念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/14

第二十八集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐,諸位同修《地藏經》學習到這個地方,一天一天接近結束了,而我們上一堂課向同修報告,無邊身如來就是一切眾生自性清淨法身,所以從這個地方,非常清楚了,念佛就是念清淨,念覺悟,念自心,這個地方有同修在問,請師父開示,在家居士能否披曼衣?這個曼衣是表法的,代表平等心,行菩薩道。我看五台山,受了五戒就可以披曼衣,五台山受五戒披曼衣,而有一些道場,要受在家菩薩戒,才有披曼衣,我也聽了一些居士在講,也有大德法師在講,他們說受三歸五戒,穿海青,受在家菩薩戒披曼衣,但是這都有根據的。你不能說受五戒披曼衣是錯誤的,不能這樣說,這是有根據的,所以這樣說起來,披曼衣不披曼衣,這個不重要,曼衣的表法平等心,行菩薩道是重要,那有的道場,有披曼衣的,你就跟他披曼衣對不對?道場沒有披曼衣,你就穿海青這就可以了,在漢傳佛教當中,這個道場有受三皈五戒,披曼衣的,有的不讓披,如果這樣說起來,南傳佛教還不承認,這件袈裟,泰國他要承認什麼?一塊布很大圍在身上的那一種,他承認那一種是袈裟,不承認這個海青,也不承認出家人穿的長褂,他不承認。後來才慢慢接受的。所以這個問題,你看當地相應就可以了,第二,在家居士已受菩薩戒的,聽法師來講法,因身體不能前來,在家如何做才算如法?你身體不能來那就沒辦法,但可以打打電話,給你認識的朋友,認識的居士,讓他們都知道來聽法,就可以了,對不對?所以很簡單,這個靈活一下,身體不能前來就沒辦法了,還有一些問題,第一菩薩戒是否過午不食?菩薩戒在家裡客人來是否還買些菸酒?菩薩戒受完以後,你能過午不食?當然是最好對不對,但你也總不能說過午不食身體壞掉了,然後胃不好了,還在那個地方,我不犯戒過午不食,到那個時候菩薩戒還沒戒好,給自己戒死了,也不好對不對?所以座同修,這個問題一定要懂,你能夠過午不食是最好,要記住,那實在過不了,我聽慧律法師講過一段,慧律法師大家都知道,修行佛道的人,他就這樣,他很發心當律師,八年過午,晚上不吃飯,後來胃壞掉,又開刀,又動手術,所以慧律法師身體很不好,就他年輕的時候超勞過度,現在也超勞過度,他就講到這點,那么我曾經聽過,慧律法師講過一段,有一天,有人問他,師父我們在海島,根本買不到素菜,然後也沒有什麼可吃的,只有吃魚,您說我們怎么辦?慧律法師再問其他的一百多個出家師父,在現場,所有的出家師父不敢回答,後來慧律就這樣說,大條抓起來吃,小條條的給它放掉,你有什麼辦法?當然不殺生是最好對不對?所以有一句話,他經常講,有些事情是無奈的,甚至很多事情是無奈的。我舉個最簡單的例子,我們今天都不吃飯,今天能夠不煩惱,今天能夠身體健康,是不是最好?可是很無奈的還得吃飯,很無奈的還得工作,很無奈還得什麼?煩惱。很無奈的,今天往生西方極樂世界很好,對不對?很無奈的。還得要在娑婆世界怎么樣?消業障。所以有很多事情,是無奈的,在座同修,有一個女眾同修,受了菩薩戒以後,自己家裡買一張死人床睡覺那一種,跟擔架床一樣那一種,她老公說,大床睡覺吧,不要睡那一張小床。我們是佛教徒,我們已經受菩薩戒了,所以不能跟你睡在一起。她老公很生氣,實在沒辦法,那好吧,你就睡小床,我就睡大床。過一段時間,她老公有外遇了,然後他太太,就是說你怎么回事?怎么外面有小老婆呢?他老公說你叫我的了,你不上床休息,我外面有個小老婆,不是正常嗎?夫妻打架了,打架打起來,她老公就說,這個時候,你怎么不受菩薩戒呢?那就打吧,打到最後,兒女很傷心,也很煩惱,然後兒女就問,媽媽你師父是誰,要找出家人打架,到處誹謗出家人,然後這位老菩薩聽到老公這樣,乾脆不但晚上不吃飯,連早上都不吃,叫做什麼?日中一食,一天吃一頓,偶爾出去辦事超過時間,兩天吃一頓。那身材苗條太苗條了,本來七十二公斤,變到三十五公斤。幾個月的時間,剩下了三十五公斤。她的減肥藥可有效果了,家裡打得落花流水,比二次戰爭還要戰爭。所以在座同修,人家是二次大戰結束了,她是三次大戰繼續再開打,有什麼辦法?現在這位老菩薩還在,今年才六十多歲,今年,兒女子孫誹謗三寶,搞得亂七八糟。希望諸位同修,你在家裡能過午是很好,實在身體不行,你就不要勉強,一定要知道。第三,每天早晚殿誦,《楞嚴咒》、《十小咒》、晚課誦《阿彌陀經》、我每天還念一遍《金剛經》,這樣如法嗎?按經上說的去做就如法,不按經上說的口只誦經,記憶體殺盜淫妄貪嗔痴,就不如法。再講一句如法,什麼叫如法?這一輩子往生就叫如法,這一輩子解脫叫做如法,這一輩子沒解脫,統統不如法。好懂吧?就這個道理。第三觀音菩薩,眼光菩薩,是否兩個香爐?請法師開示。問觀音菩薩和眼光菩薩,需要幾個香爐?(校對者註:眼光菩薩,又稱“佛眼菩薩”。因為他可以幫助人們治療眼疾,使人眼明心亮,所以受到百姓的虔誠膜拜。供奉眼光菩薩的寺院並不多見。相傳,空王志超圓寂於綿山抱腹岩以後,他的眾多信徒都非常悲痛,日夜哭泣,因而得了難以治癒的眼疾。有一天,雲峰寺突然來了一位雲遊的僧人,摩斯便把他安排到了這間僧舍。他除了每日打坐誦經外,剩餘的時間都在採藥,為空王佛的信徒治病。時間一久,各地的眼病患者也都聞訊而來,並全部治癒。後來,這些百姓相約叩謝恩人。這時,眼光菩薩才現出真身。為感念眼光菩薩的恩德,人們便在他原來借宿的僧舍把他供奉起來。眼光菩薩像為元代所塑;佛殿為明代隆慶年間重修,據今已有480餘年。)就這么簡單,一個也不重要,兩個也不重要。香爐代表法界,法界蒙熏,香爐代表法界,希望諸位同修,這個都不重要的,你要用一個也行,家裡錢實在太多,買一百個也可以。反正有錢對不對?這很簡單的道理。希望法師什麼時候講《一切如來心秘密全身舍利寶篋》,底下些什麼?陀羅尼經這一本經,現在有很多人都學習了,學習以後,我給你講,我只講心地法門,只講淨土法門,只講阿彌陀佛,其他的少講。你可以請這一部經學習的人,專修的人來弘揚好不好?我只能這么給你回答。為什麼?這個時代,前今天都給大家報告,昨天也報告了,因為每個人學佛因緣不一樣,你叫我一個人講三藏十二部,我沒有那個能力,也沒有那樣的智慧,更沒有那樣的時間,這個道理。你可以請其他的法師來講,下面我們繼續來看昨天接下來的經文,再來學習《地藏經》:

