念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/10

體慧長老北京聖泉寺10.5.29日開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,我們今天受的八關齋戒是很重要的。尤其作為一個在家居士八關齋戒是必修之課,持八關齋戒在來念阿彌陀佛,絕對能到極樂世界。《觀無量壽經》講的很清楚:受持一日一夜八關齋戒念佛發願往生極樂世界,得中品中生乃至上品上生。藕益大師說:“有信有願必定到西方,西方能不能去,取決你有沒有深信確願,你能深信你就能去極樂世界,而西方品味的高下取決於每個人用功的深淺。你品位想要高,那你的功夫一定要好。修行的功夫建立在那裡?佛陀說:“戒為無上菩提本。”修行的重點在於戒。戒就是五成共法。人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,沒有戒一切都免談呀。就像高樓大廈他要有地基,高樓才可以建得起來,而修行你想要成佛、做菩薩、做阿羅漢乃至天、人都要建立在戒之上,經典講:戒就是眾善的根本,是一切道德的本。有戒就有佛陀、菩薩、聲聞、緣覺、羅漢。才有人天的果報。但是戒分為好多種,其中屬出家戒是最清淨的,而今天來受的八關齋戒就是出家戒的根本、基礎。西方品位從何建立?要有八關齋戒,有八關齋戒可以得極樂世界中品中生乃至上品上生。有八關齋戒你再來念佛很容易念到事一心不亂和理一心不亂。靠什麼力量?靠的是戒的力量。

那在家人為什麼要來受八關齋戒?有道心的在家人誰不想成佛做菩薩?誰不想了脫生死做十八羅漢?真正學佛的人是要走解脫之道,要了脫生死。佛陀來這個世間最終的目的在哪裡?佛陀希望大家跟佛陀一樣出家持清淨戒律修清淨梵行—成佛。但是出家不是每一個人都可以做到的。以前出家人特別多,像泰國、緬甸、斯里蘭卡、日本都是佛教國家,日本空海大師利用中國文字文化創造了日本的片假文、平假文,但是現在我去看大殿很莊嚴,但是出家人非常少。所以,現在這個時代科技發達了,出家人越來越少,像中國人13億人但是出家人沒有多少呀。佛陀知道未來在家居士的種種條件,在世時就設了八關齋戒,給在家居士大開方便之門。在經典中經常看到的六齋日和《地藏經》中講的十齋日,都是讓大家來受八關齋戒的,現在很多人都把這齋日弄錯了,認為就是吃吃素就好了,吃素不代表修行更不能代表佛教,印度很多的外道和中國的道家都在吃素呀。真正的佛法要有戒,戒是善法根本,戒是道德的根本。這才是重點呀。所以,六齋日、十齋日都要受持八關齋戒才符合齋日的標準。我們今天受持八關齋戒就是讓在家人學習出家人的清淨戒律,修持出家人的清淨梵行。這樣在家人才有辦法和出家人一樣共同走向了脫生死之道。走向究竟圓滿成佛之道。

在八關齋戒中講的很清楚:我發廣大菩提心,自他利益皆成就。在來廣修一切相應盛行。眾善奉行、廣結善緣,修福修慧就能達到究竟圓滿成佛。八關齋戒就是推動行八正道,正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。八正道就是戒定慧。有了戒定慧將來西方的品位,由中品中生提升到上品上生。這是非常符合藕益大師的法語:有信有願必定到西方,西方品味的高下取決用功深淺。要有戒,持戒是非常重要的。佛法的興衰重點系在一個戒。不是在於你建多大的廟。佛法要興盛你就要好好持戒,在家居士你要做到淨業三福中的第一福:受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。在家居士你要受三皈、五戒、十善法戒、八關齋戒、在家菩薩戒六重二十八輕戒。而在家居士的菩薩戒想要清淨一定要在六齋日受八關齋戒。你受八關齋戒在來念佛發願往生極樂世界,《觀無量壽經》講可以得中品中生。所以在家居士一定要堅持。能受持一天的八關齋戒功德有多大?把八關齋戒的功德分成16份,統領全世界的轉輪王,現在已經沒有了現在都變成分裂國,他的功德福報當然都很大了,但是他的福報還是不如你能受持一日一夜八關齋戒十六分之一。八關齋戒能成佛呀,轉輪聖王只是有福報呀,福報不能成佛。所以在泰國的國王在登基前要出家三個月。在《菩薩戒經》中就有講:一個國王一定要受持菩薩戒這樣你的福報才會大,才可以統領整個國家,並且你的智慧你的福報會更好。戒跟我們大家都有很大的關係。有的人會講我念佛就好為什麼還要持八關齋戒?八關齋戒叫你不香花幔莊嚴其身不歌舞娼妓,你把香花幔拿來供養佛陀不是更好嗎?來這裡跟著鼓、擋子、木魚、引擎這些法器來唱贊、來念佛,不是更好嗎?我們佛教的音樂拿到世界去參加音樂比賽得到全世界第一名。佛法不是不能香花幔,觀音菩薩為什麼那么莊嚴?敦煌的音樂為什麼那么好聽?所以,受八關齋戒並不是在束縛你呀。有很多事情、很多功德可以讓你來做。所以,請大家一定要堅持八關齋戒。阿彌陀佛……

