念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/25

淺談佛教的無常思想和意義

編輯:釋涵智 來源:閩南佛學

內容提要:本文針對一般人由於迷惑無知,無常執常,抗拒無常的心理,首先淺說三法印之關聯,以突顯「無常」思想在佛法中的重要地位和價值;接著解釋無常的定義,說明無常的真義,破除一般人對「無常」的錯誤認識,樹立起「無常」的正見;而後探究佛說無常的目的,闡述無常觀的人生智慧,表明一個修行者必須要有無常觀念,讓無常的觀念植入內心,成為一種生活或修行的理念,時時提示人生的方向,引導、影響日常的生活。

關鍵字:三法印 諸行無常 無常 因緣

作者簡介:釋涵智,閩南佛學院2005屆本科畢業生。

在一般人的思想觀念里,大都不喜歡無常。總覺得人生無常,令人恐懼;人情無常,令人悲傷;世界無常,成住壞空;一切無常,虛假如幻。所以一談到無常,往往認為是消極、悲觀、沒有意義的。

佛陀為何要說無常?如何正確看待無常?這是佛弟子必須了解與思維的。希望藉著今日之因緣,眾人對無常能有更深刻的認知與了解,以便進一步提升自己,好從事修行。

一、淺說三法印之關聯

佛陀的教法——三法印,三者相關而貫通,不僅說明宇宙人生生滅變化的現象,也詮釋諸佛寂滅無為的解脫境界。學佛之人,如不了解三法印,就無法了解佛法的真實義理。諸佛菩薩皆以通達三法印而證佛果!印順導師在其《法印經略說》中說,三法印是諸佛眼目——「佛之知見」。

所謂三法印即是:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。從現實世界來說,三法印所包含的無常性、無我性、無生滅性,就是人生宇宙間三大真理。一般人不明白這種真理,而生顛倒妄見,生起我相、人相、眾生相、壽者相,由此而有生、老、病、死、憂悲、苦惱成為一切苦的本源。佛說三法印,便是針對不明宇宙真相,執著顛倒妄見者而說,以使其明白真理,樹立正見,脫離生、老、病、死、憂悲、苦惱的束縛。所以《法華經》上說:「我此法印,為欲利益世間故說。」1

三法印其實是於同一緣起法中體悟有此三性,是相互聯繫,由淺入深的觀照法門,也是修持的一般層次。從現象上觀察一切事物都在不斷地變化,所謂「世事無常」這是我們可以看到,容易懂得和接納的概念。無我的道理,就不易使人理解。因為眾生無不執「我」,一旦聽到無我,不免引為驚奇,感到難以想像。如果對世事無常的道理有了認識,再從無常的道理中去看有沒有 「我」,無我也就不難理解了。認識到一切法無常、無我的真理,也就不難通達本來無生無滅的真理。

佛常這樣的問比丘們:「比丘!五蘊等是無常否?」答:「是無常。」「無常是苦否?」答:「是苦。」「若是無常苦變易法,是我、我所否?」比丘答:「非我、我所。」佛即告訴他們說:「比丘!所以這樣的觀察無常、無我,即得解脫。」2依這類經文,可見三者是相關而貫通的。也就是說,如能參悟無常、無我的真理,即是認識宇宙間一切現象本來寂靜,生死煩惱均為息滅,自然而然地進入無生無滅的解脫境界之中,而體證宇宙人生實相。

三法印是綜貫相通,能統一三者的,即著重於諸法無我印(法通於有為與無為)。而諸法的無我性,可從緣起法來說明。緣起本通兩方面:一、流轉的因果相生,即是無常;二、還滅的因果寂滅,即是涅。緣起法貫徹流轉與還滅;緣起是無自性,無自性便無法自我主宰,所以說「無我」。無我亦即是空性,無我也即能貫通這兩端了。

一切法因緣和合,所以能生;散的因緣生起了,所以一切法歸於滅。看起來似乎有什麼實體在那裡生滅,其實並沒有實自性的生滅,僅是如幻的生滅而已,它是無自性空,本來無我的。從無我而深入的本空、本寂滅,本性不生不滅,即在緣起的生滅無常中看出。生滅無常,即是空無我的;空無即是不生不滅的,不生不滅即是生滅無常的。這樣緣起法的本性空(無我),就貫徹了三法印。從緣起無我的深義去了解,法的生起是幻起,還滅是幻滅,生滅無常而本來空寂。「解空第一」的僧肇大師在其《物不遷論》開頭就說:「夫生死交謝,寒暑迭遷,有物流動,人之常情,余則謂之不然。」3《法華經》中說:「諸法從本來,常自寂滅相。」4所以佛弟子證得涅槃,即顯出諸法實相。由此得知三法印是貫通的,「諸行無常」一法印即三法印。