「又於過去,恆河沙劫,有佛出世,號寶性如來,若有男子女人,聞是佛名,一彈指頃,發心皈依,是人於無上道,永不退轉。」

看到這段經文,「寶性如來」這一尊,寶性是什麼?就是佛性。那么剛才同修要知道的,是什麼呢?第一尊,無邊身如來是一切眾生的清淨法身,再來第二尊寶性如來,就是佛性,非常好懂了,一切眾生皆具如來佛性。所以《楞嚴經》告訴我們,反聞聞自性,性成無上道。第二十五圓通代表真心,那么性是平等的,性是空寂的,既然是這樣,六道的輪迴是妄念的造作。從這個地方,《華嚴經》告訴我們,唯心所現,唯識所變。如果這樣講不好懂,我們舉個例子,冰和水的道理,如來用水,我們凡夫用什麼?用冰。那么水就自在的,來去自由的對不對?冰是固體的,是受限制的,冰是不能走動的,這就好懂了。而冰和水的本體,都是空性,都是什麼?一樣的,平等空寂。只是用的不一樣。如果這樣還不好懂,我再舉個例子,如來把自己的黃金,雕成了佛像,我們把自己的黃金,雕成了戒指,雕成耳環,雕成金項鍊,那如來的黃金,一斤也是八萬塊。我們帶著耳環金戒指的黃金,也是八萬塊。價值是一樣,形象怎么樣?形象不一樣,那形象不一樣,作用也不一樣,耳環的作用能掛在手指嗎?掛不了,項鍊的作用能掛在手指嗎?也不能,也掛不了。所以形象不一樣,作用也不一樣,而本體都一樣,這就好懂了。所以寶性如來是一切佛性,也是眾生跟佛性一樣。始終不變,這個意思。「若有男子女人,聞是佛名」了解到寶性,了解到自性,就叫明心見性,見性成佛。一彈指傾,一彈指很快,弾一個手指,這就代表什麼?一心相應的意思,發心皈依,發心,發成佛的心,這意思。皈依就是回頭與佛道相應,世人於無上道永不退轉。經文多清楚?跟佛道相應,只有進步,沒有退道。所以寶性如來,一彈傾,告訴我們轉迷成悟,返璞歸真,迴光返照,悟了本有的佛性,這樣說起來,諸位同修,成佛並不是修出來的,要懂。如果成佛是修出來的,有生就有滅,對不對?有來就有去,佛性是本具的,這在《楞嚴經》裡面有詳細的記載。而《地藏經》也講到了這一點,《法華經》也講到了這一點,《地藏經》是在《法華經》後面講的,釋迦牟尼佛講《法華經》講了八年,八年講完到忉利天,忉利天下來講《地藏經》。這樣的,所以這地方說,但見性是一念間,見性是一念間。有一位比丘尼整天打坐,整天求開悟,有一天,實在很累了,我修這么長時間,怎么還不開悟?出去散步,出去走一走,就在這個季節,桃花開的時候,她在山上散步,突然間看到梅花悟道了。後來她講一句話,下山以後講一句話,終日行春不見春,整天想見自性,想開悟,春是代表什麼?自性,佛性。終日行春不見春,踏破茫鞋領頭雲,把自己的鞋都踏破了,就像什麼?雲過月的那樣,渺渺茫茫,不知道忙什麼。大家知道,雲,烏雲,白雲,隨風飄揚,對不對?風往哪雲?也飄哪邊去,回歸鼻子梅花嗅,春在枝頭已時分,原來自性、佛性、成佛,是本具的。所以祖師大德經常講,佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。就這么簡單。從這一尊寶性如來,但見性是一念間,一念見,不是慢慢的,見性不是慢慢的見。諸位同修,這樣你們好像聽不大懂,我舉個例子,這一個房間的光明,你們把眼睛閉下來,整個房間是慢慢光明,對不對?還是當下是光明,閉下來,當下就黑暗,眼睛睜開當下怎么樣?光明。它不是說慢慢慢光明,慢慢慢黑暗,不是的,眼睛睜開整個講堂怎樣?光明的。眼睛一閉整個講堂,全部黑暗。所以見性是一念見,不是慢慢來的,慢慢來的。希望諸位同修,這個地方領悟了以後,徹悟禪師就講一句話,說著蓮邦兩垂淚,閻浮苦趣實堪悲,世間出世思惟遍,不念彌陀更念誰?這個是徹悟禪師講的,念彌陀就念自心,念自性。所以寶性如來,原來一切眾生皆具如來智慧德相,只要皈依回頭相應了,那么在佛道上當下成就。這個就是自皈依佛,當願眾生,體解大道,體解大道是什麼?就是佛道,就是心性之道。發無上心,這個就是皈依自性佛寶「寶性如來」。