體慧長老北京聖泉寺10.5.29日下午開示

念佛即得成佛,釋迦摩尼佛在菩提樹下成道時說:奇哉、奇哉,一切眾生皆具如來德相,只因煩惱、分別、執著不能證得。所以,我們念佛念到清淨跟佛一樣。我們都是佛。我們和佛就差別在這一念之間。佛念念都存清淨、平等、正覺、慈悲,而我們念念都有煩惱、分別、執著,煩惱分別執著就是眾生的我執、法執。如果你能斷除我、法二執,我們就和佛一樣。念佛既得成佛。來這裡念佛,這一句南無阿彌陀佛念下去,《三時繫念》講:佛號投入亂心,亂心不得不佛,清珠投入濁水,濁水不得不清。印光大師講:“如何念佛?從你那顆真誠、清淨、平等、正覺、慈悲的心發出來,再由你的嘴巴念出來,再由耳朵聽回來聽到心上,心念的明明白白,嘴巴念到清清楚楚,耳朵聽的明明白白,念到不被妄想、分別、執著所困擾,對於世間的五欲六塵看破放下,佛號念的真、誠、覺、淨。不被煩惱所干擾能這樣念佛,佛號投入散亂心中,投入眾生心中,眾生心不得不與佛心相應。祖師講:一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們這句佛號能這樣念下去,整個大地清淨了,整個國土清淨了。心清淨了一切清淨,心生種種法生,心滅種種法滅。一切隨你的心想生。以前有一個人問師父:“一切唯心造,念佛就是佛,念佛能帶業往生,請您用一個最實際的例子證明。”師父說:“以前有一個畫馬的人,他畫馬非常有名,每天都在想如何把馬畫的活靈活現。有一天他就想:我要畫一匹獨一無二與眾不同的馬。成為真正馬神。就這樣他把身心全部投入到如何畫馬上。當他想累了,他就要回到床上休息一下,太太看到老公這樣辛苦,就泡一杯茶水給丈夫喝,但是到畫室找不到,就想可能是在房間睡覺,就去房間,可是到房間卻被嚇到驚叫,丈夫被驚嚇醒就問太太:“什麼事?”太太說:“剛剛明明是一匹馬躺在床上。”三界唯心,萬法為識,先生有所覺悟,丈夫從此以後把畫馬的筆丟掉,一心畫佛,專心念佛,最好往生極樂世界。

