念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/3

學習佛教傳承 如理如法而行

傳喜法師開示

10.7.27首屆佛教慧日夏令營

我們在這邊都承蒙著護法的保護啊!護法的保佑。《吉祥偈》裡就有,願晝吉祥,夜吉祥,晝夜六時恆吉祥,一切時中吉祥者,願諸上師哀攝受!下一句是願諸三寶哀攝受,第三句願諸護法常擁護!所以這是護法菩薩的慈悲。我們每個人的,我們每一個人有那麼多的護法保護,我們現在一樣,我們小一些的師父,你看,我們現在是配對,大師父跟著小師父,保護他,做保鏢,生活助理,我們小師父們慚愧不慚愧啊?快快長大起來,也像大師父那樣去保護別人,好不好?所以現在要自覺,別講話講了三句,耳朵沒反應,一般的小孩子就這樣,他有自己的一個心靈世界,對外在世界比較痳木的,就像我們去西藏啊,去印度也是,西藏人也是這樣的,你站在櫃檯面前,我們漢人的習慣總是,聰明伶俐嘛。但是那些西藏人,那營業員已經算很好了,我們到那裡又高山反應,講話本身就講不動,(「呼,呼」喘氣)「給我來一樣那個!」沒反應,講了三句,她反應過來,哎呀,急死你,反應又慢,動作又慢,就這樣子,所以這個印度也是這樣,印度所以說,在印度你不要想有效率,不可能的,什麼都慢慢來,慢慢來,都是這樣子。但是很奇怪,印度的那個慢慢來是一種定例,不是一種那個。他們開車路況很差很差,車開得很快,那個路啊,真的叫馬路啊,那個路上面有馬啊、有驢啊,還有大象啊,人也多,但是那個路又窄,什麼都有,那個車開的「嗚嗚」直飛,開一路也沒看有交通事故,因為印度每個人這個靈敏性很高,因為他們每天起來第一件事是什麼?是就是修行!印度人第一件事就是到廟裡面就是去供神,然後打坐,然後也是跟我們做早課一樣唱一段的,他們一般要到九點十點才上班,下班時間也很早,兩三點就下班.

在印度的首都居然找不到一家超市,我們急死了,叫導遊你找一家,找一家大超市,大賣場,他拉一個地方也不是,拉一個地方也不是,結果他自己也說了,他說,我們跟你們外國不一樣,我們這裡不需要那些東西,我想想倒也是,他們可以光著腳走,最多文明一點穿個拖鞋,外交官穿個皮鞋,其他的沒有,吃飯,可以碗都不要,就那個樹葉子一壓,就這個形狀,然後路邊就是飯店,或者什麼,就是東西就盛在裡面,現在他們好一點坐在那個桌子上,他那個桌子不是用來放飯什麼的,那個人都爬到上面坐在桌子上的,坐在上面就那樣吃吃吃,就用手抓,筷子也沒有,吃完了之後那個樹葉往路邊一丟,那個牛就跑過來把那個碗吃掉了,就是這樣子的,你看簡單不簡單?(學員:簡單)你說和諧吧?(學員:和諧)所以我們住的賓館裡的那個市中心,那個會警告你輕易不要開窗子,為什麼?一旦開窗子,猴子跑進來了!把你蘋果拿掉了,蘋果拿掉算了,它還來翻你包里有沒有蘋果,好玩吧?然後走在街上一看,那個所謂的垃圾桶,那個豬也在那找,牛也在那邊找,還有幾隻孔雀也在那裡找,找東西吃,哎,很好玩的!你看,這個世界之大,無奇不有。