下面:

「又於過去,有佛出世,號波頭摩勝如來,若有男子女人,聞是佛名,歷於耳根,是人當得,千返生於六欲天中,何況志心稱念。」

到這裡看一下,「波頭摩勝如來」,「波頭摩」是紅色的蓮華,紅色的,代表什麼?最善心,最真誠,這個意思。「若有男子女人」,這個地方都沒說善,前一堂課已經講了,代表最覺悟的心,離開了惡和善的對立,「歷於耳根」,同修要知道,耳根是不生不滅的,耳朵是有生死,你們注意一下耳根的問題,稍微給大家舉個例子,(師父敲小木魚三聲)聽到沒有?(師父敲小木魚只是比划動作沒敲下去)聽到沒有?這就耳朵有問題,耳根沒問題,剛才這個(師父敲一聲小木魚)是聽到,有木魚的聲音,叫做動的聲音,(師父又比劃了一下 但沒敲下去 沒聲音)這樣能聽到靜的聲音,如果你說(師父敲一聲小木魚)這個聽到了,這個(師父又比劃了一下 沒敲)沒聽到,我再敲第三次(師父敲一聲小木魚),你又聽到了?那剛才沒聽到,耳朵已經壞了。所以我們這個動作要記住,(師父敲一聲小木魚)聽到動的聲音,(師父在空中比劃了一下 沒敲下去)聽到什麼?靜的聲音。耳根是永遠不會壞的,好懂吧?如果你這樣不好懂,我舉個例子,把眼睛挖出來,眼睛挖出來已經看到什麼?一般都說看不到對不對?什麼都看不到對不對?錯了。眼睛挖出來是看到黑暗,他看見的能力還在,看見的能力不生不滅,現在眼睛睜開,看到是什麼?光明。眼珠挖掉是看到黑暗,然後再做手術,把另外一個人眼珠套上去,又能看到了對不對?那這就好懂了,壞掉的是眼珠,並不是眼根,能懂嗎?好了。這個地方,耳朵壞掉的,是耳朵,並不是耳根。耳根不生不滅,耳根是清淨的,耳根,永遠不會壞掉。所以這個叫做六根清淨,六根本來是清淨。我們用的什麼?眼識,六識。眼 耳 鼻 舌 身 意,加一個認識的「識」,用六識,不用六根,六根是清淨,六識是煩惱的,是執著的,色 聲 香 味 觸 法的感染,然後煩惱就起來了。這個地方說,「歷於耳根」,那這樣已經很清楚了,「歷於耳根」六根清淨,通達真心了,「是人當得千返生於六欲天中」,為什麼?因為他用最善的心,最真誠的心。所以從這個地方,諸位同修,改變命運很清楚了,就是改變自己的心,「何況志心稱念」這裡的志心就更不一樣了,跟真心相應「志心稱念」。

下面:

