念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/15

聽問正法 --慧光和上開示-- 各位不要想學佛,像我去佛寺拜拜、求佛給我保庇。佛會加持我們,什麼煩惱、苦啊,突然間統統消失了……不要這樣子想,那不是正見,那不是正確想法! 佛,的確會加持我們,但是我們也不可以一直創造苦,然後希望佛加持我們,因為這個是沒有結束的。 苦,不是去佛創造給我們的、或者安排給我們去受的。是我們自己,因為面對事情、人我互動的時候,沒有把關係處理好,因為沒有處理好所以產生苦惱。 苦惱的時候去求佛:「佛啊,讓我們兩個人好好的相處」。佛當然希望你們兩個人好好相處,但是,如果我的態度、我的觀念不改,佛要加持也沒有用啊,力量有限啊。有些地方要清楚、不要迷信,這個就是迷信。 學佛,是一種生命的智慧,而不是一昧的相信一些超人的、超能力的——不要這樣子的。 有些東西我可能現前不了解,但是它還是有因緣的,譬如輪迴這個觀念、業力怎麼轉、消災免難……這些東西它有它的因緣。修行人告訴我們怎麼消災,對我們來說可能覺得不可思議,怎麼這樣做就可以消災?可是這個也是因緣法,不是一種超乎人能力以外的事情。什麼神通之類,沒有。 甚至神通,各位也不要把它們想的很奇怪、很特殊。其實我們每個人都有,只是忘了怎麼用。因為太習慣用了我們的眼睛、耳朵等這五種感官,所以我們的第六識功能好像殘廢了、一個人被關久了、被五種感官鎖住了。第六識本來很健全的、可以發揮很大功能的,結果那些功能統統都消失了,好像殘廢了。 修行人因為對五種感官的束縛,透過修行,慢慢的鬆開、打開了那些束縛,所以把他第六識的功能恢復了。所以,有些「特殊」的能力,那其實不是「特殊」,那是一般的能力。每個人都有,只是忘了。所以很多事情不要把它變的很奇怪、所謂神通之類,學佛要有正見。 我自己在校對《大般若經》中,裡面佛開示:學習佛法要請問佛法,「聽」、「問」佛法。不能聽、問佛法,智慧不得開啟。我們要開智慧,不是只是聽。聽,我自己生命的一些狀況、問題,不見得怎麼懂得去運用;所以要問,通過問,切入我的迷惑,怎麼去突破。所以是「聽」、「問」佛法。 ------------------------------------------------------------------------ ◎摘自2011-02-25《2011年新春麗明營造公司開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!