二、諸行無常的定義

盧照鄰《長安古意》曰:「節物風光不相待,桑田碧海須臾改。昔時金階白玉堂,即今唯見青松在。」《物不遷論》云:「故仲尼曰,回也見新交臂非故。」5

古希臘哲學家赫拉克利特認為世界萬物的本原是「火」,他說:「世界是一團永恆的活火。」在他看來,作為本原的火是永恆流轉的,火所生成的世界萬物也處在不停的運動變化之中。他指出:「一切皆流,無物常住。」又說: 「我們踏進又踏不進同一條河,我們存在又不存在。」6這裡指明,一切既存在,又不存在,因為一切都在流動,在不斷地變化,不斷地產生和消滅。呈現在我們面前的這個世界,不是靜事物的總和,而是一個不斷運動、變化的過程。這也就是哲學上所謂的「辯證發展觀」。

以上所舉的都有佛教「諸行無常」的思想在內。行是變壞造作之義;諸行,指世間一切有為法,世上所有的種種事物,凡是天地間的一切萬物,都稱為諸行。

常即永恆、不變之義;無常是「無有常性」的意義。世間遷流不息,無有恆常。其實,世間一切有為法都是因緣和合而生,因緣所生的諸法,空無自性,隨著緣聚而生,緣散而滅,它是三世遷流不住的。《雜阿含經》中說:「若因、若緣生諸色者,彼亦無常。無常因、無常緣所生諸色,云何有常?」又說:「過去、未來色無常,況現在色!」

不但有情世間的眾生有生、老、病、死的現象;器世間的山河大地也有成、住、壞、空的演變;人的心念有生、住、異、滅的變化;自然界的時序更是春、夏、秋、冬或冷、暖、寒、暑更替不已。也就是說,一切法在時間上是剎那不住、念念生滅,過去的已滅,未來的未生,現在的即生即滅,正如《金剛經》所說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」因為世間一切萬法無一是常住不變的,所以說「無常」。

舉凡天地萬物,森羅萬象,皆無一刻不在改變。由剎那剎那的漸變,累積成一期的突變。因此,一切的一切,可以說都只是時間性的存在而已,這便是諸行無常。

諸行無常是世間實相,是宇宙人生永遠不變的真理。萬物時時變化,如何變化?依什麼改變呢?是依「緣」而變化。諸法因緣生,諸法因緣滅。緣起、緣滅啟示「無常」的道理,緣可說是擔任諸行無常的「舞台換場」工作。可知無常不是斷滅,而是有因果定律的。「果不俱因,因因而果。」7果生起時因已經消滅,但現在的果一定是由過去的因發展變化而來。

無常也不是消極的,無常並不可怕,無常告訴我們,好的會變壞,壞的也能變好。給予好因緣,就有好變化;給予壞因緣,則有壞的變化。因此,凡事都不是命定的,每個人都可以自由地改變自己的命運。明白無常的道理,就會肯定自己的未來,就能脫離神權思想的控制,而做自己因緣的主人。

無常為我們的人生開拓更寬廣的空間,很多苦難都因無常而重新燃起無限的希望。所以無常才能進步,才能更新,才能生生不息;無常蘊藏著無限的希望與生機,是最實在、最親切的真理。如果世間一切永恆常住,世界必然一片死寂,惟其一切法「無常」,才有春夏秋冬的四時運轉,才有花開花落、月圓月缺的物換星移,才有聚散窮通、悲歡離合,也才能構成一個生機無限、多姿多彩的有情世間。

三、佛說無常的目的

「諸行無常」、「五蘊非我」,是宇宙人生的真理,然而凡夫懼怕面對,非要對境起執著,然後生起無限的苦惱。也常因時光飛逝、世事無常、韶華易失、青春不再而慨嘆良多,嘆惜往事如煙,過去的好時光如春夢無痕。更因為失去所愛而痛不欲生,肝腸寸斷,流淚數千行。《雜阿含經》云:

