念覺學佛網 : 佛教知識


時間:2020/7/30

念起即斷——念頭一起來,就停住,掐斷它(像貓發現了老鼠,一爪子就按上去逮住它);念起不隨——念頭一起來不要跟著念頭走(剛開始小貓會被大老鼠拖的團團轉);念起即覺——念頭一起來就要發現它(像貓隨時注意老鼠的動靜);覺之既無——保持自己的覺知,念頭就漸漸的木有了(像大貓盯著小老鼠)

這是禪定時的法門.所謂「念」,指的是我們內心因境、因情等各種不同的狀況而浮現出來的念頭,這些念頭既是入門時的大障礙,也是修成以後的資糧.其次,你要了解什麼叫做「覺」,這裡特指「覺知」,但是覺知很難解釋,師父慣用的方法就是叫我們把手放在背後,五指伸開又合攏,如是數次,然後問我們,為何看不到卻知道手掌的狀態呢?這就是「覺知」了.所以,覺知是我們意識中那一點不排除任何事物、任何狀態,能夠包含一切的明性,師父把「覺知」比喻成貓,「念頭」比喻成老鼠,整個禪定的過程就是一個貓捉老鼠的過程,即覺知與念頭博弈的過程.剛開始禪定的時候,覺得很累、腿疼,因為覺知很弱,念頭很強,是「小貓捉大老鼠」,經常被老鼠拖著到處跑,這個層次就叫「粗念住」;等到了後面,貓長大了,對付老鼠就不費力了,只需盯著老鼠,老鼠就乖乖的了,這個時候就進入了禪定的「細念住」境界,禪定就會滿心歡喜,不累也不煩躁了(這就是傳說中的「禪悅」).如何鑑別呢?通常以2個時辰也就是4小時為依據,禪定4小時以上不覺疲倦者,細念住的境界就到了.了解了這些基礎知識,這幾句話就好理解了。

擴展資料

禪,為梵語dhya^na之音譯;定,為梵語sama^dhi 之意譯。禪與定皆為令心專注於某一對象,而達於不散亂之狀態,或謂禪為dhya^na 之音譯,定為其意譯,梵漢並稱作禪定。又色界之四禪與無色界之四定,合稱四禪八定。法華經提婆達多品與坐禪同義。五家參詳要路門附錄(大八一·六一五上):『夫修禪定者,先須厚敷蒲團,結跏趺坐。』

禪定是佛教譯語中特別的譯法,「禪」,這是印度梵語禪那的簡稱,其義為「定」、「思維修」、「功德叢林」等,故「禪定」是華、梵兼稱,這是從其名稱上來解說的。

若從其意義上來說,一個修行人,能攝受散亂心專注一境,即是所謂「定」;攝心繫念一種法門,能出生種種三昧,即是「思維修」;依於禪定能出生種種功德,即所謂「功德叢林」。總括起來說,禪定是修菩薩道者的一種調心方法,它的目的是淨化心理、鍛鍊智慧,以進入諸法真相的境界。由此看來,禪定是修菩薩行所必經過程的手段;禪味不可著,死水不藏龍,正是糾正認手段為目的的錯誤。

因禪定未必就是禪宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效驗的,無非是從禪定的工夫而來,不論他們是用持咒也好、祈禱也好、禮拜也好、誦經也好,所得的結果,多是禪定的作用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!