念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/15

修善與解脫(一) ---慧光和上開示--- 我們要身體力行善法、修善法。 我們現在想要改變這件事、超越這件事,就要身體力行去修善法。 只要是對眾生有利、能給人快樂、給人方便的,我們都願意跟他結這個善緣,儘自己所能去做。 這個結善緣就是修福,就能夠「降伏」惡的因緣、煩惱的因緣。 但是還不能斷煩惱。 我們真正要斷煩惱,要從我們內心下手、要開智慧。 因為煩惱斷,一切業、一切煩惱障就斷。 修善與解脫(二) ---慧光和上開示--- 像求佛拜懺。 禮佛一拜,福增無量,滅罪河沙。 拜下去、起來,這個是修善法,懺悔是在修善法。 透過善法的修持,讓我的心地能生起清淨的心、不生煩惱,能生清淨的心、柔軟的心、慈悲的心,透過這樣的心來拜佛。 所以說常拜佛,心才會像佛;常念佛,心才會像佛清淨柔軟。 如果學佛的人還是心地慳固、貢高我慢,那麼那個法就很難入心,對於境界就會有種種的對立、種種的爭執,就會有苦的生起、煩惱的生起,就是這個因緣。 修善與解脫(三) ---慧光和上開示--- 拜佛能消業障,但是拜佛消業障只是「降伏」而已。 像種子一樣,本來是苦的種子,那是因為我們過去造的惡業所成,現在不給苦的種子因緣,把它放在這個桌子上,不給它因緣成長它是不會成長的,但是它還在。 有一天這個種子又被放到土壤裡面,又給它水份養份,給它生長的因緣,它就會又成長了。 拜懺就好像把那個種子從土壤中把它移上來,移到這個桌子上,不要給它因緣,它就不能成長,所以苦就不會現前。 但如果我們這個煩惱心不斷,它就是會再給那個惡的種子因緣,它就會再成長,一成長苦的果報就現起。 因此我們要開智慧、要得清淨心,正是這個原因,這才是根本斷除業障、煩惱障! 所以說,為了讓眾生斷除一切深重的障礙,佛講般若經,開啟解脫的智慧。 ----------------------------------------------------------- ◎摘自慧光和上 《般若波羅蜜多心經開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!