念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/14

第二十二集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐。諸位同修,我們昨天浴佛,浴佛浴得怎麼樣呢?(大眾回答:挺好)。大家都很高興在浴佛,沒有幾個人這樣想,輪到哪一天,也別人向我們來浴佛,有沒有這麼想過,說哪一天我也坐在這個水盆當中,讓眾生給我們浴佛浴佛,你有沒有發現,人家一出生就是地涌金蓮,一手指天,一手指地,天上天下唯我獨尊。我們一出生哇哇叫,跟人家沒法比,業障深重,能抵須彌,能深巨海,能障聖道,所以在座同修,浴佛已經圓滿過去了,要想想我們自己怎麼辦,這是一個大問題。

前一段時間,有加拿大的一位同修回來,給我說一個問題,他說「師父,我們家裡誦經念佛的時候,包括聽光碟都請鬼神到我家裡來,一起來聽經,一起來念佛,現在這一段我回來大陸了,那些鬼神怎麼辦呢?」只要誦經念佛就請鬼神,我跟他講一個方法,我們在座同修有沒有誦經念佛請鬼神的。(大眾回答:沒有)。如果沒有的話就不要講了,有沒有,(大眾回答:有),看你們這問題好像對你們不是很重要的,就不要講了,(大眾回答:講)。講一講啊,我就給他講一個問題,你是喜歡跟鬼神來往,還是喜歡跟佛菩薩來往,那當然是跟佛菩薩對不對,那你喜歡跟佛菩薩來往,為什麼不先把自己修好,動不動就去度化鬼神,你有那個能力去度化鬼神嗎?前天已經給大家報告過,鬼道的鬼神《地藏經》《無量壽經》早就會背了,誰度誰啊,所以聽經你就聽下去,誦經你就誦下去,鬼神或者冤親債主或者龍天護法,他有這個覺悟心,他要會來參加,很好,對不對,他不參加怎麼樣,莫勉強,莫強求,為什麼?請鬼容易送鬼難。在南方有的人在家裡,做三時繫念,做到最後都出問題了,在家裡面,在家人,自己做,然後,我親自看到一個女眾來找我「法師,我現在怎麼感覺頭腦暈暈的,快要神經病的感覺」我說你已經都神經病了,還怎麼說快神經病,她頭腦很清醒喔,我問她,你幹什麼的?「專門給鬼神出食的。」給鬼神出食你能知道嗎?念什麼神咒呢,出食的時候,變食真言,有沒有?(大眾回答 有)你們念過吧,知道這一條,她念變食真言,變不過去,天天請鬼神,請客,變食真言念下去,變不出去,長時間,鬼神來找痲煩,後來神經不正常,問我怎麼辦,我說你趕快懺悔啊,請一些出家師父,給你誦誦經,把這些鬼神給他請走,不要自找痲煩。

有一個出家人在放焰口,焰口一般是白天放還是晚上放?(大眾回答 晚上)南北都一樣,都是晚上,放焰口的時候突然間下雨了,晚上下雨,他想起來了,不得了了,我那個衣服放在外面,還沒收回來,那鑰匙放在我口袋裡,也沒人給我幫忙收衣服,他就念放焰口出食的時候,本來是要念變食真言,嘴裡面念的是變食真言,內心怎麼樣,全部想的鑰匙放在我口袋裡,焰口放完以後,晚上睡覺鬼神全部到房間,你們請我來,來了以後,請我們吃飯,沒有飯菜,一大堆的鑰匙,開鎖的鑰匙,開門的那個,你是什麼心,什麼意思,找他痲煩。後來向這些鬼神懺悔,認錯了。「這樣吧。你原諒我,我再給你們放焰口,再給你們放蒙山。」重新再做,再做好幾堂,這樣鬼神才走。所以,在座的同修,不要隨便來。

在今天,我們的能力是先把自己欲望和執著斷掉,跟佛菩薩來往,等我們有功夫的時候,你要怎樣做,都是了解的,都是把握的,對不對?所以現在北方也很多人在家裡請鬼神,聽經請鬼神,到最後你家裡全部都是鬼,大鬼小鬼都來了,看你怎麼辦。這不是開玩笑的事,我是給你講真話,所以在座同修,你有沒有發現,賣花的磁場和賣肉的磁場不一樣,絕對不一樣的,那麼跟鬼神來往的人和跟佛菩薩來往的人絕對不一樣,這個就好懂,希望諸位同修一定要覺悟。怎麼辦呢,你要聽經,電視打開光碟播放上去,就可以了,聽完你就給它關掉,很簡單對不對,不要搞那些什麼奇奇怪怪的那個那個,不要那麼羅嗦,禮請了,招請了,那是道場的事,是道場的事情,並不是家庭能做得了的,請鬼容易送鬼難。每個人的位置,崗位不一樣。

