念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/15

新年願望 冬去春來,生命又邁向新的一年。回首過去一年來,世界局勢不隱定,仇恨攻擊,如美國攻打伊拉克,此類戰亂頻頻;人心陰險兇惡,為了謀利賺錢,不擇手段,製造假的奶粉、煙、酒、冬粉、醬油、燕巢等等;颶風襲台,日本、伊朗地震,雲南、四川等地大水災,使大自然受嚴重災害。還有病毒的侵襲以及搶劫自殺等,每天透過新聞傳播媒體的報導,都是讓人心動盪不安,隨著外來的環境種種影響,心作不了主,形成現今的人,精神緊張,整個社會人心充滿困擾煩惱。 怎樣挽救人心?唯有佛法,便有辦法。佛陀在涅槃時,教示大眾以四念處安住。觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,這是四念處。所謂我們這個身體投胎來到娑婆世界,帶業隨身,七孔常流,臭穢不堪,身心交迫,五蘊熾盛,痛苦不已,身心及環境的污染,一切都是自作自受。萬物分分秒秒在變化中,思想念頭,充滿貪瞋痴,亦舜息萬變,反覆無常。五濁惡世的眾生,人心剛強,難調難伏,這個心(思想)前念過去後念繼來,如驚濤駭浪般的凶涌,心是作業的根本,引起天災人禍,吹殘園莊,毀壞身心。唯佛法能淨化人心,念念善業,靜思惟,自淨其意,方為身安。 現引夢窗法師法語說: 「知足第一富, 無病第一貴, 親友第一親, 涅槃第一樂。」 我們應珍惜當下的因緣,常生歡喜心,作感恩想,生活知足,身體健康,這就是最貴的財富。生命要好好利用,自尊自重,日子不要空度過,光陰為修心的憑藉,多親近善知識,聽聞佛法,精進辦道,淨化身心,為社會人類做出有益的貢獻。新年新開始,大家齊齊來發願,向佛菩薩的慈悲喜舍精神學習,要將身體做有意義的事,口說有價值的話,思想觀念正確。善用身、口、意三業,在社會上與人相處自然和睦不爭,世界和平團結,國家安定繁榮,人民歡喜快樂。便是新年的好願望。在此祝福眾等: 新年進步,福慧雙增,法喜充滿, 菩提上進,吉祥如意,有願必成。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!