你看為什麼昨天說那個法玄奘法師他用了五年的時間走遍印度啊!印度是一個很有魅力的一個地方,因為有信仰,人心善良,從來不會欺負那些動物,所有對自己有幫助我們人類的動物,他們人都把它尊重它為神,哎!猴子很機靈,所以把它當成猴子神,所以我們這個《西遊記》裡面的一個孫悟空的原始形象就來自於印度教,印度教的猴子神祂代表力量,祂代表就是說那種降服邪惡,我們孫悟空的形象是來自印度裡面的一個神,猴子神,印度教裡面最主要的一個崇拜的一個神就是猴子神。然後牛因為印度跟中國一樣也是一個農業國家,印度的土地面積比中國少,但是它大多數土地都是可耕種的,而且呢,中國可耕種的土地基本上就是一年種一季,我們江南最多一年兩季,再往熱帶一點去,一年三季,在印度大部分的土地都一年可以種三季,所以印度的人口雖然稠密,很多但是還能夠承受,因為它糧食能夠自足,這是跟中國有點不同的地方,正因為有了農業這麼個基礎,她是長時間很穩定,社會很穩定。

所以印度在歷史上,也是一大文明的發源地,因為人心穩定,所以呢,很多的聖者都降生在這個地方,非常多的聖者,像藍毗尼這個地方,佛陀的迦比羅衛國,不僅釋迦牟尼佛降生在那裡,因為它那裡離那個白茫茫的雪山不遠,如果很晴朗的天的時候,透明度很高,可以看到天邊就那個雪山,然後前面印度大平原,她就是說高山地帶、低山地帶,然後低山山腳下就是跟印度大平原結緣,就邊緣地,所以這個地方,更加地奇特,所以不僅釋迦牟尼佛,許多過去的佛都降生在那兒。燃燈佛、迦葉佛都降生在那個地方。未來的比如說彌勒菩薩,降生在僧迦施,那個地方我也去過三次,他降生在僧迦施那個地方,跟佛陀降生的這個地方有一點距離,因為我們現在所知道的,文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩全部都是降生在那裡,這片土地,到現在,人心淳樸至極,我們現在覺得哪個師父如果住那個茅棚啊,接著大家很讚美他了,到印度大家都住茅棚,這個就叫開戶牖以為用,當其無牖是之用,祂那裡就是這樣的,有窗子有門,但是光有門框子,沒門,窗子光有窗框子,沒窗戶的,透的,家裡面真是家徒四壁,印度人雖然感覺很窮,但是精神世界非常的豐富,他們充滿了愛心、平等、清淨,所以她成就的文化之高,哎!印度為什麼她的電影製片廠可以跟好萊塢相媲美?美國有一個好萊塢,印度有個寶萊塢,她每年向世界輸出的影視電影!哎!是西方的好萊塢,東方的寶萊塢,她的歌、舞都是世界級的,那種藝術的感染力啊,讓每一個人,不分東西方的人看到都會為之而感動!

哎!這就是老子講的欲成其高,必處其低,欲成其大,必處其細,就是這樣子,表面看那個印度人,真的又貧窮,又所謂的你看昨天的那個片子裡講那個國王那有什麼好?又熱,人又黑黑的,看都不能看,印度人很奇怪的,她有四個社會不同的分的,分工不同,她有所謂的高貴的種姓,也是蠻奇怪的,貴族種姓生出來的,雖然在熱的地方,但也不是很黑,長得非常的端莊,一看,哇!真的是高貴血統,然後一般性的就是一般性的,確實是也瘦瘦的,黑黑的,但是並不是說不可愛,不是說高貴的血統才怎麼樣,它就是說人都是很像人,所以從這個角度來說,我講的像人就是什麼呢?就是有人性啊!有人性,有良知啊,有慈悲心啊!所以他們才能夠跟動物共融,他們感恩心特彆強。

