念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

二、善惡在心 我們來到人間,有人的身體、人的形狀,有自己的血肉之軀,五官具足,也有父母給我們的名字。人的這個身體本身沒有對錯,錯在我們這個身體會去做錯事、做壞事。做錯事、做壞事就會給第二個人、第三個人,給我們直接、間接有關聯的人帶來麻煩、帶來糾紛、帶來問題、帶來苦難;反過來說,如果通過我們的嘴、我們的腳、我們的手,去說好話、走好路、做好事,就會有很多人得到我們的幫助和利益。那么,為什麼我們會有這樣兩種不同的行為?就是說,一種行為是惡的、錯的,一種行為是善的、對的;一種行為是害人的,一種行為是利人的。其原因在我們的心,是我們內心的問題。 世間上一個正人君子,一個對國家、對平民百姓作出很大貢獻的人,我們常常就會講這個人很有德行,這個人很有品行,品德非常好、非常高。用佛教的語言來講,你對別人做了很多的好事,就是善行;你對別人做了很多的壞事,就是惡行。善的行為就構成了善的業,惡的行為就構成了惡的業。善的行為就會給自己和別人引發快樂的結果,惡的行為就會給自己和別人引發痛苦的結果。 在世間,我們常常會接觸到、接收到一些似是而非的觀念,認為我們去利益別人、幫助別人會吃虧;利益別人、幫助別人是錯的,是不應該的。佛法恰恰相反,佛法告訴我們去利益別人、幫助別人是好的,是應該的,是善良的,是能夠帶來快樂的。世間方面常常告訴我們,不去幫助別人、不去利益別人才能給自己帶來快樂;佛法告訴我們去幫助別人、去利益別人才能給自己帶來快樂。這兩個定義剛好是相反的。 佛法講“因果”,這一點非常重要。我們到底應該怎么選擇呢?我們是選擇去利人、去幫人,還是不去利人、不去幫人?我們在家也好,在單位也好,在社會上也好,常常害怕自己會吃虧,常常喜歡去占別人的、占單位的小便宜,這些觀念都是要不得的,都是不好的一些觀念。我們為什麼會有這些觀念呢?為什麼我們會這樣去考慮、去思維,去作這樣一個決定呢?我們自己也不知道自己為什麼要這么去作決定,自己也不知道為什麼要這樣去做,這樣去生活。你不知道就是你的原因,用佛教的語言來講就是“無明”,無明狀態。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!