念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/8/19

自心是佛,即心即佛

達摩祖師在來中國之前,他的師父般若多羅尊者就向他說了一個偈子,預言禪宗興盛之事:「震旦雖廣別無路,要借兒孫腳下行,金雞解御一粒粟,供養十方羅漢僧。」所謂「金雞解御一粒粟」,到底說的是誰呢?

中土禪宗高僧南嶽懷讓也曾經聽到師父六祖慧能這樣的預言:「向後佛法從汝邊去,馬駒踏殺天下人。 」所謂「馬駒踏殺天下人」,指的又是誰呢?

現在看來,所謂「金雞解御一粒粟」也好,「馬駒踏殺天下人」也罷,禪宗祖師所預見到的這個使得禪宗發揚光大的人,似乎就是馬祖道一,他是六祖慧能的再傳弟子。

禪宗傳承到馬祖道一那裡,真正是法蓋天下,無人能比,弟子三千,澤被後世,一直為後人所津津樂道。比如後代的王安石有一次向張方平請教:「孔子去世百年之後而生孟子。亞聖(孟子)之後再無傑出人物出現。這是為什麼呢?」

張方平說:「豈能說沒有傑出人物,也有一些超過孔孟者。 」

「喔,誰呢?」

張方平搬著手指頭,一一道來:「江西馬大師,坦然禪師,汾陽無業國師,雪峰,岩頭,丹霞,雲門,都是世不二出的偉大人物。」在張方平看來,這幾位禪師都是足以與孔子、孟子比肩的高人,而馬祖道一馬大師就是頭一位出類拔萃的人物,其他的禪師都是馬祖的晚輩。

王安石聽他如此一說,不理解他的意思,追問道:「這怎麼講呢?」

張方平耐心解釋說:「儒門淡薄,留不住這些傑出人才,都棄儒學禪,跑到佛門之中去了。」也可以說,與禪門深廣不同,隋唐時候的儒家可謂膚淺乾癟,所以大學者張方平才有此一說。

從這番對話之中,我們就可以看出馬祖道一在唐宋時期的重要地位和巨大影響。當時中國最優秀的知識分子,全社會最傑出的人才,大都拒斥了死氣沉沉的儒家學說而躋身禪門。張方平所列舉的馬祖道一等諸位禪師,都是禪宗祖師級的重要人物,在當時整個社會極著聲名,可謂是龍象高步,群星璀璨。馬祖道一無疑就是其中的佼佼者。

馬祖道一門下一共出了八十一位悟道高僧,而馬祖道一的講經場——也稱作是道場——就有了「選佛場」之稱。比如馬祖道一有一位非常有名的弟子,叫做大珠慧海禪師。一天,大珠慧海來參拜馬祖,馬祖就問他,「你從哪裡來啊?」

大珠說:「我從越州大雲寺來」。

馬祖就問他:「你來此擬何需何物呢?」也就是說你來我這裡想尋求什麼呢?你要做什麼呢?

大珠說:「我唯求做佛。 」這個回答與六祖慧能當年的回答一樣,可見這個大珠也是乘願而來。

馬祖說:「我這裡一物也無啊!還有什麼佛法呢!你自己寶藏不顧,卻要拋家喪祖做什麼啊!」這個回答很徹底,我這裡是無,你自家的事情還是要你自家疏解。

大珠說:「哪一個是我自家的寶藏呢?」也就是說什麼東西是我自己的寶藏啊!你說我有,我怎麼不知道?

馬祖說:「就是你現在知道問我的,那就是你自己的寶藏。 」所謂「直指人心,見性成佛」,馬祖道一在指心了。

大珠慧海聽到這句話,當下心開意解,大徹大悟。

又一天,馬祖道一在法堂升座講法,他對著下面成百上千的禪僧說道:「你們眾人,只要要相信自心是佛,這心即是佛心。當初,達摩大師從南天竺來到咱們中國,傳揚佛法之中最上乘的一心之法,就是要我們悟到這一點。 」

一位正在聽講的法師不解,走出來問道:「既然『即心即佛』,那達摩祖師還傳給慧可四卷《楞伽經》幹什麼?」

這個問題切近關要,馬祖點點頭,回答說:「達摩祖師是為了引用《楞伽經》經文,用以印鑑眾生心地。他老人家唯恐你們顛倒,不自信『即心即佛』之法,因此《楞伽經》以佛語心為宗,無門為法門。所以,你們這些求法者,應無所求。須知:心外無別佛,佛外無別心。 」

這個法師恍然大悟,禮拜而退。另一個禪僧從大眾中跨步向前:「請教大和尚,我們日常怎樣修行呢?」馬祖道一接著開示說:「心中不思善,不思惡,所遇清淨也好,污穢也罷,

都不執著留戀,也不刻意厭惡,即是修行。我們的心念如流如注,念念牽連俱不可得,因為它們都沒有自性,所以,三界唯心,萬法唯識。 」

講到這裡,下面有一位禪僧聽得滿心喜歡,馬祖道一這番話正好解開了他心中久久縈繞著的迷惑。由於剛好契合了他的心機,他立刻心開得悟。心開而必然開心,他就情不自禁地手舞足蹈,大笑著從法堂跑了出去,周圍的僧眾司空見慣,絲毫不以為奇。只聽馬祖道一繼續說法:

「宇宙間的森羅萬象,都是一法之所印。即心即佛,如何領會呢?你們要記住:凡所見色,皆是見心;心不自心,因色故有。 」

從佛理佛法來講,馬祖道一認為參禪修道之人自己本來具足,若能一念返照,就能直投本原,頓悟本性。所以他不提倡那些取善舍惡、觀空入定的修行方法。這是佛法修行的緊關節要之處。因為「前念後念中念,念念不相待,念念寂滅 」的海印三昧是可以攝一切法的,在海印三昧中,就「如人在大海中浴,即用一切水。 」

所謂「平常心是道」。什麼是平常心呢?就是「無造作,無是非,無取捨,無斷常,無凡無聖。經云:『非凡夫行,非聖賢行,是菩薩行』只如今行住坐臥,應機接物,儘是道。」正是修行生活化,生活修行化,時時刻刻即心即佛。

所以,《壽昌無明和尚語錄》有這樣一段話:

學佛參禪客,莫錯過時光。九年面壁坐,六載雪山藏。嘴邊生白醭,心中若金剛。總只為此事,千古姓名揚。打破魔王寨,捉賊要追贓。佛是乾屎橛,僧是老枯樁。法是瘡疣紙,禪是孟八郎。參方行至此,始是到家鄉。更須知有末後句,細看楊花逐夕陽。

所以馬祖完全繼承了禪宗一貫的自具自足、頓悟見性的思想,而且進一步做了闡發,明明白白地告訴修行之人:「汝等諸人,各信自心是佛,此心即是佛心。 」佛心一旦找到,那麼剩下的修行也就很好辦了,就是自然而然的了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!