時間:2020/8/25

老師對學生生命影響大蔡禮旭老師有這么多好老師的栽培,所以我念念希望能利益更多的學生。我深刻地感受到好老師對一個學生的生命影響之大,所以也希望自己能學為人師。在我教書的這幾年當中,也是盡心盡力在做。那時我教自然課,有一次月考下來,有三個孩子不及格。我就很驚訝,才國小而已,怎么會不及格?後來才發現,有的孩子不是題目不會,而是他連字都看不懂。我也由此體會到,一個孩子的語文能力是所有學科的基礎,所以語文老師特別重要。最後我就一題一題念給孩子聽,他們就懂得作答了。指導完之後,三個孩子的補考就及格通過了。因為這件事情,這三個孩子與我的感情就特別親近。其中有一個孩子,有一天走到講桌前,突然單膝跪下對我說:“參見師父。”這時不能笑,為什麼?他是很認真的,而且他的態度感染了我,所以我也很嚴肅,一手把他拉起來,我說:“拜師可是很嚴肅的事情,你可要考慮清楚。”聽我講完,那個孩子若有所思,差不多五秒鐘後重新再跪下說:“參見師父。”第二次月考,他考了九十幾分,進步了三十多分。孩子有這樣好的表現,我就想及時鼓勵他。但他其他的學科都不算很好,所以頒獎絕對沒有他的份。我就去買獎品,不只是買一份,這樣不公平。我買了很多份,成績很好的學生我都送。送到最後,我留下最後一個獎品,叫做“最佳進步獎”。我就說:“最後一個獎,頒給全班進步最多的人。”我就問學生:“你們猜猜看,進步最多的分數是幾分?”他們就開始猜,十六分、十八分、二十幾分,都沒猜對。我說:“都不對,進步了三十多分!”全班同學就驚嘆:“哇!”我馬上把這位同學的名字公布出來,全班不由自主地響起一片掌聲。這個孩子就雄赳赳氣昂昂,很有自信地走上台來。他從那次月考之後,自然科目都是九十幾分。當一個學生對老師有了恭敬、崇敬之心,他就會督促自己好好學習、好好努力。我們為人師長的每一份心,學生都能感受到。所以,有緣遇到好老師,人生就會發生很大的變化。


分享好文,利人利己,功德無量!
即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!