念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/17

生命沒有時間與空間 --慧光和上開示-- 生命是無限量的。 我們現在講生死,是外在軀殼而已、只是一個業報身、這個軀殼有限量。 實際上生命沒有限量,心,沒有空間的問題、沒有時間的問題;心創造了時間跟空間。 感官上,我們這個空間多大,閉起來你的眼睛,回到你的心靈世界去,你的心靈空間到底有多大? 有,還是有大小。心情好一點,空間大一點;心情差一點,空間就小一點。 譬如我住在一個大的空間裡面,心情不好,常常煩惱,再大的空間還是覺得好小、沒地方去。對不對? 時間也是。在煩躁的時候:「時間好慢啊,度日如年,不知道怎麼熬啊!」快樂的時候,瞬間就過去了。就是這個道理。 你的心創造了時間跟空間,它超越了時間跟空間的這種限制,所以它沒有限量、沒有生死。 我們學佛也要懂:面對生死的時候,才不會恐懼---「哎呀,要消失了!」。哪裡有消失?那是幻象,那是虛妄的、不要執著。 平常這樣聽,好象有一點感覺、好象有一點懂,平常要去磨練、訓練,所謂的修行就是靠境界來磨、靠境界來修。能不能舍?譬如從「舍」開始學。能不能舍、放下? 放下,這是生命的大功課。求容易、放下難。 --------------------------------------------------- ◎摘自2011-02-05《文殊法會開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!