我們念佛絕對往生極樂世界,這是非常符合因果的。眾生造業很可怕的造上品十惡業地獄道。中品十惡業惡鬼道。下品生十惡業畜生。都是非常符合因果的。大家今天來這裡念佛,這一句南無阿彌陀佛佛號念下去,就是成佛的正因,往生極樂世界的正因。所以,要注意你的起心動念。你的念頭與什麼相應?《大勢至菩薩念佛圓通章》憶佛念佛現前當來必定見佛,去佛不遠不假方便自得心開。就是見到了自性的阿彌陀佛。所以,我們念佛就能成佛,就能到極樂世界。阿彌陀佛從來沒有離開過我們,我們在這裡念佛,阿彌陀佛的慈光一直照耀我們,守護我們。直至世緣已了時,阿彌陀佛與清淨大海眾菩薩手持金剛台來迎接我,於一念頃生西方極樂國,在七寶蓮池中蓮花化身,花開見阿彌陀佛,有阿彌陀佛為我說法,更開我的智慧,證無生法忍,受佛的菩提記。所以,我們今天來這裡憶佛念佛絕對成佛。這是非常符合因果的。佛陀叫我們來念佛就是讓大家都來成佛,祖師講:成佛也是這顆心,下地獄也是這顆心,你想要成佛就要去念佛、憶佛。你想要下地獄,那很簡單天天貪嗔痴處處傷害別人。最好的例子提婆達多,每天想著如何害佛陀,做新的教主。在罪業滿時,大地自然裂開,整個身體全部陷入地獄之中,現在印度還有那個深坑。所以,惡業不可造呀。我們來這裡念佛要信呀。要發願。要深信確願!老實念佛、莫換題目。你能這樣念佛絕對到極樂世界,到極樂世界見佛了生死,如佛度一切。你再來持八關齋戒,就像楊利偉做太空船直接到天空,我們的太空船就是八關齋戒法,你又來念阿彌陀佛,戒就是佛,佛就是戒,心就是佛,佛就是心,我們能這樣持戒念佛發願絕對到極樂世界。我們這一場雖然是百七三時繫念,超度了這么多的眾生,大家都是清淨大海眾菩薩。大家一同往生極樂世界。幫助別人就是幫助自己。所以,希望大家一定要好好堅持,大家絕對能往生極樂世界。阿彌陀佛……

遇到佛法真的很不容易呀,我走遍全地球呀,想看到佛相都不容易呀,何況能聞到佛法,看到佛相都不容易呀,所以,我們在這個時候能夠遇到佛法,能夠修行大家都絕對可以往生極樂世界。而我為什麼要來祖國大陸呀,我還是要繼續走呀,因為佛陀講這大地沒有一粒米的地方不是我捨生命之處啊。

體慧長老北京聖泉寺30號早上開示(2011-05-31 08:03:35)轉載▼標籤: 體老專輯 分類: 台灣寶島慈光寺體慧長老開示 八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛陀的清淨梵行。佛陀為什麼能成佛?佛陀就是因為有持清淨戒律,修清淨梵行所以才得成佛。八關齋戒就是出家人的沙彌沙彌尼戒,就是出家人的根本戒律。就像在家居士要以三皈五戒為根本,佛陀時代在家人受三皈依就一定要受五戒,但是現在很多人不了解甚至對戒律感覺很難接受,所以就開方便之門,把三皈五戒分開。你先受三皈依等到對五戒有所了解能受在重新受五戒。而五戒就是在家居士的根本戒。就像出家人的根本戒沙彌沙彌尼戒,出家人會成佛也是因為跟著佛陀所走的路,持清淨戒律修清淨梵行。那在家居士為什麼要來受八關齋戒? 佛陀出世的本懷,來這個世間最重要的目的就是要度大家都能成佛。回向偈中講的:皆共成佛道。就像阿彌陀佛設的極樂世界,不僅僅是攝受出家人而已,而是希望所有人都能去,在家出家都能到極樂世界。但是極樂世界要有條件,《阿彌陀經》講:不可以少善根福德因緣得生彼國。印光大師講:入佛門第一件事情一定要深信因果,敬業三福,第三福講:深信因果發菩提心,讀誦大乘經典,勸進念佛行者。因果建立在哪裡?建立在戒律。如是的因如是的果。你想要往生極樂世界也離不開因果。如果你想增加善根福德因緣,必須以戒律為本。“戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。”戒就是一切善法的根本。戒就是成佛的根本。有戒就有佛、菩薩、聲聞、緣覺。都需要清淨戒律為基礎。就像我們因為擁有了大地才能在這裡生存。我們因為有戒,一切善法福德因緣才有辦法建立。 所以《觀無量壽經》講:一日一夜的八關齋戒,往生極樂世界是中品中生的果報。特別是像我們佛七當中又來受八關齋戒,又有三時繫念,又有法師來講經說法,又來念佛,以此功德莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,僅此一報身,同生極樂國。在家居士如果你能在六齋日、十齋日受八關齋戒,那更能往生極樂世界,中品中生乃至上品上生。而下品生,《觀無量壽經》講都是那些受了戒又犯戒的在家出家人,還有一些再世十惡不做的,臨終時遇到了善知識開示,因為恐懼墮落三惡道發起至誠心來念佛,乃至十念求願往生,阿彌陀佛也會慈悲攝受你往生極樂世界,但是只是下品生。但是這十念也要建立在你念的要至心信願,很虔誠的請求佛陀接引。修行不要存僥倖心理,要按部就班,一步一步來,腳踏實地的走每一步,不要想著現在不努力,到時候求下品生就好了,但是俗語講:“平時不努力,臨時抱佛腳。”但是,萬一這佛腳丫沒有讓你抱到,你要怎么辦?直接墮落呀。所以,我們現在要努力用功呀,不可懶惰懈怠呀。一句句南無阿彌陀佛你要念的很虔誠、真誠。修行就是點滴的功夫呀。不容得你馬虎、放縱。你能夠虔誠的念佛才有辦法達到三時繫念中講的:佛號投入與亂心,亂心不得不佛呀。講起來很簡單,做起來不容易呀。你要用什麼來念。要用心來念。俗話講:“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。”你心不與佛相應,即使念佛念到喉嚨都破了,也徒然呀。學佛你想要快成就,很簡單只是心而已。印光大師講:“你對三寶、對阿彌陀佛恭敬,一份的恭敬得一份的功德。”為什麼有人會問:“為什麼人家癌症都能念好,我為什麼就不得力呢?”你沒有用真心呀。你對阿彌陀佛的信心不夠呀。真心很重要,虔誠心很重要。要建立起信心,才有辦法解決你的問題呀。“信為道源功德母。”你不建立起信心,只能隨業力所牽。業力是很可怕的,他要你上天堂你就上天堂,讓你下地獄你就下地獄!但是你來受八關齋戒,三寶就會攝受入四聖法界,佛、菩薩、緣覺、羅漢。經典中講“若人受佛戒,即入諸佛位,位同大覺矣,是真實佛子。”我們今天來受的戒,就是入聖位的戒,就是了脫生死,解脫的戒。一定要堅持。戒就像東方太陽,太陽一出來大地的黑暗就消失了,我們因為有戒,無始劫以來的無明黑暗從此就消失了。“戒如摩尼珠,亦如瓔珞珠。”你能持戒你就是正法的傳播者,因為有你持戒的力量佛陀的正法就能永駐於世。“毗尼若駐世,佛法得久住。”佛教的興衰是系在每一個佛弟子的手上。做子女要體會父母的一片苦心,而真正的佛弟子要能夠體悟佛陀的一片苦心。戒律很重要,戒律就是正法的根本!請大家重視戒律。阿彌陀佛……

