念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/3

調服現有 挽回劫運 2009、11、08 ——傳喜法師於馬來西亞怡保開示 依循授記 建造大佛

過一會兒啊,我們尊貴的噶波仁波切也要來給大家開示,我這邊略略介紹一下,噶波仁波切所發起的一個世界和平運動,造大佛。在不丹這方最後的香格里拉,建世界上最大的蓮花生大士像,我們大家已經看到,這個就是蓮花生大士像的模型,這尊蓮花生大士像造成後高一百四十八英尺。 這是在諸大成就者的授記中的,為了挽回世界的厄運。如果我們在座有修行有感應的就會知道,這個世界是一天不如一天,眾生的惡業是一天大過一天。做一次法會,我們的生命會感覺到一絲的清涼,一段時間會清涼,但是時間久了又會變得渾濁。所以我們念佛的時候,清珠入於濁水,濁水不得不清。 我們做法會也是這樣,給這個世界帶來清流,帶來一股清涼的空氣。但是這個世界的主流是什麼?主流的世界是一個造惡的世界,我們在座的不屬於這世界的主流,這是很可悲的事情。我們今天已經聚集了怡保的諸位菩薩,但是怡保這麼多華人,我想來的千分之一也沒有。就算是千分之一,那還有九百九十九個人現在在幹嘛?我們來了一個人,在這裡八關齋戒,聽聞佛法,還有九百九十九個人,他們還是會依著無明貪嗔痴,通過身口意造業啊! 就如《地藏經》所說「起心動念,無不是業,無不是罪」,是這個世界可悲的現象。這不是我們東方或者是某一個局部的問題,整個世界都是這個問題。我們馬來西亞是宗教開放的國家,這個還好一點,越是單一宗教的地方,這個問題越嚴重。 像中國有佛教兩千年的歷史,像我所在的寧波有寺院一千多所,這是國家批准的,沒有批准的還很多,多三倍五倍。我所在這個鎮,瞻歧鎮,那有座歧山,所以山下面的鎮叫瞻歧。這瞻歧鎮三四萬的人口,國家批准的寺廟有十二所,沒有批准的很多很多,幾乎村村有寺院。福建更多,你車開出去,無論往哪個方向看,都有寺院。所以中國雖然每天造業的力量很大,但是由於寺院眾多,出家人很多,消業力量還是很大。 我們中國寺院還保存著優良傳統,每天晨鐘暮鼓,早上三點多種起床念《楞嚴咒》、《十小咒》,早功課晚功課。《楞嚴咒》降天魔,消世間的共業,晚上《八十八佛懺悔》,替世界懺悔,小蒙山超度,每個寺院都這樣,每天如此。如果看我們怡保估計不會這樣,寺廟裡出家人很少,難得早功課會三四點鐘起來念《楞嚴咒》,我估計已經很少了。