「又於過去不可說不可說阿僧祇劫,有佛出世,號獅子吼如來,若有男子女人,聞是佛名,一念歸依,是人得遇無量諸佛摩頂授記。」

看到這一段,「獅子吼如來」前面已經有講過了,「獅子吼音」、「大獅子吼音」,能不能想得起來?代表一乘佛果,一乘法這個意思。我們學習佛法當中,大家知道的,聲聞、緣覺、菩薩,這個是跟一乘法比起來還差很大,而這裡告訴我們的是,一乘法,像《法華經》,像《華嚴經》,這個叫一乘法。從這裡,唯有一乘法,怎么說?無二亦無別,除佛方便說。《法華經》講到這一點,那么這裡非常明顯的,直接的告訴我們,念佛就是一乘法,念佛,同修,為什麼要搞清楚啊?當時有人問蕅益大師,在《彌陀要解》裡面有記載,請問大師,有很多人懂得念佛,是這么大的功德,但是有的人不懂,他怎么也能得到這么大的功德?也就是說,懂和不懂,得到功德是怎么樣?一樣大。這是為什麼?蕅益大師在《彌陀要解》裡面,有說明,能念所念皆是實相故,這一句話,能念的心,是阿彌陀佛,所念的佛,是自性,阿彌陀佛,能念所念皆是一,皆是實相,所以這樣,不管懂不懂,念阿彌陀佛都有不可思議的功德。這樣講好像不太好懂,舉個例子讓大家好懂。這一張一百塊,是你自己掙回來的錢,但是人家雖然沒有掙這一百塊,給別人借一百塊,雖然這一百塊是借的,跟對方那一百塊比起來是怎么樣?一樣的一百塊,一樣的真實,一樣的價值。這樣好懂吧?所以能念所念皆是實相故,掙錢、借錢都是一樣的。真錢,這個意思。所以在座的同修,看到這個情況以後,我們就懂了,念阿彌陀佛是一乘法,「一念歸依 是人得遇無量諸佛摩頂授記」,為什麼呢?因為諸佛都是以一乘法而成就菩提,所以地藏王菩薩說了,「世尊 若有男子女人,聞是佛名」聞得深,理解得深,一念回心,悟諸法之實相,歸依諸法實相,成就一切種智,這樣的人,得遇無量諸佛為其摩頂,讚嘆,授記,說你這樣做我也這樣做而成就的,一切諸佛,這個地方講了「摩頂授記」。

下面:

「又於過去,有佛出世,號拘留孫佛,若有男子女人,聞是佛名,志心瞻禮,或復讚嘆,是人於賢劫千佛會中,為大梵王,得授上記。」

這一段看了比較好懂了,拘留孫佛,印度話,翻譯中文叫做「應斷」,應該的應,斷掉的斷,或者叫「所應斷」。所以的所,所應斷。什麼所應斷?煩惱應該斷掉,欲望應該斷掉,執著應該斷掉,所應斷,但要記住。什麼斷不了?佛性斷不了。諸位同修要記住,有很多人以為說煩惱斷了,佛性就斷了,這是錯誤的。煩惱斷了,佛性也沒了,為什麼這樣說?冰扔掉了,水也沒了,這樣好懂吧?只是把冰轉過來為水,把煩惱轉過來為菩提,把自私自利轉過來為慈悲喜舍,心量狹窄轉過來為心包太虛,所以有人問,請問佛陀,您是以什麼為心?佛陀說一句,以虛空為心。以什麼為身?法界為身。所以在座的同修,我們看到這些經文以後,慢慢懂了,號拘留孫佛,我們今天要斷掉,最好懂一句話,十惡業。這好懂吧?如果把十惡業歸攏一下,斷掉自己的心,萬事皆了了,斷掉自己的心,今天就是自己的心,在起做怪,自己的煩惱在折騰,在折磨自己。所以這個地方說「若有男子女人,聞是佛名」,知道了「志心瞻禮」,有個志向,成佛的志向,成佛的目標,「或復讚嘆」這樣的人,在「賢劫千佛會中,為大梵王得授上記」,為什麼呢?他在賢劫當中,當大梵王,請千佛轉大*輪,這個意思。

下面這一尊:

