念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/20

學習承擔 有間廟宇,被蓋在一座大湖中央,大湖一望無際,廟中供奉著傳說中菩薩戴過的佛珠鏈子,廟裡只有一艘小舟供和尚出外補給用,外人無路接近,把佛珠鏈子放在湖中廟,顯現佛珠鏈子的珍貴與安全。 廟裡,住著一位老師父,帶著另外幾位年紀較輕的和尚修行,和尚們都期望能在這個山清水秀的靈境中,加上菩薩鏈子的庇佑下,早日修道完成。這幾位和尚潛心修練,直到有一天老師父召集他們說:「菩薩鏈子不見了!」 和尚們都不敢置信,因為廟中唯一的門二十四小時都會由這幾位和尚輪流看守,外人根本進不來,佛珠鏈子不可能不見,和尚們議論紛紛,因為他們都從和尚變成嫌犯。 老師父安慰這群和尚,說他並不在意這件事情,只要拿的人能夠承認犯錯,然後好好珍惜這串佛珠鏈子,老師父願意將鏈子送給喜歡的人。所以老師父給他們七天靜思。 第一天沒有人承認,第二天也沒有,但是原來互敬共處的和尚們,因為多了猜疑,彼此間已不再交談,令人窒息的氣氛一直持續到第七天,還是沒有人站出來。 老師父見沒有人承認便說:「很高興各位都認為自己是清白的,表示你們的定力已夠,佛珠鏈子不曾誘惑得了你,明天早上你們就可以離開這裡了,修行可以告一段落了。」 隔天早上,為了表示自己的清白,和尚們一大早就背著行囊,準備搭舟離開,只剩一個雙眼失明的瞎和尚依然在菩薩面前念經,眾和尚心中鬆了一口氣,因為終於有人承認拿了鏈子,讓冤情大白。老師父一一向無辜的和尚道別後,轉身詢問瞎和尚:「你為什麼不離開?鏈子是你拿的嗎?」 瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心還在,我為修養佛心而來!」 「既然沒拿,為何留下來承擔所有的懷疑,讓別人誤會是你拿的?」師父問到。 瞎和尚回答:「過去七天中,懷疑很傷人心,自己的心,還有別人的心,需要有人先承擔才能化解懷疑。」 老師父從袈裟中拿出傳說中的佛珠鏈子,戴在瞎和尚的頸子上:「鏈子還在,只有你學會了承擔!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!