體慧長老北京聖泉寺30日上午開示

印光大師講:“這一句南無阿彌陀佛念的熟成佛有餘。”這一句阿彌陀佛念下去不被貪嗔痴干擾,把這句阿彌陀佛佛號念的清清楚楚,不被外緣干擾。常常講:看破、放下、看破這世間的一切都是如幻如花。《金剛經》講:一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。要放下所有的妄想,貪嗔痴的煩惱。為什麼因為會有煩惱?一直在追求外界的五欲六塵,追求不真實的。他不了解那一切都是如夢、如幻。所以執著、分別。煩惱就產生了。《無量壽經》講:貪嗔痴慢疑就是五毒。世間的毒藥毒死我們的身體而已,但是貪嗔痴慢疑這五毒直接殺死我們的法身慧命。使我們直接墮落阿鼻地獄。所以,我們只是看破世間還不夠。還要放下內心的貪嗔痴妄想。有一次我去紐西蘭,打開報紙驚動整個紐西蘭的事情,一個大學教授和女朋友同居,最後拿起菜刀砍了兩百多刀變成爛泥,但是為什麼會造這么大的錯誤。貪色。男貪女愛,女貪男色。有貪必有嗔,有嗔必有痴。所以,注意呀,我們很可能一不小心就犯下滔天大罪。小心自己的起心動念,一念嗔恨起百萬掌門開。火燒功德林。所以,念佛你就要念念與清淨、平等、正覺、慈悲、孝順心相應。能這樣念佛,當下就已經在極樂世界了。我們大家都是清淨大海眾菩薩。為什麼?我們大家都有受八關齋戒。戒律講:受八關齋戒的人就是人間的菩薩。各位人間的菩薩Good morning。既然你是人間的菩薩,你就要用一顆清淨的心對待一切眾生。要用一顆平等心對待一切眾生。要用一顆慈悲心對待一切眾生。就算是一隻狗、一隻螞蟻你都要平等對待。因為他們都是具有佛性的。有時候,我常常想人有時候還不如一隻小鳥。小鳥還念佛呢。可是有的人我叫他念佛,他怎么都不念。佛陀講:“人生難得,佛法難聞。”我們在這裡好好念佛,我們就可以去極樂世界。人生如夢一場呀。世間如夢誰先覺。佛。佛乃先知先覺,我們是後知後覺,那些沉淪在五欲六塵的眾生是不知不覺,糊裡糊塗的過一輩子。所以,既然我們已經得到了圓滿的人身,那我們就要更加努力的用功辦道。不要讓時間荒廢。在出家人的晚課中這樣講:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾,當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。我們來到這裡也是一樣的,只有七天的世間,希望大家好好珍惜。大眾在一起共同修行的力量非常大的。大眾熏修希勝進,十地頓超無難事。請大家珍惜因緣,阿彌陀佛。謝謝大家……