「又於過去,有佛出世,號毗婆屍,若有男子女人,聞是佛名,永不墮惡道,常生人天,受勝妙樂。」

這裡要注意,什麼叫做毗婆尸佛?用現在最好懂的兩個字,觀心,觀察自己的心,像不像佛心?這就好懂了。那么諸位同修,佛法要觀心,那么毗婆屍,翻譯中文,叫做勝觀,殊勝的勝,觀察的觀,以佛最殊勝,觀察自己的心,是不是像佛?這個叫做勝觀。那么我們今天只會念佛,沒有勝觀,沒有觀心,也就是說,只在念佛,沒有檢討自己的心地、思想、行為、觀念、知見,像不像佛,這個道理。如果有人念佛,又能學習毗婆尸佛,這樣能觀察自己的心,觀察明白了,法空了,心也空了,這樣罪也空了。為什麼?因為無心無罪。這樣,這個男子女人,永不墮惡道。為什麼?無心哪來造罪?「常生人間受勝妙樂」,所以今天諸位同修,我們學佛要了解了,了達一心俱三觀,觀什麼?身 口 意。三觀齊修,便證一境三諦之理。所以這些經文,告訴我們了,了解到佛法,我們學習佛法,生一切善法,斷一切罪苦。罪滅、苦斷、福生、智慧現前。「永不墮惡道」這個道理。所以人生當中,學習佛法就是了解自己,然後做一個明白的人,這個道理。

下面:

「又於過去,無量無數,恆河沙劫,有佛出世,號寶勝如來,若有男子女人,聞是佛名,畢竟不墮惡道,常在天上,受勝妙樂,又於過去,有佛出世,號寶相如來,若有男子女人,聞是佛名,生恭敬心,是人不久,得阿羅漢果。又於過去,無量阿僧劫,有佛出世,號袈裟幢如來,若有男子女人,聞是佛名者,超一百大劫,生死之罪。」

