念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2020/9/11

作者:百家號紅塵禪緣

一個人真正的貧窮不是他沒有錢,而是沒有福報,人只要有福報什麼事情都可以慢慢好起來,所有一切的因都是因為有福報,有了福報才可以守住自己可以擁有的東西,沒有福報就算擁有了財富一樣也會溜走!

人應該儲存的是福報!財富不可求,福報才是你一生的修行,一個人的物質的貧窮可以通過自己的努力去獲得,然而福報卻是自己日積月累的結果。財富只是供你今生使用,再多的財富你也帶不走,最後也是一場空,福報可以跟著你生世世。人生在世一定要修福!

所以一生能有多少財富靠的是自己的努力加上外在的福氣,能得到多少財富就多少財富不要刻意去強求,刻意地去追逐,有多少就接受多少。如果自己沒有福報,怎么努力,賺來的錢,也是小錢。有的人做什麼都賺錢,有的人做什麼都只能養活自己。這就是福報問題。一個人的成就,靠的是智慧加福報。做生意,做企業,靠的是福報,智慧是第二個。

人越是貧窮越是要懂得修福,佛陀在經上說道有十件事情,能夠讓人得到少資生報,即種種財富資具缺少、貧窮的果報。一是自行偷盜、二是勸他偷盜、三是讚嘆偷盜,四是見到偷盜十分歡喜。 五者於父母所,減撤生業。六者於賢聖所,侵奪資財。 七者見他得利,心不歡喜。八者障他得利,為作留難。九者見他行施,無隨喜心。 十者見世饑饉,心不憐愍,而生歡喜。這十種原因皆是不懂得修福的原因,修福即使持戒,遵循佛陀的教化,心生慈悲,行善事不作惡,憐憫眾生!

外在的錢財別人可能會搶走,但福報不會被搶走,財富沒有了可以獲得,福報沒有了就很再有了,修福應該從哪裡修呢?福報來自於哪裡?來自於給予。懂得給予才是真正的有福,有時候聚財不如聚集福報。

財富本身應該是流通的,把財富幫助需要幫助的人是功德無量,把財富存儲起來永遠都是小財富,不會堆積成山,唯有福報多了,你的財富也就越來越多,佛在經上開示到財布施得財富,一份捨得一份財富,布施不是看你錢財的多少,而是自身的發心,一份誠敬一份利益,十分誠敬十分利益。學會給予才會擁有,人生的給予和布施應該從自己的三大福田開始!

學會給予修福從自己的父母開始,這就是恩田,孝順供養自己的父母就是修福,應該向父母一樣無私的給予我們一樣回報父母,父母有求必應,不對父母心生厭煩,你越是孝順你福報也就越多!

要給予佛、法、僧,還有聖賢大德一定的幫助,幫助他們就是在積累自己的功德田,可以獲得相應的智慧和福報,越是誠心感應就會愈加的明顯。

慈悲福田又叫做貧窮福田,我們要升起慈悲心,去幫助那些貧困苦難的人。在我們現在看來也叫做做慈善,修善幫助需要幫助的人才會獲得越來越多的財富,懂得給予才會真正的擁有!

真正的貧窮是沒有福報,修福比守住財富更重要,懂得給予才會獲得更多。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!