佛告羅陀,於色染著纏綿,名曰眾生;於受、想、行、識染著纏綿,名曰眾生。

貪慾一法成就,不堪能知色無常、知受、想、行、識無常。……無貪慾成就,無貪慾法者,堪能知色無常,堪能知受、想、行、識無常。8

佛在《中阿含經》中說:「我不見有一色令我欲樂,彼色敗壞變易,異時生愁戚啼哭、憂苦、懊惱。」9

佛說無常的目的,第一是要我們正觀無常,去除貪愛執著,心得解脫。佛陀認為人生的苦是在於,人心把無常執以為常,把會變化的想成不變的。看清現狀,就是對五蘊色、受、想、行、識,「以正確的智慧去看」,就不會產生苦。佛在《雜阿含經》中說:

色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是觀者,名真實正觀。……聖弟子!如是觀者,厭於色,厭於受、想、行、識,厭故不樂,不樂故得解脫,解脫者真實智生。10由此可知,正觀無常,自可不難以「遠塵離垢,得法眼淨」。佛常告訴比丘:

當正觀無常……如是知、如是見次弟盡有漏。11

譬如日出,能除一切世間暗冥。如是,無常想修習多修習,能斷一切欲愛、色愛、無色愛、掉慢、無明。……所以者何?無常想者,能建立無我想,心離我慢,順得涅槃。當觀色無常,如是觀者,則為正觀;正觀者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者,說心解脫。如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,則為正觀;正觀者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者,說心解脫。12

《大智度論》卷二十三云:

菩薩何以故行是無常想?以眾生著常顛倒,客群苦,不得免生死。行者得是無常想,教化眾生言:諸法皆無常,汝莫著常顛倒,失行道時!諸佛上妙法,所謂四真諦中,苦諦為初,苦四行中無常行為初,以是故菩薩行無常想。

何等是具足無常想?觀有為法念念生滅,如風吹塵,如山上水流,如火焰隨滅。一切有為法,無牢無強,不可取,不可著,為如幻化,誑惑凡夫。因是無常得入空門,是空中一切法不可得,無常亦不可得……若無無常,佛何以苦諦中說無常?

凡夫人生邪見故,謂世間是常。為滅除是常見故,說無常,不為無常是實故說;複次,佛未出世,凡夫人但用世俗道,遮諸煩惱。今欲拔諸煩惱根本故,說是無常;複次,諸外道法,但以形離五欲,謂是解脫;佛說邪相因緣故縛,觀無常正相故解脫……

一、觀諸法無常,是為真涅槃道。如是等種種因緣故,諸法雖空,而說是無常想。

二、無常想是聖道別名。佛種種異名說道:或言四念處,或言四諦,或言無常想。

佛說無常的目的,第二是告訴我們生死輪迴的痛苦,當勤求出離,修行佛道。《雜阿含經》云:

爾時,世尊告諸比丘:世有三法不可喜、不可愛、不可念。何等為三?謂老、病、死。……世間若無此三法不可喜、不可愛、不可念,無有如來、應、等正覺出於世間,世間亦不知有如來說法教誡、教授。以世間有此三法不可喜、不可愛、不可念故,如來、應等正覺出於世間,世間知有如來說法教誡、教授。13

因有老、病、死才需要修行。經過真修實證,才有解脫的聖者出現。世間有聖者出現,才能指引明確的解脫之道。

《物不遷論》中說:「噫!聖人有言曰:『人命逝速,速於川流。』是以聲聞悟非常以成道,緣覺覺緣離以即真。苟萬動而非化,豈尋化以階道。」14聲聞人聽佛說四諦法,覺悟無常、苦、空、無我之理,勤修聖道,斷除煩惱,而證聖果;緣覺聽佛說十二緣起(獨覺出於無佛世,觀大自然中花開花謝、四時運轉)而覺悟諸法本無生之理。

當初佛陀因為感悟人生無常,於是捨棄榮華,出家修道;成道之後,也以苦、空、無常的人生真相來開示眾生,所以原始佛教教團的成立,可以說是源於佛陀對諸行無常的體悟。《法華經》中說:

我以佛眼觀,見六道眾生,貧窮無福慧,入生死險道,相續苦不斷。深著於五欲,如氂牛愛尾,以貪愛自蔽,盲冥無所見。不求大勢佛,及與斷苦法,深入諸邪見,以苦欲舍苦。15遂以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出。16