再來有一些問題,現在從學佛以後,確確實實穿了海青,披了曼衣,對家庭很難處理,為什麼?因為我們學佛了,你說受了在家菩薩戒了,有的膽量更大一點的,受了出家菩薩戒,諸位同修,在家人去受出家菩薩戒,沒有幾個人能行持得了的,因為出家菩薩戒,完全論心地,完全論心地不論行為,當然有一些同修受了在家菩薩戒以後怎麼辦呢?他就說了,我去買肉,我去做三淨肉給家人吃,這樣算不算犯戒,如果我不買肉給兒女子孫吃,兒女子孫又不高興,家庭又不和睦 ,諸位同修今天把戒律簡單講一兩分鐘,什麼叫做「戒」呢?要記住,降伏自己的心叫做「戒」,這能懂嗎?(大眾回答 能懂)攝像機的攝,攝心為「戒」,這是《楞嚴經》裡面有記載的,降伏自己的心,轉化自己的心,這為「戒」,戒是自受用,自己的受用叫做「戒」。「律」,大家一起遵守,大家一起學習,大家一起共同做到,這個叫做「律」,「律」就是他受用。那麼「戒」為自受用,「律」為他受用,「戒」為降伏自己,「律」為大家共同遵守,簡稱為「戒律」,能聽懂嗎?大眾回答(能!鼓掌)這個就是「戒律」。所以有很多人把戒律沒搞清楚,戒別人律別人這是錯誤的。戒自己,大家共同遵守,這個叫「戒律」。那這樣,你在市場裡面,買肉回來作三淨肉,給兒女子孫吃,那個是家庭的需要,並不是戒律的問題,也就是說,你家庭全部吃素菜,當然是更好了,對不對,早登菩提,但是實際的沒辦法當中,你外面買肉,三淨肉,市場的那些死掉的,人家已經做好的那些,回來給家人吃,那是家庭的需要,家庭的工作問題,不是犯戒的問題,能懂嗎?大眾回答(能!鼓掌)這一定要懂的,也就是說家庭,能全部誦經念佛,佛化家庭,皆大歡喜,家庭實在沒辦法,也只能是這樣做了,對不對?所以這個問題搞清楚以後,但要記住,如果家庭都同意吃素了,你再買,那就有問題了,這能懂嗎?那就真正屬於犯戒了,為什麼?破壞慈悲心。全家都不吃肉,你強買肉給人家吃,就叫破壞慈悲心,起了自己的欲望,沒有降伏自己的心,那就叫犯戒,那這樣說起來,你在家裡,在沒辦法的情況之下,買一些肉來給兒女子孫吃,這不叫犯戒,這能懂嗎?(大眾回答 能)。這叫家庭的需要,沒辦法的沒辦法。所以在座同修,《逆緣》那個光碟你們看過沒有?馬來西亞拍的《逆緣》。她的老公不信佛,強逼太太吃肉,太太在勉強之下,為了老公不要誹謗佛法,不要障礙佛法,她也吃肉,吃下去,她是一種慚愧的心,慈悲的心,在無奈之下把肉吃下去,這位女眾念佛也往生西方極樂世界。所以往生西方極樂世界,並不是說吃肉和吃素的問題,是心同佛心的問題。什麼叫做戒律呢?當別人誹謗你,陷害你,侮辱你,傷害、障礙、嫉妒、冤枉,你內心充滿著清淨平等覺,這個就叫持戒。如果說表面上裝得很像,衣服穿的很樸素,講話和顏愛語,內心充滿著嫉妒,充滿著自私自利,那樣的人叫做沒良心裝聖人,能懂嗎?(大眾回答 能 鼓掌)外現的是菩薩行,內在是小人心,這樣的人,這不叫做持戒,所以諸位同修對這些戒律一定要懂,戒律是戒心,諸惡莫作,眾善奉行,對不對,自淨其意,是諸佛教。戒心。

