念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/14

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-6下午) 用功與修行

上午我們講到信願行的功德,這方面不管你是出家還是在家,沒有相信,法就跟你無關。你相信哪方面你就擁有哪方面的法,比如你相信密宗,就擁有密宗的法;你相信禪宗,就擁有禪宗的法;你相信淨土宗,就擁有淨土宗的法。

淨土宗也有三個層次:第一是於信願上得法;第二是於捨命上得法;第三是於修行上得法。但是,原則上說,願意修行淨土法門表示已經有信願了,願意捨命全交同時也有信願了,始終離不開信願。只是說境界不同:你能相信,有決定和肯定,就於信願上完成了,這是境界比較高的;以捨命全交的方式才完成自己的信願和決定,這是中等境界;要通過修行的方式才完成自己信願的決定,這是下等境界。簡單就是說,上等人純粹於信願上就完成,中等人一定要通過捨命來完成信願,下等人要通過苦行、修行來完成信願。

那念佛人都不用修行嗎?修行的模式不同。下面講一講用功與修行。我們都誤認為閉關叫做修行。閉關是用功,真正的修行是在生活上實踐、訓練。閉關的目的是找到答案,找到答案以後要通過實踐來認證。所以,真正的修行,是在行住坐臥當中都能保證規範自己。用功是到一個清靜的地方,或者看經典,或者用一個法門來訓練自己。

用功也有兩個層次:看經典是找答案,打坐、念咒、念佛號是訓練自己的定慧。因為我們功夫不到家的時候,平時行住坐臥妄想特別多,沒辦法時時刻刻心中有佛號,通過用功讓自己習慣保持心中有佛,這是叫做訓練。

能做到行住坐臥,乃至做事說話,都能保持佛號不斷,這叫功夫到家。這個必定要通過用功訓練才能達到。你在閉關的時候,能做到念或不念心中都有佛號,但是你回到生活上,也能真正做到,這才叫做修行到家。

所以,功夫到家和修行到家是兩碼事的。你在閉關中可以做得到,出來以後又做不到,這是叫用功到家而已。修行到家的話,可以做到跟人家說話做事都有佛號。功夫到家,以後可以消失,修行到家永遠不會消失。

那要想達到這樣的層次,怎麼辦呢?就是於信願上捨命全交,就能達到這個層次。這是靠佛法化的慈悲功德,讓我們達到這種層次。如果不是佛的法化,你在關中用功,雖然可以達到功夫成片,但是出來以後就沒有了,那是什麼原因呢?有信願,沒有捨命全交。

如果你無論什麼時候都自然有佛號從心中流出來,那麼這種人心中就是非常清靜了,自然沒有任何雜念了,那他請的法就比任何人都要靈感。

我曾經接觸過不少的癌症病人,醫院說他沒救了,他去寺廟等死。我說:「你如果想活就閉關,閉關不了就準備後事。」他說:「我決定閉關。」我說:「那你把你的手機交來。」他說:「那我有什麼辦法和家人聯繫啊?」我說:「你這種閉關是假的。」後來跟他講了道理,他把手機交過來了。閉關三個月出來以後,再到醫院去檢查,醫院說是不是原來檢查錯了,現在檢查怎麼一點病灶都沒有?醫院現代設備的檢查是不會錯的,是因為他捨命全交了,所以感動佛了,佛說既然這樣我幫你消除障礙。

因為他閉關不是為了去要功夫,他是為了健康而進關,結果他得健康而已,現在還沒有功夫。如果誰藉助這種因緣進關,病好了,又捨命全交,拿不到功夫不出關,那就得到功夫了。你們有的人想閉關,所以我今天就把閉關的方法跟你們講講。

可以說,淨土法門的閉關我也懂,禪宗的閉關我也懂,密宗的閉關我也懂。我最早是先懂得密宗的閉關,我修密宗閉關非常多,時間非常長。我修淨土法門的閉關僅僅有兩次,禪宗的閉關也僅僅有兩次而已,密宗的閉關大約有十次左右,最後得到功夫是在淨土。為什麼我能在淨土上得到功夫呢?因為我準備去死了,所以得到功夫了。如果你們還不願意死,很難得到功夫的。

為什麼人願意死以後才得到功夫呢?因為你願意死了,就什麼念頭都沒有了,只有一個念頭:等死。當你還沒有願意死的時候,你意思是想弘法啊什麼的,所以你的念頭特別多,還沒有用功就想將來我出去要怎麼做怎麼做,結果牛去了北京回來還是牛。

如果一個人一年能用一個月的時間來用功,什麼都不想,連手機也不拿,不跟人家講話,念佛的功夫可以成片。但是你出來以後,這種功夫最多能保持半年,比較長也僅僅得一年。如果你用功三個月,真正捨命全交到了極樂世界,佛說:「你還有陽壽在。」你就對佛說:「我不要這樣的陽壽,除非你讓我有你一樣的功夫我才回去,我沒有你這樣的功夫,我就在這裡不回去了。」這樣你就得到佛授記了。佛授記以後,佛名號的功德就成為你的功夫。

一旦得到佛授記以後,佛告訴你果報未了,陽壽有多長,當你再回來人間,從今以後所做的一切,就不是叫做功德。如果你說是做功德,那是著相。是做什麼呢?叫做消果報。因為你說是消果報,所以你不再有煩惱了;如果你說是做功德,你肯定有煩惱存在。

為什麼不能叫做功德呢?功德難道不和名利有關嗎?消果報和名利無關。因為我們果報未了,住一天就消果報一天,不是叫做功德,而且你做得非常到位。因為你是為了消果報,別人做和不做跟你無關,因為人家也許不用消果報嘛,是你需要消果報嘛,所以說別人不做跟你無關,別人要做也跟你無關,你所做的一切都是為你自己消果報而做,不怕苦不怕累,是苦是累都是為了消果報,最後就越消越不可思議。

所以我們要懂得,人真正的悟道以後是怎麼走路的。

大家能相信有極樂世界嗎?(眾答:相信!)相信有阿彌陀佛嗎?(眾答:相信!)相信佛的慈悲嗎?(眾答:相信!)再問一句,你們相信自己的願力能成功嗎?(眾答:相信!)你們肯定佛來接引嗎?(眾答:相信!)得法!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!