整個印度都知道玄奘法師,一直到現在,為什麼?因為在印度的教科書上,在印度的歷史裡,不能夠沒有玄奘法師的足跡,所以說他這個講了嘛,玄奘法師在印度走了五年,踏遍了每一處,做了地理學家般的這種記錄,所以現在的八大聖地啊、多瓦聖地都是跟著玄奘法師的明確記錄而重新被發掘出來的,像正覺大塔,當時只是一座山,因為印度受過外來入侵,佛教徒為了保住正覺大塔,佛成道地,大家奮力地用泥土蓋蓋蓋把正覺大塔埋起來,在一八八幾年,就是十九世紀的末期,有一個法國的考古學家,根據大唐西域記,一點一點推推推,找到了這座山,把這座山挖,挖,挖掘出來,菩提大塔再現人間,但是這時候現出來的菩提大塔已經嚴重就是說被泥土風蝕了,有些磚、石都已經損壞了,所以還有這個二十世紀初期拍的黑白的菩提大塔照片,那個時候是很殘缺的,它被土裡埋了有幾百年的歷史,你像現在的那爛陀全部是挖掘出來的,現在挖掘出來的那爛陀好像只是當時那爛陀的四分之一,那個時候綿延幾十里,現在看所以為什麼玄奘法師描繪的就是說人間的天堂啊,富麗堂皇至極,因為那個什麼,那爛陀大學有一千多年的輝煌歷史,這是佛陀親自到過的地方,這是舍利弗尊者的家,那爛陀大學,舍利弗從這裡出生,圓寂的時候跟佛陀告假,就回到他的家裡圓寂,坐在媽媽生他的這個床上,入跏趺坐,然後圓寂,他這裡一圓寂,馬上就生在天上.

所以在佛陀的弟子中,最主要的有大智舍利弗,很多的佛陀座下的弟子都是以舍利弗為剃度師父的,都是拜他為師的,包括佛陀的兒子,羅睺羅尊者也是依止舍利弗而出家的,所以在教團裡面,我們漢傳佛教里因為重禪宗,禪宗的初祖是迦葉尊者,二祖是阿難陀尊者,所以在我們漢傳佛教裡面,大多數的形式,就是一佛兩弟子,釋迦牟尼佛兩邊是迦葉佛尊者,阿難陀尊者,但不同的寺院,比如說男眾寺院和女眾的寺院,供奉的方法又有不同,為什麼呢?因為女眾感恩阿難尊者,才會有女眾,所以呢,在女眾的寺院裡,就庵堂裡面,阿難陀尊者是占上首,迦葉尊者反而是下首,但是說男眾的寺院,就是迦葉尊者是在上首,哪是上首知道嗎?你們現在是偏袒哪個肩?(學員:右)哎!偏袒右肩,代表右是為貴,為高,知道嗎?偏袒出來幹嗎?承接佛的加持,佛的加持力是從這裡來的,知道嗎?所以如果女孩有小辮子的話,停課的時候一般是把小辮子從右邊垂下,你如果留意西藏人就知道了,他們只要看到上師來,就把辮子「啪」解下來,就會自然垂到右邊,代表上師的加持在這裡,如果別徽章,別佛教的徽章,應該別在哪裡?也是應該別在右邊,但是現在你們這個止語牌不要緊,那上面也有佛對吧,有小和尚,也可以別在右邊才是正確的,右肩右為上。

你們如果留意的話,你看到我的大雄寶殿,我就按照了這個方式,這個是不是我發明的?不是,古叢林都是這樣的,你到五台山去看,那些大叢林,大寺廟,所以我的大雄寶殿,文殊普賢坐的方法就是按照五台山佛光寺,佛光寺的大殿建於唐朝,佛光寺的塑像是從元朝保留下來的,包括觀音菩薩和大勢至菩薩,現在所以叫末法時代嘛,連這個都不知道了,觀音菩薩、大勢至菩薩站的方法,現在站位也都站錯了,在古代的寺廟都是很清楚的,現在上下不分,在西藏現在還很清楚,如果三個人一排坐的話,你比如說昨天我坐的這個位置,就是按照這個來的,我是你們得戒的本師,這邊正果法師,教授阿闍黎他為大,他坐在我的右首,他代表大,我們果義法師代表羯摩阿闍黎,在三個裡面就是說我是一號,二號、三號,位置是有講究的,所以事師五十頌裡面就講到,弟子要跟在師父的時候應該跟在師父的什麼方位?哎!右前方,右代表大,前也代表大,所以應該跟在師父的左後方,這都有站位的,有了這樣的站位,你心裏面自然就會知道,師父為大,師父為尊,師父為長,就會有這個概念,行為就會有這個概念,所以這個,在印度來說的話,這些大家還是都這些很明確的,你像我們現在,我們現在漢傳佛教,那個佛胸前的萬字都左啊右都搞不清楚,這說明什麼,我們這邊業障重知道嗎?佛的這個功德雲海,這個萬字相都搞不清楚,左右搞不清楚,這個你跑到上座部的國家就沒這個情況的,泰國、斯里蘭卡、緬甸,都很正確,沒有一個反的,但是現在很多佛像,我們中國出產的佛像,很便宜嘛,他們也開始進口中國佛像,一進口中國佛像好了,錯誤現象也就傳到那裡了。到西藏、尼泊爾、印度去看,根本沒有一個錯的,他們連在牛的頭上畫的都是正確的,就知道佛的萬字應該是怎麼樣子的,我們中國就是大家也不知道,連這個有形象的都開始不知道了,不要說無表色法,無形無相,智慧是什麼?