福舍眾生 悲拔眾苦

像我們從中國來到馬來西亞或者去印尼,覺得馬來西亞還好一點,特別去印尼,感覺業障要重過我們馬來西亞。今年前不久我去過一次歐洲,歐洲業障更厲害,因為它宗教比較單一化,佛教雖然在那裡弘揚有幾十年了,但是很少人信佛,大多數的人信其他宗教,而且比較單一。他們沒有超度,那些大牧師大教主死了之後才有權放在教堂里,但是也沒有所謂的超度。最多祈禱的時候,那些牧師主教在祈禱的時候享受著祈禱的氛圍。祈禱的時候也是很莊嚴,但是沒有專門的超度儀軌。 歐洲像什麼一樣?我還沒有去,第二天要坐飛機,前一天我身體就很難受了。到了歐洲之後,明顯地感覺到,白天是人的世界,一到晚上就是鬼的世界,很嚴重。 今天賓館送來一份華文報紙,正好登了一個美國白宮鬧鬼的事,那位總統自己描述的,他寫信給別人說白宮是一個鬼屋,夜幕一降臨,鬼影憧憧。 連英國首相邱吉爾在白宮裡住的時候,他住的是林肯套房,晚上就看到林肯站在房間裡看著他,兩個人對看了好久。第二天邱吉爾就不住了,而且說我以後來美國,別請我住那個套房,我不住這裡。 甚至最近連布希的女兒也對媒體公布,說住在白宮裡,也常常遇到鬧鬼的事情。她住的房間的壁爐裡面,經常會有上個世紀末的音樂飄出來,還有其他的聲音,常常嚇得不敢睡,找她姐姐一起睡。她姐姐起初不相信,哪裡有這種事?到她那裡一睡,果然有,這是《新周日報》今天剛登出來的。 所以我到了歐洲之後感覺到非常嚴重,但是瑞相也是空前的。我這次去歐洲總共十九天,不下一半的時間都有彩虹的。我先到德國的法蘭克福住三天,三天都有彩虹。然後去六個國家走了一下,每到一個國家都會出現彩虹。後來回到德國做演講,又是連著三天彩虹,就是八月八號台灣發生水災的時候,那天我在德國做開示,當時出現非常美麗的彩虹,彩虹從上午一直持續到下午。 後來我又去義大利的梵蒂岡,到了梵蒂岡渾身僵硬啊,從頭到腳都酸痛僵硬,抬頭都很艱難。奇怪了,為什麼這樣?梵蒂岡是他們的宗教中心,為什麼會這樣?我恍然之間感覺到耶酥替眾生背十字架的感受,那個時候就好像在背十字架一樣啊!我才感受到,耶穌基督在承擔著眾生的惡業,背著十字架,這個十字架越來越重、越來越重,然後自己流出的血變成葡萄美酒。 我們現在和這個世界上所有眾生享的福是誰的?佛菩薩的福報啊!不是我們自己有福,我們哪裡有福?沒有佛菩薩的福報承托著,我們掉地獄下三道如箭那麼快,古人覺得箭速度快,現在知道光速快,形容如光一樣啊! 所以唐太宗見到玄奘法師,玄奘法師跟他說,我們眾生從早至暮,唯仰佛陀的加被啊!佛陀明明可以活無量歲,但是為了示現跟我們凡人一樣,當時也可以活到一百歲啊!佛陀還是減掉二十歲,把二十歲這個福給我們子孫們享受,佛陀八十歲就涅槃了。 耶酥臨死之前也告訴大家,端起葡萄酒說,喝吧,喝吧,這個就是我的血變化的。他為了誰死啊?為了眾生背惡業,背眾生共業。所以那時候我就深深感受到這一點,渾身僵直,一離開梵蒂岡就好了。那邊也是,隨著夜幕一降臨,陰氣就來了,做了幾場超度就好一點,應該說好了很多。 西方社會大家追求小康,高福利,德國已經是高福利了,貧富差距很小了,連去買菜都有車,家裡一兩部車,兩三部車是非常平常的。非常重視人的享受,物質的建設,但是對精神上是忽略的。所以西方連對上帝也開始懷疑,認為不是上帝造了人,而是人造了上帝。 但是對佛教的尊敬卻日益提高,我從歐洲走了一次,發現對我們出家人都非常恭敬,有的人會站下來,有的人甚至會合掌,有的主動過來給我們拍照,甚至有的主動頭伸過來合掌。我不懂英文,也不懂德文,他們翻譯說師父,他要你加持,還懂得這個。他們對佛教越來越恭敬,對我們出家人越來越恭敬,這倒是一個好現象。

