念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/12

聽宗性法師講--佛法與情緒管理

慈宏 記錄整理

2009年7月16日上午,我們來到成都文殊院文殊閣聽住持宗性法師的講座《佛法與情緒管理》。法師的講座我以前也聽過,感覺生動幽默、妙趣橫生,所以很高興又有機會聆聽開示。

一開始法師說到: 19世紀末到20世紀,學術界一直爭論。有兩派觀點:一派主張佛法既是哲學又是宗教,另一派主張佛法既不是哲學也不是宗教。仁者見仁智者見智,立場不同看法也不同。佛法的生命力在於人對現實的觀照與觀察,用佛法改變人生。對現實人生的觀照與指導是佛法的真實意義,而不能只停留在理論研究。

法師讓大家注意兩個概念:情緒和管理。佛法怎樣實現情緒的管理?只要有人的地方就需要管理,沒人的地方同樣需要管理。比如這個地方,如果我們把桌子、凳子有序地排好,就會給大家一個好印象。這個比較好管理。桌子、凳子不會反抗。橫著擺、豎著擺,聽你的招呼。對人的管理,作為普通人很大程度上總是希望管理別人、指揮別人。常態下,物品很規矩,可是管人不一樣。各人有各人的立場,最終人與人相處就會有很多問題。每個人都是以自我為中心,都要表達自己的立場。唐代百丈禪師有管理的二十條法則。前兩條對現實人生很有指導意義:

一、叢林以無事為興盛。這個無事不是指沒有任何事情可以乾,而是指沒有人我、是非、沒有不團結。所有精力用在弘法、正道上。

二、是非以不辯為解脫。如果時間都用在解決紛爭上,哪有時間修行?碰到你對我錯的情況,不爭辯是人生的最高境界。不辨是非不是不分好壞,而是沒有爭強好勝的心。總想成為贏家,天下沒有真正的贏家。天下沒有幾個人能笑到最後。有一條應知道,天底下幾個人笑著死的?絕大多數人在痛苦無知中死亡。世間有些人今天是贏家,勝利了,到了明天不見得。

人的內心所有的情緒是很難掌控的,希望大家找到方法,形成情緒管理機制。

管理——有序

什麼是管理?讓一切現象都在有序中進行。經濟管理學研究怎麼把錢管理好,實現利潤最大化?佛教管理學研究怎麼把心管理好,實現快樂最大化,這是不同之處。公司里的財務總監管錢,進帳出帳、控制成本,就是要有序。對人的管理也是這樣。我們真正最後的管理,要實現內心的有序。大家來到禪修營,心裡還在想:空調關了沒有?股票漲了沒有?煩惱太多的原因是內心無序。管理就是讓它有序。

管理真諦——管理自己(插秧歌)

自己最難管。人生二十最里說的好,人生最大的敵人是自己。平常面對他人時,口若懸河滔滔不絕,可是面對自己卻倒在自我的堡壘前。報紙上經常報導貪污受賄者,第一次都不要,可是兩三次以後,眼睛發綠光,關鍵時刻內心徘徊鬥爭,最終鈔票的威力大於良知的力量。包括我們平常人與人相處之間爭強好勝,對自己的堡壘不輕易放棄,不輕易認輸。勇於在別人面前認輸、低頭認錯,這才是大智慧。這是謙卑的力量。佛教里有一首偈誦:

《插秧歌》

手把青秧插滿田,

低頭便見水中天;

六根清淨方為道,

退步原來是向前。

法師強調大家看問題一定要看到本質,而不能被表面現象迷惑。他說:「有人邀我看城市裡高樓林立,都是水泥房子嘛;晚上好看逛夜景,無非光電聲影、光怪陸離。所以要看清真相。六根不要被外面的東西拉著跑。插秧,若插一步邁一步,就成為牛魔王的兄弟了,秧苗都被吃光了。所謂的自我、高貴、不低頭,不如勇於接納、勇於包容,彼此沒有爭鬥、沒有是非、沒有高下,大家都是兄弟姐妹、親人朋友。」

自我管理及內心的複雜情緒

醫生若對人的內部結構不清楚,無法下手開刀。要管理好情緒首先要了解情緒。長江都可以截留,有什麼改不了的?我們內心的情緒比工程系、電路圖複雜多了,動手術都看不清楚。複雜到什麼程度?是常人難以想像的。我們要實現自我管理,動手術,該割的割掉,該補的補上,該貼的貼上,保持正常的運轉。

自我管理的終極目標

自我管理——內心平和

該去除的去掉,該保留的保留,讓內心能夠平和有序。佛法大致把人的情緒劃分為幾類:1、常態情緒——遍行心所(含別境心所)。心所就是輔助性的心理活動。在心理活動中隨時隨地沒有停止過,如感受。2、不良情緒——煩惱心所。時間上看,對今生對來生能夠造成傷害;空間上看,對自己、對他人能夠造成傷害。這種情緒叫煩惱。如嗔恨心,表現為發火。如潘多拉的盒子放出魔鬼,生氣是魔鬼、魔鬼就是煩惱。3、良善的情緒——善心所。對自己、對他人都有好處,對今生、對來生都有好處。什麼是善的標準?除了不害人以外還要幫助他人,快樂、喜悅、慈悲、關愛。4、不固定情緒——不定心所。