這三尊我們先看一下,寶勝如來什麼意思呢?一切眾生的本性。真心具足了真常、真樂、真我、真淨,殊勝不可思議,故名寶勝。「有男子女人聞是佛名」,「聞」就是說,用夏蓮居老菩薩那一句話來講比較好懂,乘性起修,全修在性。如果這樣不好懂,不要看那個相,只看那個根本,當然這樣子講,有的老菩薩還聽不懂。什麼叫做根本?什麼叫做相?舉個例子,你們看過電視,李連杰表演沒有?成龍表演沒有?成龍在電視裡面,李連杰在電視裡面,表演那個節目,死掉多少回了?死掉好多回,對不對?實際上他有沒有死?人家現在才四十多歲,五十多歲活得可好了。但是在電視上的表演,生死打仗,那個叫做相。他還沒死,那是根本。這好懂吧,只是個表演。那好了,諸位同修,我們的肉身有生死,這個是形象,我們的真心本性不生不滅這個叫做根本。好懂吧?所以告訴,我們用寶勝,真常、真樂、真我、真淨,也就是說一個男人,生氣也是假相,一個男人高興,也是個假相。因為他不可能一輩子都高興,不可能一輩子都生氣。一個女人哭也是個假相,過不到兩分鐘,過不到兩天,她又好了。你們女眾,不經常流眼淚嗎?經常哭鼻子,有沒有?到不了兩個小時,不幹了,不哭了。所以那個哭是假相的。這個道理就懂,那么這樣說起來,諸位同修,善和惡,也是一個幻相。就像雲,你說烏雲有沒有?如果你說有,手一抓確實沒有。你說沒有,它確實有個什麼?幻相。就像剛才那個冒煙,你們看到那個冒煙,有沒有冒煙?冒了,能不能抓住它?抓不住。這就是幻相。你們不要動心,不管它了,過去就好了。是自己道場燒的,還是外面燒的?不管它是自己燒的,還是道場燒的,管它幹啥呢?講我們的課,聽我們的經,就這么簡單的道理,對不對?幻相。所以同修懂這個道理以後,善惡就像烏雲白雲一樣的,那么這樣說起來,有人讚嘆你,是個假的,是個幻相,有人罵你,誹謗你,也是個幻相,假相,把這個道理,搞明白以後,就懂得了慧明禪師,問了六祖惠能,五祖傳心法給你,究竟傳什麼心法?六祖才講一句話。不思善,不思惡。善惡是幻相,善惡是假相,善惡是對立,善惡是執著。所以佛法叫不二法門,不二就是一,男女不二,當時講到男女不二,我有時搞不明白,男的就是男,女的就是女,為什麼叫男女不二?後來有一天我用鏡子,才領悟了,一個鏡子照到女人照得清楚又明白,鏡子有沒有心地?有沒有思想?照到男人一樣的,不起心,不動念。雖然男女相照得很清楚,鏡的本身不起心,不動念,就叫做男女不二。男女不二就是真,男女不二就是什麼?就是一。這樣內心是明亮的,是解脫的,達到這個時候,高低不二,好壞不二,這樣的人,永遠沒是非,因為他的心住在功德法中,住在如來性淨明體,真心本性就這樣,所以這個地方說寶勝如來,我們今天麻煩什麼?看到男的就是男,看到女的,就是女,其實,被所有的相蒙蔽了,男人死掉可以投胎為女人,女人死掉可以投胎為男人。你說這個人是男還是女?你不能說不男不女喔,這個不能這樣說。所以在座同修,領悟了以後,就懂了。因緣和合而現身,因緣和合而現相,沒有絕對的男相,沒有絕對的女相。所以觀音菩薩,是無心、無身、亦無相,所以他具備慈心,多身又多相,應以什麼身現什麼身,應以什麼相現什麼相,以性體為根本,不要執著幻相來執著。