承認因果 創造因果

但是我要說的是,不管是東方還是西方,業障都是一天重過一天,怎麼辦?聯合國開會,科學家得出的結論,我們人類按照目前的生活方式,整個人類的壽命只有二十年到五十年的時間,人類將會在地球上滅亡掉,這是現在科學家的結論。 哪些原因呢?光是氣候變暖這一項就可以把人類消失掉,這是科學家講的,不是神漢扶鸞那些講的。2007年峇里島開會就這樣講,今年開會還是這個結論。所以今年連中國國務院都開會把氣候轉暖列為國家議事日程。很多國家那些議員總理,澳洲總理當選,他主要的一個原因就是承諾他當選之後將為改變世界氣候轉暖作出貢獻。 現在科學家對這個世界不看好,這是可以用數字計算出來的,每年向大氣排放多少噸二氧化碳,河水污染、空氣污染,土壤也被污染,每天有多少物種消失掉,這樣,這個世界的共業連科學家都算出來了。按照現在科學來說,人哪裡還有希望啊?說最後改變的期限是2012年,這是科學家給出的最後期限。2012年之前,我們整個世界能聯合起來,能夠減少二氧化碳排放量,能夠改變我們的生活方式。 那應該以什麼樣生活方式呢? 以我們中國傳統的儒家教育的思想,以我們佛教的大乘思想,這個能夠救整個世界,這是整個世界的結論,這就是我們人類正確的生活方式。我們中國儒家教導的什麼生活方式呢?勤儉節約,開源節流,惜福培福,不是現在的高消費,那些是地球的滅亡之道。 所以現在我們佛教肩負著前所未有的重擔,我們要成為一個真正的修行者,這才是救世界。所以當前這個世界,科學界給出了結論,也給我們找到方法,為了這個方法,我們佛教在人間已經有兩千五百年的歷史,作為成功的歷史經驗。佛教有沒有說我們人類二十年到五十年就滅掉了?佛教里並沒有說,但是我們佛教要積極改變現在科學家的這個結論。佛教不是宿命觀,佛教承認因果,但是我們更重在積極地創造因果。

虔心塑佛尊 銅臭變功德

不丹的這尊蓮花生大士就是在這樣的世界背景下要營造的,佛菩薩授記要造的,所以這是一個拯救世界的工程。 這尊蓮花生大士的名字叫「調伏現有」,「現」是當下這個世界已經惡業充滿,現在的三有世界已經是一個岌岌可危的世界,蓮花生大士將顯現他佛菩薩果地的威德,來調服這個充滿惡業的世界,要救我們,救我們的世界。 為什麼要造大的?造小的不也一樣嗎?大小是對我們眾生來說的,對蓮花生大士沒有區別,對我們來說,造一個大的蓮花生大士就有很多的眾生結緣,對不對?如果小小的,小朋友的壓歲錢拿出來就可以了,所以要造大的。 像這次「諾善行」,我們一起去不丹參拜了將要建造蓮花生大士像的聖地,蓮台已經造起來了,去參拜聖地時,那天也顯現了很多瑞相啊!那次我們在座也有很多去的,以我們黃主席為首的我們「諾善行」的一行人,那次馬來西亞也去了很多信眾。 大家都看到蔚藍的天上一絲雲都沒有,晴朗的天空居然有彩虹,圓滿的彩虹喔!下午我們看蓮花生大士的八大變相金剛舞,看著的時候蓮花生大士顯現了白雲的形象,碩大的白雲形象在我們正前方,手持卡仗,頭戴蓮花帽。 他法、報、化的身體那天都顯現過,彩虹代表他的法身,白雲代表他的化身一樣,所有當天感受到的慈悲甘露的加被,那是他的報身啊!那天蓮花生大士就現身過,我們在座去過的人肯定還記憶猶新啊!那天我是感動的淚水一直就沒有幹過,太感人了,感受到蓮花生大士對我們的悲憫啊! 所以這需要很多很多人的參與啊,每一個國家有緣眾生的參與。這不是我們對蓮花生大士的貢獻,這是蓮花生大士的大願對我們的攝受啊!我們拿出錢,從錢的本身來看的話,錢是很髒的,充滿了這個世界的貪嗔痴,但是我們把它供養給蓮花生大士,就把它轉變了,把我們的血汗變成了蓮花,變成了功德。這是蓮花生大士對我們的慈悲攝受轉化,把我們的黑暗世界給轉化掉了,改變了科學家的預言,我們人類還有希望啊!

