念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:為什麼感覺念佛的利益沒有鈔票來的真實?是你的信解程度不夠


時間:2015/4/23 作者:心源

佛為我們介紹,為我們宣講,就是把最真實的利益給我們。我們能信、能解,對於西方極樂世界真正生起嚮往羨慕之心,有懇切的願望,希望我能夠生到極樂世界親近阿彌陀佛,這就是真實的利益。諸佛給我們真實利益,我們就真的得到了。而且這個真實決定不是虛假,是你自己在心地當中很踏實的感觸到。那麼今天我們為什麼沒有這個感觸?好像念佛的這個利益不真實,沒有現實的黃金、美鈔一大堆來的真實。你沒有這個感觸,原因在哪裡?你的信解不夠、程度不到,如果你真的到了,你會感覺到這個真實,這個世間一切所有的都是假的。凡所有相皆是虛妄,人生一世,無論你生存在順境或者逆境,都是夢一場!《金剛經》上講的「夢幻泡影」,一點都不錯,哪來的真實?

大乘佛法雖然講真實,那個真實你得不到。無論怎麼樣修學,還是感覺得很空虛、還是感覺得沒有依靠,前途是一片茫然,這個修行人在這個境界當中,怎麼能算成就?這不是說大乘法不真實,是太難契入了,如果不契入,這個利益你得不到。但是這個法門容易契入,因為它的條件簡單,真正相信,有懇切的願望,就得一切諸佛如來加持,這個利益就感受到了。當你感受到這個真實利益,這個世間一切萬法你自然看得淡,不要人勸你,自自然然看成一文都不值。世間的五欲六塵、名聞利養,大家拚命所追求的,在你眼睛當中一文不值,你不會再起心動念,你得的有真實的法樂。這佛門當中常講「法喜充滿」,你確實能得到,將來決定往生。所以這是佛給我們真實的利益,我們要能接受到。他給我們,我們接受不到,那很可惜!

無量壽經玄義(第十五集)1994/10台灣景美華藏圖書館檔名:02-026-0015


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!