這個地方寶勝如來「若有男子女人,聞是佛名」,了解到這個道理,從解悟,了解而起修,「凡所有相皆是虛妄」。明白這個道理以後呢,直入中道第一妙諦,契入如來本覺願海,當下就是明心見性的道理。這些老菩薩年紀這么大了,這樣講不知道能不能聽懂,聽懂了,那如果聽不懂,我講一句最好懂,看根本,不要看那個形象,這就好懂。形象是變化的,形象是無常的,根本是真實的,根本是不生不滅的,這叫寶勝如來。那么寶相如來呢,就是實相,《金剛經》講得很清楚,若復有人得聞是經,信心清淨,既生實相,實相就是真實之相了,如果講真實之相,大家不好懂。我舉個例子,西方極樂世界,就是真實之相,娑婆世界是什麼?業障相。這好懂吧?如果這樣不好懂,你們現在注意看到這一尊佛,這一尊佛叫做真實之相。我們看到,現在看到這一個,這個就叫做業障相。會動、會吃飯、會生老病死,這一尊莊嚴相、福報相、智慧相,這個叫做真相,這一尊叫假相。當然假相也要保護啊,你們不要聽說這一尊假相,等下拿刀給他砍死了,對不對?借假,修出這一尊真。轉了這個身,成了這個身,這個道理啊。所以在座同修,寶相如來這個地方又不一樣了,就是說真實之相,那真實之相,很好懂了,真心流露,就是真實之相。但這樣說還是不好懂,我舉個例子,今天你拿十塊錢,買香花水果供養道場,買了以後,以無所求之心,買香花水果供養道場,莊嚴道場,這個叫真實相。為什麼? 本心本來就這樣,水為什麼往下流?本來就得往下流,對不對?尼姑為什麼是女人做的?尼姑本來是女人做的。所以真心流露它就這樣,只有利益眾生。你拿十塊錢買香花水果,這叫做實相。這比較好懂吧,買了十塊錢,買了那一點點的水果,求丈夫大發財,求公婆爸媽活幾百歲,求兒女考大學,求自己身體健康,求家庭如意安康,這統統叫做假相、幻相。這叫實相和假相。這樣就好認識吧?所以今天我們有煩惱,有執著,統統叫假相,智慧流露,覺悟現前,就叫做實相。那么學佛明白到,寶相如來以後,念佛就懂了,念佛人有是非、恩怨、執著,跟人家計較打仗了,然後種種的自私自利、欲望控制、霸占,統統是什麼?是非相、假相。念佛人慈悲喜舍,行菩薩六度波羅蜜,十大願王,叫寶相如來。這樣的人「聞是佛名,生恭敬心,是人不久,得阿羅漢果」,為什麼?他解脫,心地解脫,真相現前了解脫了,阿羅漢功夫相當高,銅牆鐵壁沒障礙。所以諸位同修,真正的阿羅漢,我們看不懂,為什麼?他太平常了,比我們還平常。我們要跟阿羅漢比起來,我們是不正常,他太平常了。白天,晚上都非常平常的,所以在座同修,現在有很多人自稱阿羅漢,我去了解一下,莫非為了利益自稱阿羅漢,當然,阿羅漢是應供,應當接受天上人間的供養,無生,不會再受生死了,殺賊,已經斷煩惱了,把賊比喻為煩惱,把煩惱比喻為賊,殺賊,所以阿羅漢,已經跳出六道輪迴了,非常了不起的。當然阿羅漢的功夫,希望大家要有個認識,他修四諦法,我經常講過,老師在講課的時候,講到阿羅漢,一個沒結婚的站起來,師父您將對了,您講得太好了,老和尚問他,講什麼講得太好了?我沒結婚就叫做阿羅漢。哎呀,給這個老和尚今年八十多了,你趕快坐下趕快坐下,你是單身漢了!單身和阿羅漢不一樣啊!所以在座同修,果位和心地一定要了解。

