念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/9/11

供佛、渡生與債務的問題(一)

藥師山紫虛居士

一、供養佛菩薩、護法是指有直接相關者

很多人以為建個寺廟,花很多錢,建得很氣派、很莊嚴,那就是供佛,必有大福報,那是不正確的觀念,因為佛菩薩渡生不一定要靠寺廟,像西藏人帶個唐卡或嘎屋都可以做供養佛菩薩的各種儀軌。所謂供養佛菩薩那是指建造佛菩薩聖像,且能有佛菩薩在其中住世者才算,不是隨便請一個佛像(例如遊樂場或一些藝術品)就算供養佛菩薩。若建佛菩薩聖像,能請佛菩薩住世渡生,則我們所做的一切供養,例如捐款造此佛像、供燈、供食物、供香、供幡、供花及供各種莊嚴佛像之物品都算是供養佛菩薩。

二、道場中很多建設不一定是供養佛菩薩

很多道場中的設施與佛菩薩沒有直接關係者,我們捐款建這些設施並不是供養佛菩薩,例如把房子蓋好,把庭園、道路、椅子、桌子等大眾所用的設施做好,那是護持道場的主事者,也是給來道場修行的人做一些方便,這算是在行菩薩道,護法會護持捐款的人或出勞力的人。

三、供養佛菩薩所得的利益

(一)佛菩薩一般對供養者會給予相等的回饋,例如給法財(放入名色中,即給福報之義)、消業障、給健康(例如助他去除氣身障礙等)、給智慧(即灌智種),有時會挑出供養者的一些障礙(例如業障等)。在正常狀況下,這些回饋是等值的,例如你以一百元的水果供佛,則佛給你相當一百元台幣的法財。

(二)若道場欠缺財源而必須做某些事,得到佛菩薩及護法的同意,則佛菩薩對捐款供養者會給予較多的回饋,例如道場確實缺少建設費用,而你誠心捐款一百元,則佛菩薩可能回饋你相當於五百元台幣的法財。這必須是特殊的情況,道場主事者絕不可隨便以得福報為由拿信眾的錢財,否則將有不好的果報。

(三)若有貪福報的心,則佛菩薩的加持力不能進入,所做的供養將得不到大的利益。得到利益的多少與供養者的貪業大小有關。

四、實物供養與持供養咒的問題

(一)供養的福報主要來自實物的供養,例如供香、花、果等,其種類、數量等都有相對等的法財價格,這是秘密法,一般人也不必執著這些。人若能誠心供養,則所得福報會增加,例如比其所供養的價值增加 30%。自己去供養最好,有時自己出錢而找他人去做,所得福報就少了很多,但自己完全沒有心去做就沒有福報可得,例如你太太買花供佛,你並未交待她去做,則你就沒有福報可得。

(二)持供養咒供佛所得福報很少,原因是加持的佛菩薩在供養,而你只有「苦勞」而已。但供養咒的主要用處是使一些低果位的菩薩與護法們可以得到供養(因為祂們不能自己供養自己),等覺位以上的佛菩薩可以自己化香供養,但等覺位以下的菩薩、護法、天神則必須依賴外界之供養,以供養咒化很多供物則可使祂們得到滿足,對於家中供很多佛菩薩的人有必要性。

五、供養一佛與供養多佛的問題

我們常有一個問題就是對供在佛堂的很多佛菩薩,在供養時是每一尊單獨供養或所有的佛菩薩一次供養?此二者所得福報是不一樣的,例如我們以三炷香同時供養藥師山的諸佛菩薩,則每一位受供的佛菩薩都會加持你(即回饋你適當的法財),但你所得的福報只等於供養這些佛菩薩中的最高果位者(例如一位報身佛)。但若每一位佛菩薩都各自供養三炷香,則可得到每一位佛菩薩的回饋,其福報比一次供養大很多。筆者覺得這是很公平,世間沒有不勞而獲的事情。當然,以一炷香供養多位佛菩薩,則與多位佛菩薩結緣,以一炷香供一佛則與一佛結緣,結果還是有些不一樣。此外,若以三炷香供養很多佛,其果位都相同,則其福報等於供一佛。

六、結論

供養佛菩薩與護法,其中有很多秘密,例如用什麼東西,其數量、品質、加工過程、供養品的重量、體積等都有秘密,但修行人可不必執著這一些,除了少數修行上碰到某些問題才會考慮這些細節。筆者寫此文章的目的不是要大家貪著供養的福報,主要是要大家知道「沒有白吃的午餐」,供養要得福報必須付出自己的財力、勞力、心力,絕不能像有些人只來個「心香供養」就以為可得福報,若如此,就沒有法界公平正義。那些不知「法」但又以最誠心出錢出力在做供養的人,若其所得福報比不上那些驕慢自大的「心香供養」者,則公平正義何在?修行人財力不足時,只要以心力、勞力做供養也可以,千萬不要太執著,待因緣成熟時就會知道如何供養,也會有能力做出最好的供養。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!