所以正因為這樣子,昨天我們看的片子裡面,玄奘法師覺得有必要要去印度一下,一探究竟,因為印度保持著正法,有世界的佛教中心,有那爛陀寺,有超戒寺兩大寺廟,那爛陀寺常住僧眾有一萬多位啊!常住僧眾,教授有兩千多位啊!現在也是這樣,不是說佛法從印度消失了,在我去朝聖的過程中發現,作為一種文化,沒有那麼簡單被消滅掉,因為佛教在印度興盛了一千多年,所以祂還是被生活,被他們的文化當中保持著,雖然那邊好像沒有佛教了,佛教徒也很少,但是到那邊還是看到佛教文化比我們這邊濃得多,還濃得多,我們這好像牛奶加了水一樣,加了又加,加了又加,那從我們這裡傳到日本,傳到韓國的怎麼樣?越傳,水越加得越多了,理論上他們能不能保持?保持得非常好,理論上,日本現在佛教理論的研究在全世界是處在領先地位,我們中國的不如她,但是修行上,他們依然要來我們中國來朝聖,這就是什麼?這就是我們中國有了兩千多年的歷史,沒有間斷過,所以我們這邊出的成就者,那要比日本多,那印度出的成就者怎麼樣?(學員:更多)更多!印度到現在還有那些常住不滅的,佛陀,從佛陀那個時代一直到現在多少歲了?兩千多歲了,但是我們一般性的人見不到,很有法緣的,很虔誠的或許能見到,但是他們有神通嘛!

到現在為止,我們地球上印度還是一片非常神秘的土地,所以我到那邊以後,偶爾也打開電視也看看,他們各種電視台都有,每一種宗教都有他自己的電視,很熱鬧,就像我們早上一早要做廣播體操一樣,師父們很早就帶領大家,在萬人體育場,哇!全部都坐在地上,師父帶領大家怎麼調呼吸,大家全部都跟著一起怎麼調呼吸,然後怎麼坐的姿勢,臥的姿勢,什麼姿勢來調姿勢,啊,都跟著一起,那個老師也是蠻厲害的,他那個呼吸調到什麼程度你知道嗎?用他那個腹呼吸的時候,那個腹,像風箱一樣,那個肚子就「嘩嘩嘩」地動,然後他能把肚子一吸,這裡面的腸子都可以看得到,然後腸子在肚子裡擺動,「嘩嘩嘩」擺,哇!這麼厲害啊!他「嘩」一吸,這肚子「嘩」就進去了,腸子可以在裡面擺,你看他把這個身體調到什麼程度啊!完全能駕御自己的身體啊!所以,為什麼,印度的有一些,真的很厲害!很厲害的。但是可惜到什麼程度?他沒有佛法的教理,雖然他身體的修行上,現在很多傳向世界的,你像瑜伽啊,但是他理論沒有,就覺得很可惜。佛法的理論這樣的高超,沒有佛法的空性的智慧,佛法最不共的就是空性的智慧,看到了諸法的實相,這個是佛教不共的,印度這方面沒有了,他們很多都著重在事相上,你如果有了理論,你按照理論修到那狀態,他看得出來,印度這個很奇特,你要光耍嘴皮子那也沒用的。