體慧長老北京聖泉寺31日早上開示

八關齋戒很重要,八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,佛陀的清淨梵行,因為有清淨的戒律可以讓我們從六凡法界,天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生入四聖法界:佛、菩薩、緣覺、羅漢,所以八關齋戒可以讓我們轉凡成聖,轉生死為涅槃,轉煩惱為菩提。

《三昧水懺》是悟達國師所編輯的,悟達國師果報現前而得了人面瘡,也就是現在所講的骨癌,最後由迦邏迦尊者示現解決他這人面瘡的痛苦。因果是絲毫不爽呀。所謂菩薩畏因,眾生畏果。因果的可怕連菩薩都害怕,所以菩薩不敢造惡業。為什麼佛一直強調斷惡修善,你造了惡業果報來臨的時候誰都替不了誰,就像在《地藏經》中所講的:父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。所以懺悔很重要,三昧水懺講世間上有兩種人天天增加福報:1、不造惡業的人,,2、知過能改的人。而那些連懺悔都不知道懺悔,每天還在不斷造惡業,佛陀也沒辦法救。所以佛陀講,我雖然有廣大威德不可思議,但是我也有三不能:1、罪業太重的人我沒辦法救,2、無慚無愧的人我沒辦法救,3、無邊的眾生我還沒有度盡。所以,我們今天來到這裡要好好懺悔,好好念佛。祈求佛陀慈悲攝受我們,弟子眾等現在雖是生死凡夫,罪障深重而輪迴六道,苦不堪言,我今眾等一心皈命極樂世界阿彌陀佛,願以金光照我,慈誓攝我,我今正念稱如來名,為菩提道求生淨土,以此念佛因緣,得入如來大誓海中,乘佛慈力,重罪消滅善根增長,臨命終時自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,佛及聖眾手執金台來迎接我,於一念頃生極樂國,一剎那中離五濁,願佛慈悲不捨,哀憐攝受。淨土宗的祖師講:我們如果來到這個娑婆世界,沒有遇到佛法你只是虛度一生。浪費了這個人身,而今天我們有這樣圓滿的人身,又能夠遇到佛法,又遇到八關齋戒,又能來這裡護持百場三時繫念,以此因緣此世不久成正覺,並且大家有發菩提心,發菩提心的人十方三世一切佛為大家授記成佛,並且往生極樂世界都是上品生。

一個人能不能成就,取決你有沒有用心而已,古今聖賢為什麼能成就,要看你有沒有發好心,好心是指你有沒有發一顆為他人服務的心,中國人常常講大我,並不是小我。佛法講:無私心的奉獻。佛教講你能這樣無私心的奉獻,絕對成就。阿彌陀佛。

你內心無邊的煩惱,

透過你真誠的懺悔,而得到光明和智慧;

你內心驕傲我慢,

透過你真誠的懺悔,內心得到柔軟清涼自在;

你內心覆藏的恐懼,

透過你真誠的懺悔,內心得到安樂;

你內心的怨恨,

透過你真誠的懺悔,內心得到解脫;

你內心無明嫉妒,

透過你真誠的懺悔,內心得到包容;