所以我在南北遇到很多在家男居士在家女眾女居士,講經說法很可怕的。怎麼講呢?在台上講經說法誹謗出家人,誹謗三寶,你把經講下去就好,你去誹謗出家人幹啥呢?對不對,還有一些男眾居士,他在講經的時候,來誹謗這些出家人,他就說了某某老和尚這樣講的,他就這樣講了。我很不客氣給他說,那某某老和尚打罵小和尚,是理所當然,那麼你是什麼身份,諸位同修,你的兒女錯了,能不能打罵,可以對不對,別人兒女錯了,你能不能打罵,不可以。老和尚打小和尚,打死都應該,為什麼?人不學,不知義。對不對,要教育,那麼嚴師出高徒,棍棒出孝子,沒有打罵,哪來的人才,對不對?所以老和尚批評打罵小和尚,那是正常的,那是慈悲,那是呵護,那是教育。而在家人來,誹謗出家人說,誹謗這些佛法,你說他是弘揚佛法,還是在造業?(大眾回答 造業)。一定要搞清楚,身份不符,身份不相應,我今天對也可以罵你,你們對可以罵,錯也可以罵,對的希望你們更上一層樓,錯的讓大家改過。對錯讓大家有個共同的精進和磨練自己。所以你在我面前,你對也是對,錯就要改過,我在你面前,我看你對可以罵,看你錯也可以罵。但是你們居士和居士之間就不可以,這能懂嗎?(大眾回答 能)我在你面前,你在我面前,諸位同修要知道,你在我面前沒有那個權利挑我的毛病,一定要懂,我錯了,你也不能挑,我對了,你也不能挑,原因是什麼?因為僧相代表清淨的意思,你是看到僧相的清淨來圓滿自己的清淨,並不是來挑我的對錯,如果你來挑我的對錯,你變是非人,不叫學佛人,能懂嗎?大眾回答(能懂 鼓掌聲)這一點一定要注意,所以在座同修,出家人在你面前對的是對,錯的也是對,因為你不是學習出家人的對錯,你是以出家人的身相表法來圓滿自己的清淨,解脫自己的當下之心,那這樣說起來,出家人的對錯,跟你有關係嗎?(大眾回答 沒有)出家人的對錯只有出家人自己的因果,跟你沒關係,這一定要懂,因為佛法僧,三寶是一體的,所以你只有看出家人的表法作用,不要看出家人的是非根本,你要看出家人的是非根本,無一不墮落,為什麼?看出家人的是非根本,產生了對佛法沒信心,對佛法沒領悟,吃虧的是自己,這一點一定要領悟,所以諸位同修,我坐在這裡,所有出家人坐在這裡,男眾女眾比丘比丘尼,沙彌沙彌尼,式叉摩那,記住,在我們居士在家人的心目當中,永遠是以表法的清淨來學習,不能看所有出家人的是非根本而執著,這一定要記住,這樣能聽懂嗎?(大眾回答 懂了)這聽不懂你死路一條,我再講一遍,這要聽不懂,你會死路一條。現在多少在家人到處自己不修行,看出家人的毛病,看出家人的是非,六祖講的多清楚,他非我不非,我非自己過,若真修道人不見世間過,有沒有,《壇經》記載的。所以在座同修,出家人在你面前罵你,批評你,讚嘆你,你要知道罵你也是對的,讚嘆你也是對的,讚嘆你希望你道心堅固,更上一層樓,罵你希望你的道心不能受到小小的障礙而退道,磨練我們自己,走上了菩提大道,所以這樣我們的修學佛法,才懂得,什麼叫做三寶,佛法僧的三寶威力,佛法僧的三寶力量,很多人現在不了解,沒有深入經藏,動不動就升座講法,講到最後誹謗三寶,誹謗經典,自己在地獄門前還不知道,還說別人墮地獄,你說咋整,咋整都不好整了,整不明白了,可憐。所以沒有受過學習講經的培訓,沒有受過學習講經的根本悟性,好聽叫學習,說不好聽在幹什麼,我們就不要說了。為什麼要講這一段呢?因為我們這一堂課,要向大家報告的是,長者,他什麼身份,菩薩的身份化現為長者,下面請掀開上一堂課所講的經文,接下底下的經文,第幾頁你們自己找,版本不一樣:

「 說是語時,會中有一長者,名曰大辯,是長者,久證無生,化度十方,現長者身,合掌恭敬,問地藏菩薩言,大士,是南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬,為修功德,乃至設齋,造眾善因,是命終人,得大利益,及解脫不?」

