念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/10

“布施歡喜”的修道典範——憶開果長老尼釋昭慧

認識開果長老尼的因緣,還得從我的一位資深而優秀的學生,目前擔任佛教弘誓學院專修部教師的心住法師說起。八十二年初,性廣法師接任雙林寺住持。當年秋天,福嚴佛學院第五屆初級部畢業,女眾部的辦學至此告一段落。有幾位學僧很想聽我講授佛法,遂相邀到我當時的住處(雙林寺)參學,心住法師即是其中一位,她並且成為佛教弘誓學院研究部第一屆學僧。

我一向認為,學眾於佛學院畢業後,應該返回各自常住以奉獻所學,而不宜長期遊蕩在外,以免常住對“送弟子到佛學院讀書”的效果產生質疑。因此對於心住師剛畢業而又告假出來參學,不免稍有疑慮。後來知道她的師長對其再度參學,業已首肯,這才放心下來。就這樣,對遠在台南學甲的法源禪寺,與寺里擔任監院的開果長老尼——心住師的剃度師長,有了初步的印象。

那時,參學眾還不算多,我也還抽得出時間到學眾的常住參訪,一方面拜會她們的師長,一方面也針對學眾的學習與生活狀況,向她們的師長作一報告。就這樣,在一次南下法源寺的參訪之旅中,我認識了開果長老尼,並且打自內心喜歡這位淳厚、天真、慈祥、可愛的老人家。她不善言詞,卻總是將最好的食品與物品,源源取出來與我們分享。在她樸拙的言詞之中,自然能感受到她對來者的歡喜悅納。在她的面前,你會感覺毫無壓力,身心自然放鬆,一切禮貌性的客套剎時成了多餘。

在長老尼的言談之間,我深深感受到她對徒弟無私、寬厚,不求回報的護念之情。她對心住師當然有所期許,希望她書讀得更好,希望她個性能再柔軟一些,希望她將來成為法門龍象。但我從不曾聽到長老尼說:希望她能承歡膝下,對師父有所孝養。因此對於心住師選擇告假出來長期參學,她老人家不但慈悲允諾,並且給予經濟上的支持。每當聽她半數落、半疼惜地談述心住師的專長與缺點,再看看心住師在一旁淘氣地作鬼臉,適時提出溫和的答辯,不禁想道:“家庭訪視”竟也可以如此趣味無窮!法眷之情,可以其淡如水而又山高海深!

漸漸地,我不再僅視她作“學生家長”,而已視同自己的師長,毫無心理負擔地用那不甚純熟的台語,向她報告學院與自己的近況。由於每逢農曆春節前後,我大都抱著感恩心,南下向印順導師以及護助我的幾位長輩拜年,自從認識開果長老尼以後,我這例行性的感恩之旅,就多了一站——法源禪寺。每一到達此間,長老尼那十分開懷而無限溫暖的笑靨迎來,總是讓人旅途的疲憊頓消,無限歡喜湧上心頭。十餘年來,我就這樣年復一年,踏著輕快的腳步,登入長老尼的寮房小廳,在愉悅的歡笑聲中,享受著那供應不絕的好茶與美食。

由於我與性廣法師在創立弘誓學團之初,就已將它設定為“十方道場”,堅守“十方道場不剃徒眾”的原則,因此凡是來此參學的在家眾,我都要她們另行禮請剃度師長。開果長老尼心胸開闊,為了成全這份建立“十方道場”的心愿,很自然地允諾了部分學眾的禮請,成了她們的剃度恩師。自此以後,長老尼與整個學團的因緣更形深厚。這些徒眾只要一回到法源寺,不但可以恭聞長老尼的殷殷教誨,還恣意享用著老人家為她們準備的豐富飲食,隨著老人家到各處道場參訪或是踏春。學眾與老人家聚首的時間並不多,但她們很快就感受到長老尼那無私、慈愛、自奉簡樸而待人寬厚的風範,又體會到她悉心奉事三寶,法會儀節一板一眼,跪拜唱念絕不馬虎的言教與身教,個個打自內心愛戴恩師。

長老尼的財、法二施,已然嘉惠後學無數,最令吾人感懷的,是她任何時刻都在向人“布施歡喜”。猶記得她在成大醫院住院期間,我與性廣法師驅車南下探病。一進入病房,就看到她那標準的招牌笑靨,不知情者一定很難想像:這是一位忍受劇痛的末期癌症患者。不只此也,她以一貫的熱情,不停招呼我們吃這、用那,臨走還不忘交代心祥師兄,將他人探病所饋贈的一箱櫻桃,送給我們拿回去吃。回程性廣法師不禁笑稱:這哪像是前來探病?簡直就像是前來“討師父的疼惜”!

長老尼將大半生歲月都奉獻於法源寺中,如同母雞帶小雞一般地,悉心疼惜著與她接近的所有僧眾與信眾。非但如此,她還愛烏及屋,在九年前學院首度興建校舍之時,捐出了為數不少的建校基金。

最難忘的是,去年她圓寂後,筆者率學眾南下參加追思讚頌典禮,午後心祥師兄請我上到二樓,在長老尼的寮房裡,掏出了一個裝著二十萬元的信封,告知:這是師父臨終之前特別交代,要捐給學院建設二期工程的。筆者捧著厚厚一疊千元大鈔,思念著長老尼的燦然笑靨,想到她身罹重症,仍然掛記學院的建設,其澤被後學的恩德,是何等的深重而盈滿!

學院新建校舍的其中一間教室,擬命名為“開果室”,這不只是為了銘記長老尼對學院師生的深恩厚德,更期望能在場域的命名之中,賦與教育意義——“開果室”將永遠提醒著菩薩學眾:生命無論在任何處境中,對他人都不能忘卻“全然悅納、布施歡喜”;而開果長老尼的生平懿行,正是我們的學習典範。

九六、五、廿九於尊悔樓


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!