念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/17

成就者無所依止、無所執著 --慧光和上開示-- 成就者心裡沒有任何依靠,也就是說沒有任何執著。 凡夫跟聖人不一樣。 凡夫的心需要依靠,我們就是依靠這世間的人、事、物,當我們得到依靠的時候,有一種安穩、有一種快樂。 但是,這個世間無常,因緣生、因緣滅,沒有一件事情可以靠得住、沒有一個人可以靠得住,來來去去。縱使是一個善人、好人,他在這個世間也有一定的壽命,他也是會走。所以人就是因為有了依靠之後,世間無常,頓時又失去了依靠,他苦啊、他煩惱啊。 這是世間的實相,眾生凡夫就是這樣子。從他有了依靠的時候生起來快樂、生起安穩,因為他有了一個依靠,不管是人、或者是事、或者是物。 但是,聖人了解這個道理:世間的緣生緣滅。 聖人了解這個道理,因此聖人心不去執著外在的依靠,心無所得、心無所執、無所依止。因為這樣,世間再怎么變、再怎么無常變化,他會不會被環境影響?不會。 甚至,我們依靠可能是我們自己,依靠我們自己的身體,這個身體有一天生病了,不能象過去一樣做事了,處理一些生活裡面的事務,那么眾生就苦惱了。因為他這個身體,這個依靠已經開始敗壞。 所以說,聖人無所依靠,連這個身心也是如此。 --------------------------------------------------- ◎摘自2011-02-05《文殊法會開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!