念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/9/12

談修法與修行

藥師山紫虛居士

摘要:修法如學技術,如買車,需要錢。修行如工作賺錢。

一、修法

很多學佛的人都很想修法。神道教人士,例如:道士、乩童等,也都重視修法。在藏密,一個咒語就是一個法,修一個本尊也是一個法,各種布施的火供、煙供等,也都是法。法多如牛毛,大體而言,以神通力或鬼神的力量去做某一些事,其所用的方法都是「法」。

此外,自己修禪定或往生淨土,也都有法,悟入空性也有法,例如「耳根圓通」等。因此,「法」非常多,幾乎各種世間的問題都有「法」可以解決。這些「法」大多要靠修習才可得。有的「法」可能要很長的時間才可修成,而且修法的人本身要有足夠的條件,否則「得到法」,但「修不成法」。例如:耳根圓通法、虹身法、準提法、藥師法等,除非是好的根器,否則很難有大成就。

二、修法得以成就的條件

每個法需要的條件不一樣,大致而言,靠自力修的法,「定力」很重要,例如:修四禪八定,主要就是定力,至於修滅受想定則除定力外,尚需要正知見的配合,以自力修耳根圓通之人,其定力與觀力對成就與否影響很大。至於靠外力修的法,例如:修各種本尊,則佛菩薩的加持最重要,但要在加持中能得到利益,被加持者的信心、福報、慈悲心,甚至因果的多少,及怨氣、情緣、親情等的狀況都有關係。有些法,甚至要發菩提心才可得到佛菩薩的加持與金剛力的護持,例如:虹身法、本尊法等。不能發大心渡生,這些法大概都修不成。總之,每個大法的修持,一般都要有特殊的條件,在此不詳述。

三、修行

前面已說過,修法大多要配合修行者自己的條件,例如:要有足夠的福報等,這些條件(也就是資糧)要從哪裡來?答案就是要靠自己的「修行」。修行就是修正自己的身、口、意之行,把不好的身、口、意之行轉變成好的、合乎佛菩薩的身、口、意之行。身所作、口所說及意所想,一切都是善行、菩薩之行。

修行是依「意識心」在做,不是空談佛理之行。修行的內容很多,例如:供佛、禮佛、守戒、行善布施、懺悔、抄經典、念佛聖號,甚至依佛正知見起觀想,例如:修慈悲觀、無常觀、因緣觀等,這些都可以改變修行者的意識心,使其由惡轉善,由愚痴轉智慧。也可以由這些修行增加自己的福報,累積行菩薩道的資糧。

在修行上很重要的一點就是要依止有德性、有修持的善知識,求善知識相助解決自己無始以來的各種因果、怨氣、情債等,使業障、宿債得以消除,才能得到佛力加持的利益,則經由念佛之修行,將可快速增加福報與智慧,也可迅速累積渡生的資糧(如同賺大錢)。有這些足夠的資糧,修大法就沒有問題了。

四、結論

修法如買車,要有錢,否則只有「看」的份,有好車現前,你也得不到、買不起。修行如工作賺錢,錢賺夠多,就可以買好車了。因此,要修大法的人,更要努力修行,要腳踏實地去做,不要妄想不勞而獲,以為可以藉由灌頂就增加一甲子的功力。若能如此,則法界公平正義何在?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!