念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/9/12

談慈悲心與公平正義

藥師山紫虛居士

講公平正義就要講平等,眾生皆有佛性才是真平等。平等指此佛性而言。眾生無始以來所造身口意業不同,故所遺留之罪業福報也不同,因此出生的家庭、父母、身相等狀況也不同,這是法界的平等,但眾生常以為不平等。一個人在一生的遭遇,即出現的果報,除了上面所說的「過去因」之外,尚有目前周圍的各種相關條件(即緣),最重要的尚有「自心決定」,此三者和合才會現出某一時空之下的果報。因此,一個人現在很壞但卻很享樂,這是他過去善因的果報,其現在惡業未來自有惡報。甲因有甲果,乙因有乙果,各不相涉。這三世因果的道理要充分了解,才能談公平正義,否則常落入邪知見。

公平正義是人人想要的,各界眾生也都在追求,但真正公平正義很難實現,主要是:

1. 真相難明。

2. 眾生各有私利之心。

例如自行告知某人之因果、怨氣等就犯公平正義,因為你為何只私下告訴他?又例如強盜搶錢均而分之,對其成員是公平正義,但對他人是不公不義。又例如大家出資組公司作生意,所利益按股均分,也許對其成員合乎公平正義,但對社會大眾則不一定,因為其東西品質、利潤多少、納稅多少等都是問題。由一個小公司,其成員所得薪水多少就難得公平正義,因為每個成員的能力不同、用心、用力也不同。一個國家每個人的薪資更難達公平正義,因為能力、用心力、用勞力皆不同,尚有一些時空背景、政治因素等,要公平正義更難。除這些「人間因素」外,若再加上過去因果,那更繁複難明了。又由於人都有業障,人都有私心,都爭自己的利益,又若有政治等外力,那要公平正義太難了。這就是我所說真相難明之義。

又例如甲偷乙500元,在人間律儀而言,甲違反公平正義,該罰。但在法界看法則不一定如此,也許乙過去生曾偷甲的錢,這只是果報,並未違反公平正義。又例如某人合法開山整地,其在人間是合公平正義,但在法界看則不一定,因為很多鬼神居住處及一些畜牲道所生存之地被破壞。又最近爭議的死刑存廢問題,殺人償命似乎合人間的公平正義,但若是由於討過去生的因果而殺人則罪不及死,但一般人不得知,這些也是真相難明之例,故很難有真正的公平正義。

再次談慈悲心的問題,由於公平正義真相難明,很多人對佛教的慈悲心不認同。尤其對《佛說八大人覺經》所說「不念舊惡、不憎惡人」的開示,更認為是有違反公平正義,如何對這些惡人生慈悲心?但大家是否能確實知道你眼前這個惡人是「真正的惡人」?有些是為討宿債而生為人,內心充滿怨氣不平,就現為惡人。很多惡人只是惡業太多而已,這些都可以被原諒,因為有很多狀況是這些人無法控制其惡行。縱使此人是其第六識心自主的起心作惡,未來他也會受惡報。大家要相信善惡自有果報,因此,我們不要對惡人起嗔念,進一步也要對他慈悲。

最後我要談修行人如何面對公平正義的問題。

1. 不要以自己粗糙的認知或聽他人之言,就認定一件事違反公平正義,由此起嗔心或抱怨等不好的心念。

2. 不要自以為是公平正義的代言人,甚至被他人利用,成為打手,「順我者生、逆我者亡」,由此傷害他人,愚痴又違反慈悲心。

3. 我們要以「報恩的心」生慈悲心去面對一切眾生,努力做到不念舊惡不憎惡人。

4. 對人間所見一些自己認為的不公不義之事,要相信法界有公平正義存在,是非對錯自有其該受的果報,不要灰心失望,不要不平抱怨。

5. 要知道世間如幻,凡所有相皆虛妄,但眾生愚痴不明而貪著諸麈境,由此受虛妄苦,以至輪迴生死,我們要發慈悲心,使眾生皆「離虛妄苦得虛妄樂」,終至得證無上正覺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!