你內心懈怠懶惰,

透過你真誠的懺悔,內心得到勇猛精進。

體慧長老北京聖泉寺11.6.1日開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律也是佛的清淨梵行,佛陀因為持清淨戒律修清淨梵行才能成佛。大家想要成佛,也要像佛陀一樣持清淨戒律修清淨梵行才能成佛,所以成佛並不難,就看你能不能遵照佛陀的教法來做。能不能以戒為師,依法為師。佛陀說雖然在家居士沒有辦法出家,但是你也要發出離心,出離六道輪迴,出離三界的心。為什麼?三界如火宅,所以我們要趕快逃出來。要在六齋日發心持清淨戒律。齋日並不是要大家吃吃素就好了,吃素並不代表佛教,很多外道也在吃素,吃的也很清淨呀,佛教的根本在於戒律,戒分為在家戒和出家戒。在家戒三皈五戒十善法戒只是是一種保險,保證你不會墮落到地獄、餓鬼、畜生道的危險。最究竟的保險是要大家保證出離六道輪迴,所以佛陀叫大家要發出離心,出離六道輪迴做了脫生死的阿羅漢,但是這還不夠你還要發一顆菩提心。做自利利他的菩薩。所以你最少要在六齋日乃至更多的時間來受八關齋戒。

這跟念佛是一樣的,阿彌陀佛第十八大願:若我得佛,若有眾生稱我名號,至心信願乃至十念,若不生者不取正覺。這是跟那些懶惰的人講的,哪怕你來念十聲阿彌陀佛,我也會憑著我的大願來接引你往生極樂世界。但是你這十念也要建立在至心信願上呀。這至心信願不容易呀。《阿彌陀經》講:若一日若二日若三日若四日若五日若六日若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,既得往生阿彌陀佛極樂國土。所以,念佛不是那么簡單的,念佛要發一顆長遠精進的心,很多居士呀念佛念到最後一點信心都沒有了,俗語講:學佛一年佛在眼前,學佛兩年佛在天邊,學佛三年送回西天。要建立信心不容易呀。你要對阿彌陀佛有信心,對自己有信心,對極樂世界有信心,對阿彌陀佛的四十八大願有信心。在《金剛經》中講:佛乃真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。阿彌陀佛不會欺狂我們,不會騙我們。阿彌陀佛四十八大願,願願都在接引我們。如果阿彌陀佛所發的願是虛願。六方佛怎么會出廣長舌相一口同聲讚嘆阿彌陀佛。我們要深信只要我們好好念佛,精進用功阿彌陀佛一定會依四十八大願接引我們往生西方極樂世界。而西方品位的高下,是取決你自己用功的深淺。所以為什麼有些精進的菩薩每天要念十萬、八萬……。

修行心是最重要的。佛陀一切的教法以心為本,心生種種法生,心滅種種法滅。一切法門明心也,一切行門淨心也。佛法最重要的,心存善念一切善法既得成就。一切古今中外聖賢就是因為心存善念才有聖賢。在經典中講:菩薩有一法不會墮落三惡道,就是要你晝夜常常思維善法,心存善念。當心常常有不好的念頭,要常常懺悔。阿彌陀佛......感恩大家。

體慧長老北京聖泉寺6.2日開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛陀的清淨梵行。過去的佛,現在的佛,未來的佛都需要持清淨戒律,修清淨梵行才能成佛,清淨戒律,清淨梵行也是我們自己佛性本自具足的戒定慧。六祖大師在五祖房間得法開悟後說:“何其自性本自具足,何其自性本自清淨,何其自性本無動搖,何其自性能生萬法。不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。徹悟大師講:“一切法門明心也,一切行門淨心也。”修行要以菩提心為自己的心,以佛的行為為自己的行為。佛法是心法,務必要徹底的在心地、無相上下功夫,才能進入佛的領域。而不知萬法唯心,心卻念念都隨著我、法二執,以種種生滅相顛倒行事,認物為己。不了解真心本不生滅,生滅的只是心所影現出來虛妄不實的境界,並且在境界當中煩惱、執著。所以,修行只是為了要看到原本的心,我們必須訓練心去認識種種的境界,並且不迷失在它們之中。

