念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/9/19

妙量法師閉關開示一

妙量法師開示錄

我俗名叫張學紅,來自黑龍江省寶清縣,一九九四年十二月份來到了九宮山雲關古寺拜聖欽大和尚為師,出家修行。通過我多年以來的學佛,體會到娑婆世界非常痛苦,極樂世界的好處非常多,所以我發大心,發大願,要普度眾生,要把所有苦難的三途六道眾生都帶到西方極樂世界,所以決定了脫生死,而且要帶領眾生都了脫生死,以這種心情發大願,祈求佛菩薩加持來閉關。

在關中是很艱難的,雖然我三年沒有吃鹽,但是這裡面酸甜苦辣鹹都有。進關的第一天,就開始拉血,只有吃中藥。夏天的時候非常熱,高達四十度以上,闌尾,胃痛等等疾病,病魔都開始來找我。有那麼一句話:「小修行有小魔,大修行有大魔,不修行就沒有魔。」所以只要發心修行就有魔障,魔障纏繞著我,但是我沒有放棄。我在痛苦之中曾經寫過四句話:「病在床頭望天涯,望見天涯不是家,頭上白雲天上過,不知何時能回家。」我每天誦十二部到十六部《無量壽經》,十萬到十二萬聲阿彌陀佛聖號,從早上一點五十分開始到夜間十點半左右才能完成,每天如此。夏日炎炎的時候,身上起水泡,水泡完了之後就是脫皮,泡裡面是黃水,然後就開始脫皮,我全身的皮至少脫過三次,走路艱難,簡直無法走路,腳掌碰地的時候就好象萬根針在同時刺一般地痛,我只有扶著牆,腳跟著地,比八十歲的老人還難……

到了二零零二年九月十九日,開始抽血抄血經,我計畫是抄六百部血經與眾生結緣,結佛緣。每一次抽血至少五十毫升到一百毫升,三年之中共抽了二十三次。有的時候……這裡面困難……並不難,最難的是淫心,就是淫魔,淫男淫女們勾引我,令我破戒,但每次都有佛菩薩加持我幫助我,戰勝他們,所以我沒有上他們當。天兵天將也就是天魔,他們也挺狂的,雷光閃電向我挑戰,我不理他們只有入定,他們玩了一陣音樂,打打雷呀,閃閃電呀,就不敗而逃走了。彌勒菩薩,觀世音菩薩都來加持我,韋馱菩薩都來幫助我。這裡邊需要是有毅力,沒有毅力和決心,每走一步都是行不通的。

在這之中困難重重,每次靜坐兩個小時腿就開始痳木。要練腿功,練腿功也就是容易入靜,不練腿功就不能入靜,不能入靜就不能收心,不能收心的話就不能入定,不能入定就沒有智慧,沒有智慧就得不到自性本能,也就是所說的一心不亂,念佛三昧。必須要靜坐,坐中念佛,定中念佛,睡中念佛,一切行走坐臥無時無刻都是佛號。極樂世界往生的那些老菩薩們,曾經來教過我「串念」念佛方法,就這一串一百零八個珠子,一串一串地念,他給我表演,告訴我一分鐘念一千五百聲才為及格。我當初只能念三百聲,一點點熟悉以後開始加,到目前為止只能念到一千二百聲,我還沒有及格,很慚愧。

恩師聖欽大和尚帶我游極樂世界,聽觀世音菩薩講經、阿彌陀佛開示、拜見印祖。宣化上人曾經開示我,讓我幫幫萬佛城。還有我們都往生的那些居士們,現在不能說叫居士了,應該說那些菩薩們,他們都用神通變成了娑婆的本相,告訴我讓我帶口信。例如:我的護法大使曹果家的父親,他說:「我不信佛,是我的兒子果家念佛超度我來的」。還有我的護法大使朱安華醫生,他的父親說:「我是通過助念來的。」還有護法大使華金貴的母親告訴我,讓我回到娑婆世界多勸華金貴親人們念佛。還有外省的,有寶清縣的岳氏之家等等,還有台灣的陳逸君小女孩。只要往生到極樂世界的人,他們都會同阿彌陀佛來接引你。我很慚愧,目前還沒有完全地轉告給有關的居士們,我一定慢慢地去轉告他們。