這一段先看一下,《地藏經》講到這裡,這一位大菩薩,久證無生法忍,他化度十方,為了度化眾生,跟他有緣的,現長者身,合掌恭敬,請教地藏王大菩薩。所以諸位同修,忉利會上佛菩薩,你看我們背後這一張佛像圖,有沒有地藏菩薩,能不能看得出來,觀音菩薩旁邊那一尊,就地藏王菩薩,這邊是什麼,迦葉尊者,那邊是阿難尊者,阿難尊者後面那一尊就是地藏王菩薩,再旁邊那一尊觀音菩薩。

在忉利會上問了地藏王菩薩,南閻浮提眾生指我們,死掉以後「小大眷屬」,這裡要看一下什麼叫小大,小的指兒女,爸爸媽媽死掉,兒女叫做什麼,孝眷,孝子孝女孝眷,這個叫子,小。大眷屬,指什麼,兒女先死掉,爸爸媽媽給兒女做喪事,喪事,這不正常,應該就是說,得白頭髮的先死,然後黑頭髮來送白頭髮,這是正常對不對,如果白頭髮來送黑頭髮,那就很悲哀了。所以經文講的就是白頭髮的先死,小的來送白頭髮的,那麼大的是什麼呢?黑頭髮先死,白頭髮送黑頭髮,這個地方講「小大眷屬」,小的在前面,不能大的在前面,小的在前面叫正常,大的在前面那是很悲哀,所以經文一個字都不能顛倒,不能錯,那這樣說起來講經也一樣,一句話都不能錯。我親自聽人家講經怎麼講「請問,我老公一直不聽話,我們居士怎麼辦?」那一個人這樣給她說「你可以這樣,等你老公睡覺的時候,偷偷的去給你老公頂禮,跪在床前拜你老公,拜一段時間你老公就好了」這是我親自聽到的,等老公睡著了給老公磕頭,有效果嗎?你說怎麼辦?哎,末法時代《楞嚴經》講得很清楚,末法時期,邪師說法如恆河沙。希望在座的同修記住,任何出家人在家人都不要聽,這句話注意不要誤解,只聽佛,不懂得情況之下,請教任何出家人,任何在家人,這能懂嗎?大眾回答(能懂)這一定要注意聽,千萬不要誤解。學習的是佛,不懂的請教現在的出家人,現在的在家人。你學習的不是那個出家人,也不是那個在家人。你要學習那個出家人,學習那個在家人,你死路一條的。你跟佛學習常隨佛學,依佛修行,不懂哪一個居士,好,向他請教,他不懂再請教居士,居士不懂可以請教出家人,出家人再請教不懂,一個一個請教。千里求師,萬里求法。你的本師釋迦牟尼佛。不要隨便聽人家忽悠了,忽悠來忽悠去,你會被他忽悠家破人亡的,我坐在這個地方諸位同修,一次一次的強調,你絕對不能聽我的,你聽我,你死路一條,我也死路一條。你來學習《地藏經》我來學習《地藏經》,你我放下自己的個人成見、個人知見來學習《地藏經》,我們都是地藏王菩薩,釋迦牟尼佛的學生。這樣來學習,才走上了地藏法門的綱要,學習地藏法門的心地,這能懂嗎?(鼓掌)所以在座同修,「一念不覺生三細 境界為緣長六粗」那這樣我跟你也是同學關係,我沒叫你聽我,我也不會聽你,你聽我,我聽你,是對立,你學地藏王,我學地藏王,你放下你,我放下我,他放下他,永遠是學習進步,沒有你我他對立,就是這樣。所以諸位同修,這一個時代的學佛人,偶爾的沒有悟明白,一點點沒有搞明白,搞到最後出問題了,家破人亡,中法毒了,搞到身敗名裂,你想一下,你今天學佛很簡單,放下你自己來跟地藏王菩薩學習,多簡單,為什麼?我舉個例子,地藏王菩薩會不會害我們,絕對不會,只有利益眾生。 那你來跟我學習,我會不會害你,會。你跟我學習我會害你,為什麼?我沒開悟怎麼能教你呢,這就是害你了。我本身現在沒開大智慧,沒明心見性,還是個凡夫俗子,我本身凡夫俗子,你跟我學習你比我更凡,凡人很煩人,能明白嗎?你跟我學習我就是害你,我跟你學習你也害我,咱不要幹這種傻事,不要相信任何人,就是相信佛,相信法,相信僧的表法,絕對安全,絕對可靠。依三寶皈依,皈依自性,覺,正,淨,就這麼簡單的道理。這樣悟不明白頭腦灌水了。

