念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/14

觀果察因 ---慧光和上開示--- 有一次,一個居士問我,她說:師父,有一次經過海鮮店,那個海鮮店是「活魚即吃」,現撈的魚,撈起來然後煮好幾道菜。她說當她看到那個海鮮、那些動物被殺時,她心中生起莫名其妙的瞋心、瞋恨心。 她說我們要觀照這個慈悲,當時要怎麼樣觀照?看到這一幕時,她只有瞋恨心---瞋恨為什麼這個魚要被人這樣傷害?! 我跟她說:你只是看到一半的因果,你沒有看到全部的因果。 怎麼說呢?我們看到魚受苦,我們會生憐憫心,看到傷害他的人我們起瞋恨心,是不是這樣子? 但如果轉個角度來看,魚今天會受苦必然有因,那個因是什麼,我們不知道,但是必然有。 佛法教育我們的,告訴我們的,苦的果必然來自惡的因。 所以從這裡知道:在造作惡因的時候,我們有沒有慈悲他?就好像眾生不知道他在造什麼樣惡的因、在造罪的時候,我們有沒有慈悲他? 不是看到他受苦的時候才慈悲他,應該看到他在造罪的時候就慈悲他---他不知道他自己在做什麼啊!因為那個造罪後面,有大的苦在等著他。他不知道自己在做什麼,就好像自己挖了一個深坑,自己跳下去呀! 所以在那剛開始時,菩薩就生起慈悲心,不是等到果才生起慈悲心。 因此我說:如果可以這樣子來觀照,我們的瞋心自然就消除了。因為眾生就是不了解因果,才不斷地造作惡業。 ----------------------------------------------------------- ◎摘自慧光和上《梁皇寶懺開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!