這裡面關中的痛苦那簡直是說幾天幾夜也是說不完,但是我很安樂,有的時候一連幾天不吃飯也不餓,一餐也可以兩餐也行,其中法喜充滿,禪家說的是以禪悅為食,我體會到這個「禪悅為食」的味道。我在佛堂禮佛的時候,因為我不吃鹽體質比較差,跪下去起不來,起來跪不下去,最後我在佛前哭,祈求佛菩薩加持我。南無本師釋迦牟尼佛放光,佛像放光,晉美彭措法王做法的舍利也放光,佛前的油燈現上阿彌陀佛的像。我每天都以西方大願文回向,回向給所有的眾生,三途六道:「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」。最後我自己加了一句:「同生極樂國上品上生」,我每次都這樣回向。

這裡邊很艱難,為了節約時間我三年飯碗沒有洗過,不是我懶,因為我的目的不同,不是為了裝飾我自己,而是為了了脫生死,為了帶領所有的三途六道,四生九有的眾生們達到大圓滿,到極樂世界最安樂的地方去,所以每一分一秒對我來說比萬兩黃金還要貴呀!希望我們都要發大心,勇猛精進念佛,在末法時期,惟有念佛才能了脫生死。

我繞佛的時候那真的是不能走,腳掌上起泡,這個襪子都是被腳掌上的泡水給泡黃了,把襪子泡黃了……我在痛苦的時候想過放棄,想過自殺,想過跳樓,但是戒律上不允許自殺,所以我惟一的目標只有祈求佛菩薩加持我,每遇到一次困難佛菩薩都會幫助我。十一世班禪從牆上現像出來,供養我一個光明珠鼓勵我,說道:「困難一定會過去,光明一定會來的。」我有這麼多的善知識們,還有護法居士們的心力支持,父老鄉親們的渴望,地獄裡眾生的呼叫,我又活過來了,又活到了今天,這都是佛菩薩給我的第二次生命,我能夠得有今天的一切,能夠修煉成今天的一切東西都是佛菩薩賜給的。妙量我很慚愧,只有終身奉獻塵剎,為眾生做鋪路石。我們都往生極樂世界,阿彌陀佛四十八願,願願度眾生,希望我們每個人都以阿彌陀佛四十八願去修行,也就是每個人都是阿彌陀佛,惟我一個人是凡夫,就這樣,沒有恭敬心就不會有收穫。

觀世音菩薩帶我到龍宮去做客,是娑伽羅龍王邀請的,娑伽羅龍王說從龍樹菩薩以來,也就是說從龍樹菩薩以後到現在,我是第二位進入龍宮做客的人。他讓我給龍女,也就是現在的一般人所認為的觀世音菩薩旁邊那位龍女,讓我給龍女的妹妹,望聖公主皈依,還有他的一些朋友皈依。永明壽禪師,也就是淨土宗的第六祖,他來考驗我,他變成美麗的少女來考驗我,要我娶她做妻子,我嚇得要死,我就跑,來到了一個破廟裡。廟裡有一個老和尚在靜坐,我就跑到他身後,用他的那個百衲衣,就是我們一般人所說的那個破爛的衣服把我蓋上,他所變化的那個美女就在外面喊:「老和尚,你把人交出來。」老和尚也沒有理她,後來她就走了。我就頂禮老和尚,我就問,我說:「謝謝老和尚加持,救了我,請問您的上下?」他告訴我:「叫智覺,六祖智覺。」我就想六祖應該是慧能大師,這是禪宗的六祖,但我就沒有想到,他竟然是我天天所念的阿彌陀佛,永明壽禪師就是阿彌陀佛的化身,他來救我、點化我。

通過多次的定心,我達到了理想的效果,也達到了我自己的心愿,但是我並不滿足,我以後仍然在這個路上繼續前進。也就是說,我現在是剛剛入門,才邁進修行大門啊!希望同修道友們,各位法師們,善知識們多多地加持我、支持我,我們同生極樂國,同生極樂國上品上生,乘願再來!娑婆世界太苦了!這就是人間的地獄,我們吃的是毒,喝的是毒。那個水裡面都是漂白粉,都是化學藥劑。我們吃的食物,大米都是化學藥劑,娑婆太苦了,我們穿的衣服,這就是地獄裡的刑具!我們喝的、吃的,這就是地獄裡面的火湯呀!如果還不發大心,不跳出三界,那永遠永遠再也沒有出頭露日的時候了!榮華富貴一場空,惟有修行兩袖清風才為最自然的,達到我們自然的本性,往生極樂世界後同阿彌陀佛、觀世音、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩、善知識們在一起聽聞佛法,安樂無比,那是最好的。在極樂世界你能用這一彈指的時間,也就是說吃一餐飯的時間,就可以供養十方諸佛菩薩再回到極樂世界,就這麼短的時間。你看種福培因多麼的好啊!好機會!可我們娑婆世界天天造殺業,殺生,偷盜等等太苦了!阿彌陀佛呀!

阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!