悟越深,越來越意識到,喔!佛是什麼樣子的形態,那個時候你會感覺到佛確確實實,寸步都沒有離開我們。但是我們用狹隘的角度說,祂是不是一個人啊。如果因緣成熟也可以變,佛也可以變成一個人,這要很大的因緣的。

文殊菩薩背包

像虛雲老和尚,他為了要報媽**恩,從普陀山開始拜,三步一拜往五台山拜。拜到離五台山不遠的地方,也是冬天下大雪,那個地方前不著村後不著店的,遮蔽處也沒有,雪下的厚厚的。後來他看到路邊的一個小棚子,也沒有人了,他就在裡面過夜,避一點點風,其實還是風啊雪啊,稍微避一點點風雪。但是也沒吃的也沒喝的,又冷,他等於像感冒發燒就生病了。

因為雪下的很大,連過路人也沒有,他又餓又冷又病,這時候,忽然有一個乞丐出現在他面前,去找一些可以燒的來生火,找一些吃的給他吃,幫助他,讓他能夠活下來。然後這個乞丐問他,說你一個老和尚為什麼在這啊。他說我是為了報媽媽恩,三步一拜去朝拜五台山。他說你怎麼連夥伴也沒有啊。他說是啊,現在氣候這麼惡劣,這是我自己發的願,所以也沒有什麼夥伴。他說你繼續拜,你拜,我幫你,我給你做夥伴,幫你背行李。虛雲老和尚好了之後,就繼續往前拜。這個像乞丐一樣的就幫他背行李,給他做護法了。

拜到五台山山腳下的時候,就快進五台山了,他說好了,離五台山沒有多少路了,你自己拜吧,我先走一步了。虛雲老和尚問他你住哪。他說我也住五台山,跟你同路,所以我能幫幫你。虛雲老和尚很感激他,不但救了自己的命,還幫著他背行李,一路幫他這樣拜過來。

他說你繼續往前拜啊,我把你的行李會放在五台山那個寺廟裡面,我先走。虛雲老和尚問他叫什麼名字,他說我叫文吉。虛雲老和尚繼續拜,拜到那個廟之後,果然看到他的行李就放在大殿邊上。老和尚到了廟裡打聽,你們知不知道文吉是誰啊,那個幫我背包袱的你們有沒有看到他。他就跟廟裡的老和尚講了這個經過。

廟裡老和尚說文吉是誰啊,是不是文殊菩薩啊。這時候虛雲老和尚恍然才想起來,對呀,因為文殊菩薩有願力,說誰要來朝五台山,迎接要迎一千里啊,送要送八百里,你看迎一千送八百,文殊菩薩護他。我們佛教裡面很多這樣的事情的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!