昨天才浴佛,怎麼今天還沒開智慧呢?我替你著急啊,所以諸位同修,我們從國外回來以後怎麼學習,所有出家人優點學習,所有在家人優點也要學習,管他修的好不好,你有優點我們就學習,對不對,就這麼簡單一個道理。本師釋迦牟尼佛,本心是誰?本心就是阿彌陀佛,本慈就是觀音菩薩,本智文殊,本孝地藏王,本行普賢菩薩。就這麼簡單,還開不了智慧,我替你干著急你知道嗎?(鼓掌)就這麼簡單的道理,就這麼平常的道理,悟不明白,所以這個地方說,小大眷屬來為修功德,究竟有沒有幫助這位亡者呢?下面,地藏王菩薩回答了,我們接著看:

「地藏答言,長者,我今為未來現在一切眾生,承佛威力,略說是事。長者,未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名,一菩薩名, 一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。」

這一段注意看,地藏王菩薩說,為未來包括現在一切眾生,來講這一件事情,有臨終人得聞一佛名,聞是身心相應,聞是自性流露,聞是看破放下,聞是依教奉行,諸位同修你們今天來聽經,不叫做來聞經,聞經就是說你全部懂得《地藏經》流露出《地藏經》叫做聞經。但還沒達到這個境界,只能叫做聽經。那這個地方說,「得聞一佛名一菩薩名」這個就是,放下一切,一切放下,唯有一心聞佛名,與佛的功德相應,或者菩薩相應,或者辟支佛相應,所謂的一念相應一念佛,念念相應念念佛的道理,叫做「不問有罪無罪 悉得解脫」這樣才叫做解脫。你以為臨終了,給他念幾句佛號就往生了是不是,那只能叫幫助,只能叫助緣,還沒達到往生的標準。如果說臨終之前,給他念幾句佛號就往生了,諸位同修我們需要修行嗎?不需要了,買幾個念佛機放在床頭就搞定了。所以這裡的聞是相應的意思,下面:

「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利,以是之故,未來現在,善男女等,聞健自修,分分己獲,無常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日內,如痴如聾,或在諸司,辯論業果,審定之後,據業受生,未測之間,千萬愁苦,何況墮於,諸惡趣等」