「袈裟幢如來」,下面這一尊,袈裟是什麼作用的?一切外魔不能壞,一切外怨,恩怨的怨,不敢來侵擾,代表什麼?持如來戒,真心清淨,諸惡不起,眾善齊修,自淨其意,這個是袈裟的意思。不染塵勞,你們有沒有?聽過一句話,善哉解脫服,無上福田衣,我今頂待受,世世常得披。有沒有?就這個。所以,袈裟是表法,它是什麼?防非止惡,趣入菩提,悟明心性。法界同體諸佛同尊,袈裟本義是這樣的,這樣你們不會給袈裟鼓掌,難怪你們披不上袈裟。這一件袈裟是如來衣。諸位同修啊,不是凡夫的衣服,不是每個人都披得上的。黃金白玉非為貴,唯有袈裟披更難。當然在座的同修,你要知道,袈裟的作用,就像這一件,這一件要拿出來,比西遊記玄奘大師那一件,還要精彩,這件按戒律的顏色,戒律的符合,做這個顏色的,所以代表什麼?虛空法界披在我的身上,時時刻刻要提醒心像虛空那樣的,身要像什麼?法界那樣的。這叫做如來三頂衣,就是五衣七衣和大衣,這樣呢,能防非止惡,身心清淨,諸惡不起。當他悟明心性的時候,底下說一句是什麼?「超一百大劫生死之罪」,所以現在很多人,只穿海青,只披袈裟,披得過癮,穿得好看,那是超越不了的。這一定要懂,所以同修,明白到這一段以後,披上袈裟要什麼?荷但如來家業,這好懂吧?穿上海青乾什麼?要行慈盡孝,普護正法,這是海青的作用。你不是隨便穿的,這能記得住嗎?穿上海青行慈盡孝,普護正法,披上袈裟荷擔如來家業,弘法利生,弘護一體,本來如是。這個就佛教的學習方法,所以有時候啊,千萬不要去搞海青了,搞袈裟,搞成迷信了,江蘇有一個地方,女孩子沒結婚,專門去偷出家人的羅漢鞋,還有僧鞋,問她為什麼?我們將出家人,羅漢鞋,僧鞋偷回來,藏在枕頭底下,將來結婚能生男孩子,是真的嗎?根本不實際,也不實在。這叫做法迷,因為和尚有的本身都是女人做的,出家人沒有每個都是男人,對不對?也有很多比丘尼,難道她穿上那個鞋子,就變男人了?所以在江蘇那個地方,很多有這樣的情況,這叫法迷,法執,沒有開智慧。希望同修一定要開智慧,才不墮落惡道,然後才能離苦得樂。這樣學習佛法,身心受用看,你們都準備要下課了,要下課,就來下課唄,你都要下課我還要等什麼?那準備下課。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!