念覺學佛網 : 法師開示


時間:2022/5/18

培養道德 如瑞法師 我們每天都在學習,世間法也好,出世間法也好,但我覺得,學習的同時,更重要的是要培養做人的道德品質。 從整個的社會,乃至從全世界來看,物質的文明,在某種意義上不能代表社會的進步。如果沒有道德品質,科學越發達,可能越會做出來損害人類的事情。 我們今天出家了,可以說很幸運。因為我們不要在社會上生存,也就沒有必要作那些阿諛奉承、勾心鬥角的種種事情。可以專心地在一個很好的環境裡培養自己的品質。當你有一天走出去,走向社會弘化的時候,你是一個受人尊重敬仰的人。而不是一個僅僅讓人羨慕的很有知識挺會說的法師。為什麼我要說這些呢?因為我昨天收到一位同學的來信,寫了六七頁,敘述她在這裡,呆了多少年,回去以後被大家推舉,領導寺里學習修行。她先是教小眾來學《威儀門》。她說在普壽寺的時候,都沒有好好地看過《威儀門》,輪到自己給別人講的時候才開始去學習。看了以後才發現,原來學了那麼多,竟然連《威儀門》裡面所說的都沒做到。所以來信告訴我,非常後悔自己沒有好好珍惜在這裡的生活。我說這件事,也是給大家一個提醒了。 我們來到這兒,計畫住三年也好,五年也好,十年也好,一定安住於本位。如果自修的人,那就是寂寂寞寞的,該怎麼樣我就怎麼樣,這就是個好修行人;如果是知事,就要熱心於自己的工作,一定要把本職工作做好;你當學生,就要守好規矩,該幹什麼幹什麼。也就是首先要能從我們的道德品質來注意和培養。所以,無論做什麼事情,都是要藉助於這個事來修行。等什麼事都經歷過了,再去閉關修行,你看看又是怎麼樣。 為什麼佛是一切智者呢?因為佛在六道里什麼都當過,什麼都經歷過,所以他知道什麼樣的煩惱,用什麼樣的方法可以對治。什麼樣的問題用什麼樣的方法可以解決。所以他才成為一切智者。所以,理和事一定要弄清楚。理是可以圓融的,但事一定是做一件會一件。即使你證了阿羅漢果,不學英語,英語也不會的,只是說學起來比我們一般人要快了。 希望我們每位,都能爭取鍛鍊的機會。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!