這一段看了以後,所修給亡者,他只能得到七分之一,七分之六是陽上的自己得到。在座同修,如果有一些老人離開人間,怎麼辦?有經濟,有條件,有能力的話,連做四十九天是最好的,也就是說天天做是最好的,如果經濟不允許,條件不夠,打個比方,一號死掉,一號做一次,七號做一次,十四號做一次,從死亡的那一天算起,每七天做一次,那是條件不允許的情況下,叫做七七四十九天。為什麼?大好人沒有中陰身,一斷氣,馬上上升善道,大惡的人也沒有中陰身,一斷氣馬上墮落,好事也幹壞事也幹了不少,這樣的人就有中陰身,這樣的人是誰,就是我們,好事做過沒有?確實做過,壞事呢?也不少乾,所以這樣的人有中陰身,中陰身在四十九天定局了,也就是說,到第五十天,怎麼樣,開庭宣判結束了。這好懂吧?該判幾年的判幾年,該到哪裡的到哪裡,在第四十九天就結束了。第五十天怎麼樣,實行命令。所以最好當中每天都做,連做四十九天,以前人有的更孝心的,連作三年,我念一句,大家能不能想得起來,「喪三年常悲咽 居處變酒肉絕」有沒有,《弟子規》講的,對不對,所以以前人是守孝三年。這一個人當官爸媽走了,離開人間了,他要怎麼樣,先回鄉行孝,這個就以前的那個教育方法,這三年當中你不能去辦事,一定要守孝道,因為以前的教育非常嚴格的,建國君民教學為先。也就是說你當官當得再大,一定要建立在孝道的基礎上,愛民如子是這樣的。現在不是這樣想的,我知道一個地方,一個領導,也是當官的,他死掉以後,不是他死掉,他的媽媽死掉以後,不得了,來送禮的,來送葬的,那隊伍非常的隆重,收了好幾百萬,為什麼?因為他是當領導當官了,各個都來給他個好面子,然後也花了幾百萬,這樣大收入,也是怎麼樣,大花錢,花到最後家裡一分錢,都沒花,還剩下十萬塊現金,你看,花了幾百萬還剩下十萬塊現金。那麼母親死了,家庭就大家在一起,給家裡說還剩下十萬塊,他的兒子說一句話「爸爸,我奶奶死掉,還剩下十萬塊,再死一個也不要緊。」他這兒子這樣說一句話,當官的很生氣,一巴掌就過去了。過了一個月,真的這個當官的奶奶死了,本來是他母親先死了,死掉以後,花幾百萬,奶奶死掉了就不敢那麼張揚了,再過三年,這一位當官的得癌症,他也死了,死的時候棺材沒有人扛。你想一下,這就意味著什麼,你當領導,你當得很大,大家送錢是一種無奈的,是一種被逼的,是一種勉強的,所以當官你的媽媽死掉,我不來不行,不掏也不行。你奶奶死掉沒怎麼通知,我不知道沒話可說,對不對。到你本身死掉,誰怕誰啊,有膽量你站起來唄,他站不起來了,搞到最後棺材沒人扛,他的妻子哭哭啼啼,要求幾個男眾,就是說平常是比較友好的男眾,才把那一口棺材抬出去。人,諸位同修,還是以覺悟為根本吧。還是以道德為根本,時代不斷在變,道德是永恆不變的。不要仗勢欺人,不要欺男霸女,今天是陽光,明天也許是下雨,對不對,所以我們經常要回頭看一看,這樣才能把握,所以今天在我們有能力、在有條件,諸位同修,多積功累德,為什麼?所做的自己得到,你就給亡者做,亡者得到七分之一,陽上得到七分之六。「無常大鬼 不期而到」 這一句話就是說,無常大鬼迅速的馬上就來了,或者說一切都是無常的,莫待老來方學道,孤魂多半少年人,人就在一口氣當中。所以在座同修,看到這段經文以後,你看到「七七日內如痴如聾」中陰身如痴如聾,所以有一些人說怎樣救度中陰身,哪有那麼容易救度,陽上都不好救度,何況是死掉的中陰身。現在我前一段時間上網,上網有一個明星叫陳曉旭,聽說過?陳曉旭中陰身,你們看過沒有,百度裡面講那些話,不知道誰給她編的,太可怕,太可怕了。你可以找陳曉旭中陰身,百度一下,裡面就有一篇,那一個人什麼功夫,什麼境界,聽說還是在釋迦牟尼佛身邊的,他是這麼說的,然後釋迦牟尼佛派他下來度化眾生,那一天他去救度陳曉旭的中陰身。哎呀,諸位同修,佛法,如果能以佛的標準來學習,真正是佛法。不以佛的標準來學習,那就痲煩大了。所以這段經文你要看得懂,在中陰身的時候,如痴就傻傻的,如聾像耳聾一樣,什麼都看不著,聽不到的,「或在諸司」在什麼,審判,論因果,決定他的果報,他這個時候非常痛苦,非常孤單,希望認識的人,陽上的親戚朋友為他誦經為他念佛,用它的名字積功累德,用它的名字行善,做好事。下面:

「是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔,過是日後,隨業受報,若是罪人,動經千百歲中,無解脫日,若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永客群苦」