一般人不是執常見,就是執斷見。常見如認為人永遠是人,畜生永遠是畜生等;斷見者「鹹言此身,死後斷滅」17,人死如燈滅。佛告訴我們無常的道理——六道輪迴,眾生隨其所造善惡業,在六道中不斷的輪轉,「俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地獄畜生餓鬼」。生死痛苦,無有了期。

因為無常,所以「觀現前念念遷謝,新新不住,如火成灰,漸漸銷殞,殞亡不息,決知此身,當從滅盡」。18然而死亡,並不是一了百了,「將至琰魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁」。19《佛說無常經》中說:

如其壽命盡,須臾不暫停,還漂死海中,隨緣客群苦。……有生皆必死,造罪苦切身,當勤策三業,恆修於福智。眷屬皆捨去,財貨任他將,但持自善根,險道充糧食。……唯有佛菩提,是真歸仗處,依經我咯說,智者應善思。20

「如來之法,具足成就不可思議微妙功德,教戒所行,安隱快善。」21修學佛法,能「現世安隱,後生善處」22。「是故勸諸人,諦聽真實法,共舍無常處,當行不死門。佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。」23

無常迅速,生死路險,慎勿放逸,當勤求出離,修行佛道,「唯有佛菩提,是真皈依處」。

四、無常觀的人生智慧

佛法重在斷除煩惱,貴在學以致用,那麼如何運用無常觀來引導我們的修行和生活呢?

諸行無常,指出我們的人生是變化不定的,有生必有滅,一切的快樂與痛苦都在不斷地變化,都不是一得永得而可以永久的。正是這樣,人生才充滿希望,才應該珍惜。

佛在因地時也曾是凡夫,種種凡夫心行,都曾經歷過。如果凡夫永遠是凡夫,就不可能成佛。我們可以藉著無常的道理,不斷地改變自己,懺悔業障,修行佛道,積累資糧,終有一天也可成佛。《物不遷論》中說:「成山假就於始簣,修途托至於初步。」24正因為無常,我們才可朝向目標前進,一步一步到達目的。成佛了也不是萬事大吉,無所事事,而是「恆求善事,利益一切」。25《解深密經·地波羅密多品》云:

觀自在菩薩復白佛言:世尊!何因緣故,菩薩所得波羅蜜多諸可愛果,及諸異熟常無有盡,波羅蜜多亦無有盡?

佛告觀自在菩薩曰:善男子!展轉相依生起,修習無間斷故。

觀自在菩薩復白佛言:世尊!何因緣故,是諸菩薩深信愛樂波羅蜜多,非於如是波羅蜜多所得可愛諸果異熟?

佛告觀自在菩薩曰:善男子!五因緣故,一者波羅蜜多是最增上喜樂因故;二者波羅蜜多是其究竟饒益一切自他因故;三者波羅蜜多是當來世彼可愛果異熟因故;四者波羅蜜多非諸雜染所依事故;五者波羅蜜多非是畢竟變壞法故。26

可見,佛菩薩最懂得珍惜把握。離於愛染,得清淨處,為度眾生,來此世界,自利利他,自覺覺他,盡未來際,住不退轉。

人生,是善業所得;而現生的行為善惡,成為未來升沉的樞紐。佛一再告訴我們「人生難得」。《大毗婆沙論》卷一七二載:「人道有三事勝於天道:道德、知識和堅強的毅力。」諸佛皆在人間成佛,佛陀亦曾說:「我今亦是人數」,可見體見真理而解脫成佛,是由人修行成就的。人生是如此優勝,所以應珍惜生命。生命本身亦是無常,若不修行、作善,可能將失去人身,這對已經遇到佛法的人來說,都是辜負自己的生命。

「無常」並不否定現象界的現象,而是指出一切都在無常變化中,所以擁有的一切就應該珍惜。有父母在,就要孝順父母,不能等到「子欲養而親不待」時內疚懊悔;有錢富裕的時候,要懂得布施修福惜福,而守財、享受、揮霍浪費、為富不仁、損人利己,最終將會無福,千萬金錢也會隨流水而去;關懷愛護我們的善知識善友,更要珍惜,恭敬供養、信受教誨、令其歡喜。六根具足,年少有智,就該好好地聞思修行,「常念廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂」。27如果說等以後再用功,或老來再學道,須知生命是無常的,隨時都會消失,豈能長久地等待呢?

