念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

心不沉沒 --慧光法師-- 如果修行人修智慧的時候,他能夠這樣如實觀察到,一切是「無所有不可得」的時候,他的心不會沉沒。 「沉沒」的意思就是——「哎呀!都空啊!所以要幹什麼?不用做事了,一切法無所有」。 這是一種消極的態度。人變得很消極很消極,什麼都空了,都「無所有」了,他就不屑努力了。 這個不是佛法,這個人著在「無所有不可得」。 「無所有不可得」可不可以執著?當然不可以! 但是眾生就是認為可以,所以他就執著在那個「無所有不可得」上,所以他的心才會沉沒下去了。 因為他認為一切都空了,那我還幹什麼?在這世間一切法都不可得啊!都空的啊!為什麼要做善事?為什麼要努力?統統都空啊! 這就是沉沒,這不是佛法,不要鑽到那裡面去了。 所以有些人講空啊,空啊,空啊…空到最後,他會有怠惰性,就不努力,凡事他就很隨便。 佛法的沒落是因為誤解佛法,讓整個教團,讓整個修行人的生活變成散漫,散漫,沒有規矩,沒有方向,隨便了,那就是沉沒……這個就是沉沒,這是一個病啊! 佛法只是在告訴你,在相上不要執著,但不是否定相啊!佛法只是在告訴你,這個相沒有真實而已! 我們在這個世間修行,必然就要跟這個境界互動。 那你怎麼修善法,你要積極的去做,但你不可以執著,因為它不是因緣生,它只是在告訴你這個而已啊!它不是說連那個善法都不要了,隨便了,沒關係了,不是這樣子! 善有善報,惡有惡報,這因果還是在的! 不是講空無所有,因果就沒有了,不是這樣子喔!因果還是有的,只是因果沒有實體性可以執著,叫「無所有不可得」。 ------------------------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-13 慧光法師《大般若經》第038卷轉經開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!