看到這段經文以後,諸位同修一定要懂,萬法是皆空,因果皆不空。前一段時間,山東有一個人講課,聽眾可多了,講什麼呢?他說,萬法皆空,因果在萬法裡面,因果也是空,變成沒因果了。聽眾聽了可高興了,既然沒因果還怕啥呢?該吃吃該喝喝該玩玩。萬法皆空因果不空,因果是不是在萬法裡面,大家要知道,因果確實在萬法裡面。但要記住,因果循環不空,轉變不空,相續不空。就像那個桃子,桃肉吃了,子還在,子種在地下,子沒有了桃樹又長桃果了,這好懂吧。如果這樣還不好懂,人死掉了,名還在人間,還有人認識你,就這麼簡單,所以相續循環,轉變不空,他給人家說萬法皆空,因果也在裡面,所以因果也皆空,現在人很多,他的聽眾可多可多了,用我們現在東北話來講,老鼻子了,諸位同修,聽騙不聽勸,你說有什麼辦法?叫大家聽佛沒人相信,偏偏去聽人。所以這一個地方,我們看了以後,懂了,個人的果報確實得自己承受。這位命終之人未得受生,在四十九天之內,希望家親眷屬有人為他做好事。「以造福利救拔」諸位同修,這一句話一定注意看,沒有說以造誦經念佛救拔,注意看這一句,「以造福利救拔」所以這個你就懂了,我們誦了經念了佛,以經的標準,用佛的存心,來為亡者做好事,來為亡者救拔,這才正確的,不單單為亡者誦誦經念念佛,這樣是不夠的。能懂嗎?前面經文已經講了,前幾天已經講了,所以爸爸媽媽死掉要為爸爸媽媽誦經念佛,還要用爸爸媽媽的名字幹什麼,做好事。有錢拿錢,有物質拿物質,有什麼拿什麼,以爸爸的名譽,這好懂吧?拚命去做,「以造福利救拔」,所以《地藏經》的一個字一句話都不能講錯,也不能看偏,我們今天恰恰不是這樣的,給爸爸媽媽誦誦《地藏經》念念佛,做超度沒有?做了,到哪裡去,不知道啊,就這樣的。沒良心,生這兒女沒良心,所以在座同修,真正的超度父母親,是自己的成佛,這才叫超度父母親。前面已經都講過了,對不對,剛來的同修有的不知道,時間很快,還有幾天就要結束了。所以前幾天沒來聽的同修,我可以給大家報告,可可惜了,老可惜了,也許說,師父,你再講一遍,我沒辦法,經文到哪講到哪,講完了就結束了。要等到像昨天的浴佛,得什麼時候,明年,對不對,因為過去都過去了。所以在座同修,你沒聽到《地藏經》心地法門,太可惜了,但還好,還有個補救的方法,我們有錄像,以後錄像帶做出來,大家有時間的話,有興趣呢,可以看一看,亡羊補牢也是可以的了。(鼓掌)只能是這樣啊,其他也沒辦法。希望諸位同修,這個地方說,造作罪業,果報自受,下面:

「複次長者,如是罪業眾生,命終之後,眷屬骨肉,為修營齋,資助業道,未齋食竟,及營齋之次,米泔菜葉,不棄於地,乃至諸食,未獻佛僧,勿得先食,如有違食,及不精勤,是命終人,了不得力,如精勤護淨,奉獻佛僧,是命終人,七分獲一,是故長者,閻浮眾生,若能為其父母,乃至眷屬,命終之後,設齋供養,志心勤懇,如是之人,存亡獲利」

看到這段經文以後,諸位同修很清楚了,地藏王菩薩告訴長者,向我們說明白,罪業眾生命終之後,家親眷屬骨肉,「為修營齋」怎麼來修呢?「齋」是清靜心的意思,並不是吃素菜叫做齋。很多人以為我來到道場,到寺院,或者到素菜館吃齋,錯了,只能說吃素菜,不叫做齋,心地清靜才叫做齋,素菜不叫做齋。「為修營齋」就是說廣泛的,勸大家行善,又存著最清靜的心,這叫「為修營齋」。「營」是普遍的意思,這好懂吧?「資助業道」幫助亡者,離開惡道,這個比較好懂,「未齋食竟 及營齋之次 米泔菜葉 不棄於地」看到沒有,到處行善,到處布施,不要浪費,所以這個地方很清楚了,經佛都要念,但是行善在實際當中,你看,有米有蔬菜有水果,當然這個地方很清楚了,鮮花蔬菜水果帶給眾生的溫飽,帶給眾生的利益,也就是說,以亡者的名字,拚命去做了,「乃至諸食 未獻佛僧 勿得先食」以佛法僧,為根本,為重要,所以同修看到這一段,「如有違食 及不精勤」如果不是這樣做,違背設齋的意義,自行先吃,吃完了剩下給別人,那是不好的。所以這段經文呢,同修看了以後,真正為亡者而利益怎做呢?「設齋供養 至心勤懇 如是之人 存亡獲利」陽上的亡者都得到大利益,最後一段:

「說是語時,忉利天宮,有千萬億那由他,閻浮鬼神,悉發無量菩提之心,大辯長者,作禮而退。」

為什麼大家,諸大鬼神統統發菩提之心呢?因為自己發心自己成就,不修不得,這個道理。所以在座同修,看到這段經文,大家要不要發心行善,發心念佛,發心成佛呢?(大眾回答 要)你們要發心,我們就下課,不發心就不下課,大家都發心了,我們準備來下課。好,下面慢慢站起來。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!