念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/16

人類從何而來

按: 按諸經論說,佛教認為最初人類是從色界極光淨天(即光音天)天子來生人間的。眾所周知,佛教中天界共分有二十八重天。而色界分四禪十八天,光音天是第二禪的第三天,位於無量光天之上,少淨天之下。這天界眾生沒有聲音,由定心發出光明代替言語傳達意思,因此稱為光音天,此界眾生不食人間煙火,因此無鼻、舌二識,但有眼、耳、身、意四識,由四識生喜樂,以念為食,沒有女人,故沒有欲染,化生而成,能在虛空飛行。

初段食,生香味觸

劫初的時候,娑婆世界沒有日月星辰,也沒有晝夜、年月、歲數,四周都是大水,黑漆一片。光音天子到來後,以自身的光明照耀這個世界,水變成大地,地上沒有高低不平,七寶自然而有。該天的其餘眾生壽盡亦下生這裡,初來的天人,壽命長達八萬四千歲,身體八百四十丈高,身外光明,心地皎潔,稟性惇良,在這國土久住以後,稱念:「眾生,眾生」,因為有心想,所以物生,以眾共生,於是有甘泉從地上湧出,味道如酥蜜一樣,名為「地味」,又名「地餅」。

初來這裡居住的眾生,看見甘泉從地湧出,於是在心內又默想:「此何物?可試嘗之。」於是以手指取泉水,放到口裡嘗試,感覺很新奇,其他人亦仿效他的食法,眾人經過再三嘗試「地味」後,生起香味觸覺。這初嘗「地味」稱為「初段食」。

三塵為體,貪瞋憍生

眾生經歷初段食之後,生起香味觸的知覺,此後身光便消失了,天地變成黑暗。按天地常法,黑暗之後必會再現光明,於是有大暴風吹開那大海水,雨水飄開之後,有日宮殿出現在須彌山的中間,日光覆蓋整個世界,日月、星象亦同時出現虛空,於是有晝夜、光暗、歲數的分別。「初段食」之後,眾生身體轉重,已不能飛行重返天上,只能夠在地上行走。久而久之,貪多食「地味」的眾生臉色粗粹,少食者顏色潤澤,因為有粗醜端正的分別,眾生於是生起了瞋心,大家懷諍競放,互相是非。端正的人起了憍慢心輕視醜陋者;而醜陋者亦生嫉噁心而憎恨端正的人,如是各自忿諍,開始結怨。因眾生有憍慢瞋恨心的緣故,自然而生的「甘泉地味」便枯涸了。眾生非常懷念泯滅的「甘泉地味」,大家悲哀啼泣說:「奈何地肥,奈何地肥。」之後,另一種蘊含色香味的「婆羅」,又名「林藤」再次從地而生,「林藤」比「地味」更粗厚,它的顏色如天花,味好像甘蔗又似蜜,柔軟若天衣一樣,香美細妙與「地味」相同,都是多食便生惡色,少食則色妙。眾生食「林藤」後惡習不斷增長,常作互相比較,我的顏色勝你,你不如我的彼我分別心變本加厲,互相輕慢嫉妒,「林藤」最終亦消竭了。

二根生起色慾

「林藤」消失後,眾生懊惱悲嘆說:「奈何婆羅,奈何婆羅」,情形就像今天的人為受苦報一樣。這時有一種名叫「「粳米」」,又名「香稻」的穀類植物又從地而生,供人食用。這些「香稻」白淨無皮,亦沒有糠,妙香可愛,長四寸,沒有生氣,熟有鹽味,早上割了,晚生又再生,晚上割完,早上又長出來,如是生生不息,無有間絕。眾生食了這些「粳米」,殘穢在身,為排泄體內廢物,生起了男女二道,於是出現男、女不同形相,情慾多者生為女形。因為有了男女二根,色慾亦隨之而生起了。這些男女在世間久住了,大家相視相覷,漸漸為情慾相染,相染便有煩熱,有煩熱便互相愛著,愛著便作不淨行。其餘未被染污的眾生,以此行為恥,遇見行不淨行的人便說:「惡眾生生,惡眾生生。」這「惡眾」指的是婦人,更於他們行欲時以木石杖塊邊打擲邊說:「咄,弊惡眾生作非法事!」罵罷打完然後把他們驅擯於人外,三個月後才準許回來。

世中家法起

不淨行的男子被眾人呵責後,甚為懊悔,亦自責言:「我所為非,我所為非!」即以身投地,女子見男子投地不起,便為他送食物,有眾生見女子持著食物,問送與誰人,女子答曰:「彼悔過眾生墮不善行者,我送食與之。」因為這緣故,世間便有「不善夫主」之名,女送飯與「夫」,而送飯者則名之為「妻」。

其後淫逸之風加劇,「夫妻」增加,雖然如此,大家對不淨行都心懷羞恥,於是開始建造房舍,創立現代人所謂的「家」。房舍建立之後,玩習非法更趨向熾烈,由不淨行所生之世間胞胎亦由此而開始了。亦有眾生惡此不淨法,而心生慚愧羞恥,於是離眾一日、二日乃至一年。

(不知是否受這典故影響,往昔廣東順德地方就有這習俗,很多大戶人家的女兒出嫁後,三天便歸寧,再不返回夫家,名稱「不落家」,寧願討個小妾為丈夫生兒育女,自己過著清淨的生活。)

貪心斷食糧

眾生每日早晚往取自然而生之「「粳米」」為食,「「粳米」」割了以後,又再復活,糧食無憂,本來很快樂,可是有一天,有一懶惰的眾生忽然生起這樣的念頭:「為甚麼要早晚去取米呢?若果每次取兩次的米,晚上便不用再去了。」當鄰人邀他一齊往取米時,他說:「我已取一天之米,毋須再去了。」鄰人心想,「他取一天米,我可以取兩天的米,豈非更省氣力?」在互相影響下,有眾生更自恃聰明取七日米屯積家中,積聚七日之「粳米」生皮(麩-夫+黃),而自然生之「粳米」被割至七日亦生皮(麩-夫+黃)。因為眾生貪心的緣故,「粳米」從此亦隱沒,不復再生長了。

眾生縱貪無厭,「粳米」斷絕後,又心生恐懼,大家聚集商量,共同懊悔並且自惱自責的說:「想我們初來這裡時,以念為食,神足飛空,身光自照,無有苦惱而長久住於世間,後來地涌甘泉,我們被香美酥蜜之地味吸引而共食,多食者顏色粗醜,少食者色猶悅澤,由於有不同的顏色,令我們各懷是非,互相憎嫉,因為有憎嫉的緣故,令甘泉枯竭,後來「粳米」又從地而生,朝割暮生,暮割朝生,源源不絕。今卻因貪心懶惰不善法,令「粳米」割已不生,現在飢餒堪虞,如何是好?」

各立疆畔,田地名生

經大家商議後,決定各自尋找食物。這個時候,其他世界的不壞剎土,有大亂風吹來由根、莖、枝、華、果所生之五種穀子。大家取了這五穀種子便各自找尋土地耕種,耕耘自濟,造立標榜,守田謀生,人類的土地財產制度亦由這時候開始了。世間有了這種流轉,便有生老病死,形成今天的五盛陰身。這就是我們人類的由來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!