念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/15

如理作意(一) --慧光和上開示-- 有些人來跟我講:「我們面對什麼樣的問題,然後我該怎麼辦。」 跟他說:「要轉心、放下。」 他聽了答案之後,不知道如何執行。 他說:「我知道該放下,可是我就是放不下,不知道怎麼放下?」 這是一個心力的問題、心力量的問題。 他心力不夠強的時候,控制不了心念,因為不常訓練它,不曾經常訓練它——就像我們身體健康要經常做做運動,這東西很重,要身體健康才能搬得動。 面對著重大的事物,讓你苦惱的時候,那也是壓力,心的壓力。要如何轉?——心力,心有足夠的力量。 心力怎麼培養?從點點滴滴修善裡面培養。 修善跟做功德不一樣,修善是你要提起心力,因為以無所得心去做布施、去利益別人,你要提起很高的能量,才有辦法執行那件事情。 如果今天我有個利可得,因為個利在那裡引誘著我,所以那個心自然有力量執行、去做。 但是當你沒有所得的時候,做那個事情,你要提起很高的心力,才能做得到。 這種事情要常做。善法要常修,因為常修,你的心力自然就被提高了。 如理作意(二) --慧光和上開示-- 修善法是苦差事。我們在佛經裡面講——「勤苦」,是苦行。 苦行不是吃苦菜、吃的比較差一點、穿的比較差一點,那只是在相上面的分別而已。 真正修行是面對貪、瞋、痴的時候,能不能不被貪心轉,能不能不被嗔心轉,那才是真正的苦行。 我們剛才講,去利益別人的時候,不一定是好的經驗。 有的時候你做好還被人嫌棄。那麼,你被人家嫌棄的時候,你瞋嗎?你放棄嗎?這個就在磨你的心志。 如果你認定那是對的事、善的事、是該做的事,你會提起很高的能量去完成這件事,不管別人怎麼說,但是我覺得那是有意義的事情,應該要去執行它。 這樣常常做、常常培養,我們逐漸將心力回歸到,去面對平常生活的人事物,那心就有力量,面對苦、面對境界、面對壓力的時候,他就有辦法突破。 所以轉業力,這個轉最快——透過修善法,轉我們的業力。 因為當我們面對困難、痛苦、煩惱的時候,就是一念不覺,讓我們繼續輪迴。 如果一念覺,他就超越出去了,業就轉了。 所以透過這樣修。 ------------------------------------------------------------------------ ◎摘自2011-02-25《2011年新春麗明營造公司開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!