不忍佛涅槃 為法得授記

為什麼要顯現蓮花生,不是從母胎里出來?他在這個世界顯現從蓮花裡面直接生出來,就給我們人類、給我們地球帶來了希望,我們人類也可以像極樂世界從蓮花里化現出來。他是誰?他就是釋迦牟尼佛。 釋迦牟尼佛要涅槃的時候,誰最傷心,知道嗎?阿難陀尊者。因為釋迦佛陀成道的那天,阿難才降生,他很小就追隨著佛陀,後來被僧團公推為釋迦佛陀的侍者,他同時又是釋迦佛陀的弟弟,不分白天黑夜地追隨著釋迦佛陀。 當佛陀要涅槃了,他是最傷心的,他一想起來就哭,哭到暈死過去。其他的師兄們非常憐憫、愛戴阿難尊者,用水把他灑醒,醒過來他一想到佛陀要涅槃了又哭暈過去,就這樣哭得死去活來、死去活來的。 佛陀就把手放在阿難的頭上,安慰他說:「阿難啊,阿難啊,你不要過於傷心,我不會遠離你們的,八年之後我會再來啊!那個時候在印度的北方,有一個達那郭夏海,其實是一個大湖泊,經典里記載是叫達那郭夏海,我會直接從蓮花里化生出來,那個時候我將會弘揚無上密乘,諸佛菩薩果地威德,那個時候我將演暢,把這些教法演播出來。你有任務啊,你要把我這生所有的教法全部傳給他啊!」阿難陀尊者聽到佛陀這樣囑咐他,把這樣的重任託付給他,否則的話,很多弟子都不忍心看到佛陀涅槃的。 像佛陀最後收的那位耶舍,耶舍是一位老外道,一百多歲了,當他聽說釋迦佛陀要來拘屍那城,最後要在這裡涅槃,而且聽說就在今天晚上要涅槃。耶舍一直修行沒有悟道,他是修外道的,所以趕緊啊,我這麼老了,修了一輩子也沒什麼成就。這個世界的佛陀,什麼叫佛陀?大徹大悟的覺者,圓滿的聖者。這位聖者今天就要涅槃了,我再不問就沒有時間。 所以趕到了佛陀面前,天色都已經黑下來了,跪在佛陀面前:「世尊啊,您慈悲,在您涅槃之前,您能開解我嗎?給我開示幾句嗎?」佛陀給他開示,當下證得法眼淨,須陀洹果。這時候他非常地激動啊,然後說「世尊啊,您能不能收我為弟子?我願意追隨您出家啊!」 佛陀這個時候身體有病痛,佛陀就說:「善來比丘。」耶舍鬚髮自落,袈裟披身,佛陀度化的最後一個人,在佛陀的加持下馬上證得阿羅漢果。但是他覺得我修行一輩子,還有福報見到佛陀,最後證得阿羅漢果,我不忍心看到佛陀涅槃啊,所以他當下自己就圓寂了。 很多,像舍利佛尊者、目犍連尊者、難陀尊者,都在佛陀之前圓寂的。有很多弟子都不忍心,都想在佛陀之前涅槃,佛陀說不可以,不可以。 過去迦葉佛的時候,就是因為眾弟子們看到迦葉佛圓寂了,都非常地傷心,當下都涅槃了,佛法馬上就滅掉了。佛陀一涅槃,弟子們全部都入寂滅,所以釋迦佛陀說不可以啊,眾生苦難世界黑暗,你們不能夠入滅。 特別對迦葉尊者說你必須把培養阿難尊者到開悟,證阿羅漢果你才可以入滅。然後對阿難尊者說你必須要把你的那位弟子找到,讓他開悟證阿羅漢果。你也要告訴你的那位弟子,他必須要找到他的弟子,叫什麼名字,要令他成阿羅漢才可以入滅。 佛陀一代一代授記,一直授記到西天第二十八祖菩提達摩,從達摩祖師傳到我們中國來,一代一代,六祖慧能大師一直傳到現在。 現在這個世界,佛陀還是有授記啊!像法王如意寶,是釋迦佛陀授記的,兩千五百年後,在一個紅臉的部落,在一個山溝里,有那個人會解釋我的佛法,他通達我的密意,這都有授記的。