透過無常,對於好的要善於珍惜、把握;對於不好的也不必垂頭喪氣,只要添加善緣,則可改善。如收回高傲的態度,改用謙遜的面目,就能贏得更高的友誼;消除自掃門前雪的心態,勇於助人,關心他人,必能改善不良的人際關係;遇到挫折,只要能夠堅持到底,逆境終將突破。因為無常,所以每天我們都是嶄新的,對自己不要自暴自棄,不思進取,對他人也不能有成見,不說他人好惡長短,不傳語是非,「不念舊惡,不憎惡人。」28所以,無常的人生觀不是悲觀的,而是現實的人生觀,也是惜緣的人生觀。

生活中的我們會經常遇到得與失,沒有智慧的人便會對得失耿耿於懷。當得到一些利益時,便馬上欣然色喜;萬一利益被別人奪去了,就懊惱傷心。由於不能解決好得與失的問題,常使我們生活在患得患失之中。無常的智慧觀教我們要以平常心來對待得失,因為得與失都在無常變化中。得到東西也不必欣喜若狂,有一天總會失去的;失去的事物並不一定是壞事,首先有一天它總會失去的,說不定哪天又會得到它,有時會因為失去它,從而得到更大的利益。即使在這一邊失去了,並不需要完全絕望,因為在另外一邊或許可以得到什麼。重要的是要知道該如何認識自己,運用自己。正因為得與失都是無常的,所以我們應該以平常心坦然面對待得與失。

無常的智慧對人生來說,首先帶來希望的人生,珍惜美好的,改善不好的;其次應該珍重自己的生命;再次,應該珍惜生活中的一切緣份,提倡惜緣的人生觀;最後,要以平常心對待生活中的得失。

「傷夫人情之惑也久矣,目對真而莫覺。」身處無常的法流之中,卻不知真相,反生顛倒妄見,感受苦痛折磨,造業受報,輪轉生死。綜上所述,如果我們正觀無常之變化,則可透視宇宙人生之實相;由觀無常,盲目的執著就會減輕,成為對治煩惱的力量;念及無常,一切修法也會變得主動精勤。體念無常、無我的真理,可激發菩提心,完成自己,也救護一切眾生,直至實現涅,覺悟諸法本來空寂,無生無滅,體證到「生滅滅已,寂滅為樂」的解脫境界,這就是「三法印」的思想根據,也是佛教的根本教義。

參考書目:1、聖嚴:《佛學入門手冊》。2、印順:《佛法是救世之光》,《妙雲集》下編之十一(24),正聞出版社出版。3、印順:《佛法概論》,《妙雲集》中編之一(8)。4、星云:《星雲大師談人生》。5、《佛光教科書》(2),《佛教的真理》,佛光出版社出版。6、冒從虎等編:《歐洲哲學通史》上卷,南開大學出版社。7、清·省庵大師:《勸發菩提心文》。8、禪蓮:《略述三法印》,《閩南佛學院學報》1993年,第9期。〔1〕《大正藏》第9冊,第15頁中。〔2〕印順:《佛法概論》,第145頁。〔3〕《大正藏》第45冊,第151頁上。〔4〕《大正藏》第9冊,第8頁中。〔5〕《大正藏》第45冊,第151頁中。〔6〕《西方哲學原著選讀》上卷,第23頁。〔7〕《肇論》,《大正藏》第45冊,第151頁下。〔8〕《大正藏》第2冊,第49頁上。〔9〕《大正藏》第1冊,第738頁中。〔10〕《大正藏》第2冊,第2頁上。〔11〕同上,第51頁下。〔12〕同上,第1頁上。〔13〕同上,第199~200頁上。〔14〕《大正藏》第45冊,第151頁。〔15〕《大正藏》第9冊,第9頁。〔16〕同上,第6頁上。〔17〕《楞嚴經》,《大正藏》第19冊,第110頁上。〔18〕 同上。〔19〕《佛說無常經》,《大正藏》第17冊,第746頁上。〔20〕同上。〔21〕《法華經》,《大正藏》第9冊,第60頁下。〔22〕同上,第19頁中。〔23〕《佛說無常經》,《大正藏》第17冊,第745頁下。〔24〕《大正藏》第45冊,第151頁下。〔25〕《法華經》,《大正藏》第9冊,第13頁上。〔26〕《大正藏》第16冊,第707頁上。〔27〕《佛說八大人覺經》,《大正藏》第17冊,第715頁中。〔28〕同上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!