念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/11

5 拔除心中的野草

你應該對心中的野草滿懷感激,因為到頭來,它們將會滋養你的修行。

早上鬧鐘鈴聲響起,你起床了,但感覺並不好。你坐立難安,而且,即使你到禪堂去,盤腿坐下來後,仍然覺得哪裡不對勁。

你會這樣,是因為你的心產生了漣漪。清淨的修行是不應該有任何漣漪的。不過,不用擔心,你只管繼續打坐就好了。因為愈打坐,心的漣漪就會愈細小,而你的努力也會轉變為某些精微的感覺。

該對心中的野草滿懷感激

我們說:「拔出野草,可以為植物帶來滋養。」意思是說,拔出野草,把它埋進植物四周的土壤,就可以成為植物的養分。

所以,哪怕你修行時碰到困難,哪怕你打坐時會感受到心的漣漪,但這些漣漪本身是可以幫助你的,所以你不應該被它們攪擾。

你應該對心中的野草滿懷感激,因為到頭來,它們將會滋養你的修行。如果你體驗過心中的野草是怎樣轉變成心靈養分的話,那麼你的修行就可以突飛猛進。要給我們的修行一些哲學或心理學的解釋並不難,但那是不夠的,我們必須對於野草如何轉變成養分的過程有親身的體驗才可以。

專注呼吸然後放掉呼吸

嚴格來說,在修行時,任何刻意的努力都是不好的,因為這會助長心產生更多的漣漪。另一方面,沒有努力,絕對的寧靜也是不可能達到的。我們必須有所努力,但又必須在這努力的過程中忘掉自我。在這個領域,既沒有主體性也沒有客體性。

我們的心應該只是靜靜的,甚至一無所覺,而在這種一無所覺之中,任何的努力、思想或觀念都會消失。所以,我們應該鼓勵自己努力到最後一刻,直到所有努力都消失無蹤。你應該把心念集中在呼吸上,直到不再意識到自己的呼吸為止。

我們應該把這種努力永遠持續下去,但卻不應該期望可以到達忘記一切努力的境界。我們唯一應該做的,是把心念集中在呼吸上,這就是我們真正的修行方式。

這麼做的話,你的努力就會愈來愈細緻。剛開始時,你所做的努力是相當粗糙而不清淨的,但透過修行的力量,這種努力會變得愈來愈清淨。當你的努力變得清淨,你的身與心也會變得清淨。

這是我們禪修的方式。一旦你明白了你有清淨自己和清淨周遭的本具力量,你就能夠正確而行,能夠從你周遭的一切學習,並對周遭的一切變得友善。這就是禪修的好處。但具體的修行方法應該只管以正確的姿勢打坐,並且專注於呼吸。我們就是這樣禪修的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!