不良情緒的管理

接下來法師具體著重地談了不良情緒的管理。1、控制明顯的不良情緒——十種小隨煩惱。包括:憤、恨、惱、覆、誑、讒、憍、害、嫉、慳。2、改變影響良知的不良情緒——中隨煩惱。包括:不慚、不愧。慚就是有廉恥心,幹了壞事怕社會責備。愧就是幹了壞事怕良心責備。道德修養不僅僅是個人的事,還要接受社會監督。無慚無愧、不怕社會輿論,喪失了自我、良知一旦盛行,道德的底線快要決堤了。活著等於白活。法律很大程度上只能解決幹了壞事以後的懲罰,良知保證內心起點。守望、耕耘整個人類生命的原則,這個社會才會有希望。3、扭轉惰性的不良情緒——大隨煩惱。包括:不信、懈怠、昏沉、掉舉、放逸、不正見(不正知)。這些大隨煩惱容易讓我們墮落。4、降服頑固的不良情緒——根本煩惱。就像樹葉、樹枝、樹幹和樹根,需要把根本煩惱連根拔起。根本煩惱包括貪、嗔、痴、慢、疑和邪見。三世因果是正見。有人問我有沒有三世因果、六道輪迴?有人今朝有酒今朝醉、明朝無酒喝礦泉水,透露著人生的無奈。如果每人都是今天主義、及時行樂,這個世界就亂套了。不僅要考慮今天,還要考慮明天要過好,天天要過好。只要把昨天、今天、明天想清楚,就知道有沒有因果輪迴。每一天是責任,對自己、人生有警惕、警戒作用。對因果有敬畏之心,對社會的匡扶作用比不信要大幾百倍。佛法的正見就是要相信因果、輪迴。如果因果輪迴的觀念不建立起來,很難說有真正的信仰。以上這四類情緒都需要很好的管理。

良善情緒的強化

佛說諸惡莫作,眾善還要奉行,還要強化良善的情緒。1、呼喚良善——十一種善心所。信、慚、愧、無貪、無嗔、無痴、精進、輕安、不放逸、行舍、不害。除此之外,還要培養包容之心,得饒人處且饒人。

說到這裡法師說贈送大家一幅無際大師的《心藥方》:

慈悲心一片,好肚腸一條,溫柔半兩,道理三分,信行要緊。中直一塊,孝順十分,老實一個,陰騭全用,方便不拘多少。

此藥方,用於寬心鍋內炒,不要焦,不要燥,去火性三分,於平等盆內研碎。三思為末,六波羅蜜為丸,如菩提子大。每日進三服,不拘時候,用和氣湯送下。果能依此服之,自然無病不瘥。

切忌言清行濁,利己損人,暗中箭,腹中毒,笑里刀,兩頭蛇,平地起風波。以上七件,速須戒之。

這個心藥方確實很好,能夠醫治各種各樣的心病。之後,宗性法師又開始了拿手好戲——講故事:一個和尚教秀才調心的方法。當怒火上來時,要從一數到十。這個秀才從外地回到家裡。看到妻子的床上還睡著一個人,怒不可遏、舉刀欲砍。這時想起和尚的話,就從一數到十。粗魯的動作吵醒了床上睡的人。「兒子,你拿著刀幹什麼呀?」原來是妻子怕鬼喊老媽一起來睡。

心存感恩

我們要感恩社會、父母、師長,感恩三寶,以及給我們提供一切方便的人。心存感恩、常生歡喜、少欲知足,廣接納善緣。時下流行一句話:生活在感恩的世界。

感激傷害你的人——因為他磨練了你的心智;

感激欺騙你的人——因為他增進了你的見識;

感激鞭打你的人——因為他消除了你的業障;

感激遺棄你的人——因為他教導了你應自立;

感激絆倒你的人——因為他強化了你的能力;

感激斥責你的人——因為他提升了你的定慧。

有時候,反面能夠激勵人成長。打不退、罵不退,才是佛門的真寶貝。要感激所有使你堅定成就的人。自己用內心先溫暖自己,養成知足的心態。知足不等於滿足現狀。付出與回報成正比例。有付出有回報就夠了,少付出多回報那是不知足。對收穫感到歡欣、快樂。當收穫與內心期望不相等時,失落感就產生了。人到無求品自高,世人知足心常樂。

結語

實現情緒正常化

不管是管理不良情緒,還是強化良善情緒,都是為了實現情緒正常化。很多人認為,佛教徒是不近人情的、佛教徒是內心沒有想法的。我說佛教徒有感情,也會有好的想法,正常化的情緒和無私的愛。他的內心很大,能夠裝滿眾生。眾生無邊誓願度,菩薩情緒不豐富如何教化眾生?只是沒有染污、波動、不正常的情緒。菩薩的情緒是從慈悲心流露出來的。所以要實現情緒的正常化:喜而不狂、怒而無嗔、哀而無傷、樂而不縱。喜而不狂、樂而不縱是智慧;怒而無嗔、哀而無傷是慈悲。文殊菩薩說我不恨一切眾生,因為他有煩惱。不記隔夜仇、不結來生帳。慈眉善目是慈悲,有時金剛怒目也是慈悲的另一種形式。凡夫的情緒總是帶著染污的色彩,偏離正常軌道。菩薩情懷卻是慈悲和智慧,佛法任何時候都是兩條腿、兩足尊。當慈悲缺乏、智慧不夠,那麼你是凡夫;當慈悲圓滿、智慧圓滿,那麼你就是佛!

大和尚充滿智慧的風趣的演講在熱烈的掌聲中結束,宗華法師總結到:「我們要把和尚的法義深深留在心中,讓菩提種子生根發芽成長,你的人生道路將有另外一番風景!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!