念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

存在即唯心所現 --慧光法師-- 在禪定中做思惟、做觀察,叫尋思。 我們全部的見聞覺知,所感知到的境界包含起來,就是尋思的內容。 而我們所觀察、思惟的,都是心所現起的,離不開心的。 因為離開心,這一切就沒有意義了。 有人問:「這世界到底存在不存在?」 我則問你:「對一個死人來說,世界存不存在?有沒有意義?」 你懂我意思吧? 「世界它存不存在」這個問題的探討,對於一個沒有思惟的境界,是完全沒有意義的。 世界之所以有意義,是因為人有心識的活動,它才有意義。 「世界是怎麼來的?」、「它有沒有客觀地存在?」 ——這些問題對佛教徒來說沒有意義;對一個想要探索生命真理的人沒有意義。 如剛才講的:對死人來說,這世界怎麼發展,有意義嗎? 誰在知道啊?誰在感知啊? 死人不會知道。所以探索這個沒有意義! 唯識所說的,一切都是唯心所現。它的意思是說一切離不開心。 因為離開心,一切都沒有意義了。 我們去探索一個心以外的世界,一個所謂客觀的世界,是沒有意義的。 我們看到的世界,都是我們所感知到的。 心以外的世界,可能存在,那是不可知的。去談那件事,那沒有意義。所以,我說佛教里不探索這個問題。 因為我們生命中的苦,不是客觀的事情,是心的問題。 佛有講到,有個人被箭射到,然後我們是去探索這支箭是哪裡飛來的?是哪一個人射的?是什麼材料?怎麼飛的?速度如何? ——討論這些毫無意義啊! 你現在正在流血,你怎麼把血止住,敷藥讓它復原……這些才是有意義的。 生命探索根本問題是超越苦跟煩惱,這是根本問題。 我們怎麼去解決這個問題,這才是有意義的事。 去探索這個之外的,那就是沒有意義的,那就是空談。 因為煩惱沒有減少一點,苦沒有減少一點。 所以佛教徒一定要有這種體驗,就是說不要落入玄妙哲學的一種探索。 佛教徒不做這種事,一定要回歸到現實生活中來。 ------------------------------------------- ◎摘自2011-08-23 慧光法師《成佛之道》第68講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!