金剛不滅蓮花生

所以蓮花生大士也是佛陀受記的,在佛陀涅槃後八年,降生在達那郭夏海,這個大湖當中。 當時所在國的國王王后年紀很大也沒有孩子,他們信奉佛教,在佛前求孩子。那天求完之後,在後花園的湖泊達那郭夏海觀賞風景,忽然發現湖中有一朵蓮花放五色光,就叫船夫搖著船,國王王后去看,奇怪,這朵大蓮花怎麼會放光呢? 當他們靠前時,這朵蓮花迎風開放,裡面有一位童子,一個孩子迎風而長,從嬰兒長到六歲大。國王看到太高興了,國王王后說這是佛賜我子啊,然後把這個孩子抱在懷裡,趕快回宮把這個好訊息布告天下。 長大之後禪以王位,登基的時候有轉輪聖王的七珍寶現前,他在全國實行十善業法,當時顯現了聖賢住世,轉輪聖王的這樣一種現象。但是忽然有一天他自己覺悟到,我不是來這個世界做國王的,這個時候想讓位。但是沒有人敢接他的位,大臣們不願意,人民也擁戴,不可以啊,年紀輕輕怎麼可以讓位呢?他實在沒有辦法,就裝瘋賣傻,從此不理朝政,衣衫不正,瘋瘋癲癲到處跑。他不理朝政了,才慢慢由攝政啊,這些大臣幫他主持朝政。 終於有一天,他乘人不注意逃離了國家,過著漂泊追求道的生活,遇到很多大師教化,最後來到菩提迦耶,佛陀成道地。來到菩提迦耶之後,就在菩提迦耶的正覺塔邊上遇到了阿難陀尊者。這是佛陀授記的蓮花生大士,阿難陀尊者就給他剃度出家,起法名,然後把釋迦佛陀的一切教法全部傳授給他。他經過實修之後,迅速證得了佛陀的全部密意。 當他再次朝拜靈鷲山的時候,釋迦佛陀高大無比的身體現在靈鷲山上,然後對著山下的蓮花生大士喊:「善男子!善男子!」一道光明令蓮花生大士從山下以神通力來到靈鷲山頂,與釋迦佛陀光光相應合在一起,所以這證明了蓮花生大士是釋迦佛陀所受記的來人間的化身,同時他也是阿彌陀佛、觀世音菩薩和釋迦佛陀三尊合一的。 哪一尊佛的願力最多,你們知道嗎?阿彌陀佛多少願?四十八願。你們知道我們釋迦佛陀多少願嗎?五百大願,願力大不大?所以跟我們娑婆世界眾生這麼有緣啊! 蓮花生大士叫金剛不生不滅蓮花生大士,在人間廣行教法,降伏魔道,調伏羅剎。在八百多歲的時候,被藏王赤松德贊迎請到西藏,用了五十多年的時間把整個娑婆世界的教法全部安立好。未來世界將會遇到什麼,有什麼佛法來對治,稱為伏藏法,然後進入羅剎國調伏眾生。 以金剛不生不滅的形象在這個世間,所以叫金剛不生不滅蓮花生大士,眾生只要有信心祈禱他就會降臨。有一個人他看得見的,來跟我說:「師父,師父,金剛七句念三遍,蓮花生大士就來了。」蓮花生大士他的諾言就是這樣,誰對我有信心,我就降臨在他的面前。 我們這次在不丹這個蓮花國,舉國上下,每一寸土地,每一個人民都信奉佛教的,這一方聖地建蓮花生大士,具有非同一般的意義。這個地方因緣殊聖,是借我們這個世界不丹這個蓮花國,面向全世界。他不僅屬於不丹,也屬於我們馬來西亞,屬於我們亞洲,屬於我們全世界,他的任務是要拯救我們全世界的,所以是「調伏現有」蓮花生大士,今天我只是略略地介紹一下。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!