我第一次到印度的時候,那一次在新德里,我到印度教的寺廟去,我就帶著佛陀,那天正好是十二月初八,我先朝拜了新德里的一個佛教寺廟,然後隔壁就是印度教的寺廟,我朝拜了本師釋迦牟尼佛之後,然後我就帶著一種定,佛陀的,我們佛教的那種定,因為那邊又沒有語言,沒有什麼的,我只能夠安住在那種定當中,啊!安詳徐步,踏進他們那個廟,只要所有進廟之前全部脫鞋,進去全部是光腳進去的,我們把鞋也放在外面,然後安詳徐步走進去,他們裡面的他們印度教徒,非常虔誠,當我到他們的祖神殿,向他們祖神問詢的時候,他們祖神殿裡面的那個執事啊,相當於我們這裡的出家人一樣,像香燈一樣看到我就非常恭敬,把祖神上的那個花環就取下來,恭敬地掛在我的脖子上,然後他們的信徒看到我來,先是對我行什麼禮?行一種禮就是,就是俯下他們的身,摸我的膝蓋,然後放頭上,自己摸了之後,這樣摸然後這樣持自己的頭,先是這樣。我走到另外一個殿的時候,喔!那待遇更高,完全地就是五體投地來摸我的腳,頂禮我的腳,我這一看,哎呀!我們佛教的頭面接足禮他們做的非常標準,那個身段很柔軟,俯下身來兩個手摸你的腳然後頂禮下去,你看,這個一樣的嘛,我們的頭面接足禮他們也一樣的,非常虔誠地排著隊來磕頭,你看,我到了他們的寺廟裡受到最高的禮遇——頭面接足禮,說明他們懂不懂啊?他們懂的。

雖然我是一個中國人啊,他們一看我就不是他們印度人,那天十二月初八,我頭剃得亮亮的,光光的,穿著長衫喔,那天沒有穿海青,穿著長衫,我到了菩提迦葉的時候,穿著海青,搭著袈裟,也是徐步地在繞著菩提迦葉那個正覺塔的時候,哇!很多人都在看哪!大家都把我當唐僧一樣了,因為在菩提迦葉中國去的人是很少的,很多是西方人,最多的是西藏人,然後還有一些就是斯里蘭卡、泰國、緬甸小乘國家的,所以那是一個國際性大道場,日日夜夜不間斷,大家都在繞著這個塔,修供養,修供曼扎,大禮拜,大家都忙得不得了,中國去的法師很少,去了之後還穿上海青,搭上祖衣更少,作為佛弟子我來到這裡了,那就最高了嘛,穿上海青,搭上祖衣,手持具緩步地繞、正念,佛成道之地嘛,那我們就安住在所有我們內心裡對佛的對法的理解,大道的理解,心安住在這個道當中,所以非常安詳徐步。

你們看我的那個歐洲行裡面也是這樣,我到那裡又講不了什麼話,就保持著一種威儀,安住在佛法中,語言雖不能表達,但是你的神態、儀表會讓大家感受到,所以走在那街上回頭率很高,很多主動地要拍照,竟然還有遇到稍微懂一點人祈求加持,要加持又無法溝通,她就比劃,合掌在我面前,我也不知道她要幹嗎,她合掌,我也跟她合掌,然後她就用手比劃,用你的手來摸我頭。這我才知道,那我摸她頭,她趕快就把頭低下來,所以那個片子正好被拍下來,我在街上行走的時候那幾個女的你看,也是排著隊過來,我想不好意思嘛,她叫我摸了,那其他的我又不知道要不要摸嘛,那我就要走了,他們乾脆追過來,再頭低下來。當時佛光山的那個義工陪著我的,大家都覺得很奇怪,他說:佛光山的幾位大和尚,大法師來,也到這個街上走過,我也陪過他們,從來沒見過這個現象。他說你與歐洲的法緣蠻好,這個不是說我,我代表什麼啊?我們代表三寶的。你們現在代表什麼啊?也代表三寶的,你不剃頭,不穿這個衣服,你是在家人,別人不知道你的宗教身份,你一穿這個,大家知道你是佛弟子。你應該透露出佛教的修養,法的威德力,你是代表佛了,所以你不能放逸的,一放逸好了,那個罪過大了,為什麼那麼嚴格?你們要求進入中級班要痛哭流涕地求,是要經過這個的,否則對你們損害很大,一不如法會造下很重的罪業。

整理:妙顯、妙積 校對、編輯: 德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!