念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

先以定動,後以智拔 --慧光法師-- 無常這件事是剎那、剎那都在發生。 只是眾生在那個剎那之中察覺不到無常,因為前一剎那與後一剎,看起來好像沒有什麼差別。 但是,如果把時間拉長,比如說二十年,過去的二十年、現在的二十年、後面的二十年……是不是看到有一些差別? 這些差別是瞬間發生的嗎?不是吧? 每一個剎那累積一點、變一點,不知不覺一直在變,變到最後……這樣累積了二十年,你拿自己的照片來看——「噢,我老了許多唉!」是不是這樣子? 因為那些剎那微細的變化,你的心察覺不到,因此對生命的實相就有一些迷惑,因為看不到真理正在運作。 空也是一樣。 空,為什麼總是等到壞了、失去了、死了……才知道是空的? 這個跟無常是一樣的。 空了,即是無所得的。 現在就是空的,不是等到未來,才是空的。 過去就是空的,現在也是空的,未來也是空的。 就像過去是無常的,現在是無常的,未來也是無常的。 「但是眼前看起來那麼真實,怎麼會是空的?」 這個就是我們要參的,要在定中好好參的這件事。 把你的敏銳度提高,觀察力提高,心要夠細、安靜、專注,才有辦法體會這個道理。 不然這些都是空談。這些只是理論。對!理論!跟你一點關係都沒有! 所以我說禪定它是個關鍵。 沒有禪定做基礎,智慧開不了。 --------------------------------------------- ◎摘自2011-08-23 慧光法師《成佛之道》第68講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!