懺悔就是讓我們深信因果明示因果,善惡各有他的果報,只是因緣、時間的關係。時間一到任何果報都逃不了。作為一個學佛的人第一步就是要深信因果!菩薩畏因眾生畏果。悟達國師尊為國師還是要遭受人面瘡的果報。安世高三藏法師,為現在中東阿拉伯人身為太子出家,來中國還兩次命債第三次才成功。所以,一定要記住因果誰都逃不了。就連偉大的釋迦摩尼佛還要受背痛、頭痛、腳痛。這也是因果呀。因果絲毫不爽。所以,學佛三件事情很重要:斷一切惡、修一切善、自淨其意。佛教的宗旨也是這樣呀。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。其實做善事也是在懺悔,懺悔以前因為無知所作的種種壞事,做好事廣結善緣。自淨其意有三層含義,阿羅漢的自淨其意斷了見思煩惱,破除了六根、六塵、六識所產生的種種煩惱、束縛。菩薩的自淨其意是斷了塵沙煩惱,最圓滿的自淨其意就是佛,因為他斷除了無明煩惱。一般人只是暫時的降服了自己的煩惱,誒。感覺念佛念的很輕鬆,沒有什麼煩惱。這種只能算是石頭壓草,暫時降伏而已。最究竟的還是要斷煩惱。但在修行的過程中會有很多的苦惱。可是,如果你不認識自己的苦,就無法了解到苦的真諦。三世諸佛以苦為良師。所以,苦來了不要怕,怕的是你不敢面對他。逆境越大成就越大。當煩惱來到時候,當痛苦、業力來的時候正好用功。吃苦能了苦呀。阿彌陀佛……。謝謝大家。

體慧長老北京聖泉寺6.3日開示

持戒是非常重要的,特別是佛陀的清淨戒律,持不殺生戒得慈悲心的種子,持不偷盜戒得富貴的種子,持不淫慾戒得清淨的種子,得解脫的因緣才有辦法走向解脫之道,成佛之道。持不妄語戒得好德的果報。所以,我們今天來受持八關齋戒最重要四條根本大戒:殺、盜、淫、妄。在濃縮起來就是最根本的一條戒:不淫慾戒。祖師講:但盡凡情,別無聖覺。在楞嚴經中特別講了四種清淨明誨。證明戒是非常重要的。一個道場如果沒有戒,就像一個人沒有了靈魂。戒是很重要的,戒就是佛教的靈魂,禪宗講戒就是我們的五分法身。

一、 戒香,自心中無非,無惡、無嫉妒、無貪嗔、無劫害,名戒香。

二、 定香,即睹諸善惡境相,自心不亂,名定香。

三、 慧香,自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡;雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香。

四、 解脫香,即自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,名解脫香。

五、 解脫知見香,自心既無所攀緣善惡,不可沉空守寂,即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我無人,直至菩提,真性不易,名解脫知見香。

此香各自內薰,莫向外覓。

六祖大師講:心平何勞持戒。修行最怕嗔恨!一念嗔恨起百萬障門開。持戒用戒定慧的甘露,對峙眾生的貪嗔痴慢疑五毒。持戒確實很重要的!戒就是五乘共法。

中國文化文明是使中國常存5000多年的根本。儒家的四維八德:禮義廉恥,忠孝仁愛,信義和平。這和佛教都是相輔相成的,只是在表面的字面上好像不同,但是道理是相同的。仁配合佛教的不殺生戒,禮配合佛教的在家人不邪淫戒,出家人不淫慾戒,義配合佛教的不偷盜戒,智配合佛教的不喝酒,信配合佛教的不妄語戒。所以佛教和儒家都是相應的,印光大師也在推廣儒家的思想,由儒家的思想的基礎再來進入佛門更方便。

維持中華文明五千年的傳統文化要感謝祖先給我們留下了好的道德,好的底線。戒就是端正我們好的行為。常常講:存好心,說好話,做好事。這就是在講戒,所以佛弟子無論在家出家早上起來三摸頭:XX(個人法名)守口攝意身莫犯,莫繞一切諸有情,無意苦行當遠離,如是行者得度世。這裡面也都是在講戒。守戒的宗旨在哪裡?止惡行善。我們今天來受戒就是佛陀的清淨戒律,戒就是基礎,有基礎才能圓滿世出世間法。六祖大師講:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如尋兔腳。”太虛大師講:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。”所以不能疏忽世間法,世間法是出世間法的基礎。敬業三福第一福就是要:奉事師長、慈心不殺、修十善業,這也是世間法的基礎。阿彌陀佛……感謝大家。Thankyou verymuch!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!