念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/2/22

學佛與發心2010.11.11

問:打坐當中出現沒力氣、氣虛是怎麼回事?

師:坐好了怎麼會沒有力氣呢。

問:您不是說到達某個階段會出現一些反應嗎。

師:坐好了就會有力氣。長期沒力氣就說明身體坐死掉了。

問:因為X師身體本來很好。現在氣色也不錯,又無其他症狀。去醫院,醫生也說沒什麼,就是氣虛,吃了補氣的藥也沒什麼效果。 連吃飯、上廁所都覺得累。

師:那就是體質虛弱、氣虛。也是身理機能沒有坐活。

問:就是氣虛也不會到這種程度啊。

師:心死了,身體死啦。在氣入中脈這個階段身體雖然乏力,但是眼前晝夜放光,很快會精力充沛,不會長期沒有力量。身體坐活的人,永遠不會疲勞。氣入中脈的階段也就是一百天;身體、肌肉沒有力量,但是閉上眼睛時眼前一片光明,絕對不像我們現在這樣,閉上眼睛眼前一片漆黑。過了這一百天,渾身內外會充滿力量。每天在這裡死坐,不用心,身體慢慢就枯萎了,心也就死掉了。空心靜坐不用功,生理的機能當然會死掉。會坐的所謂不用功、不起念,是他能保持覺照朗朗不丟失。我們坐在這裡無覺無照,這與身心死掉有何區別?PH、這段時間每晚你們如何打坐?

答:有時大家提問,互相討論,有時我念「大珠和尚悟道要門」讓大家討論。

師:剛才提的話題就可以拿來讓大家討論。一個長期坐禪的人怎麼可能身體沒力氣。身理若坐活,八十歲的身體相當五十歲:骨骼密度很高,韌帶極其柔軟,細胞非常年輕。如果越坐越沒力氣,就是坐偏差了。現在人坐禪往往兩個極端,要麼頭腦像開運動會,越坐越累。稍微有點功夫的又像死水一潭,空心死坐:身體的肌肉、細胞不再活躍,心理痳木,失去正念。不要妄念,絕非不存正念!正念是指警覺,即覺照。座上的每一個起心動念都必須清清楚楚。

二十天沒陪你們打坐了,期間諸事雲集,迫不得已,過三天還得走。這些日子沒剃頭,也沒換衣服,所以硬是回來了。

師;要用功啊,打坐不用功幹什麼,那不跟死人一樣嗎。用功怎麼可能沒有念頭?修法怎麼可能沒念頭?邪念不要,難道正念也不要嗎?

問;在家學佛如何理事兼容,合理運用。

師:先把你的工作做好,然後找一套對治你身體的方法去修煉。身體反應不同,採納方法各異。不能因學佛不顧家庭,學佛的人首先是一個負責任的人,屬於你的責任且不能負,又如何學佛?你們大家給「學佛」二字下個定義。什麼叫學佛?

眾答:學佛的心量;學佛的品行、德行。做人要有口德;學佛最主要的先從做人開始,這是上師說的,人做好才能學佛。否則絕對學不了佛;做人品行、道行、德行缺一不可;學佛要管好自己的身口意,尤其口德;學佛要奉獻、放下貪嗔痴慢疑、增長戒定慧、學無我、一心不亂做事﹍

問:請問在日常生活中修行的方法及如何發菩提心。

師:想學佛難道菩提心還生不起來嗎,那還學什麼佛,就別學了。學佛、發菩提心是自然而然的,難道還需要別人做你的思想工作,還需要別人逼著你生起菩提心嗎。道理就如同想發財,只有當你想發財的時候,你才會去拚命賺錢。不想發財你就老老實實打份工,自己養活自己就行了。想成佛就必須發菩提心,否則成不了佛。學佛要有犧牲精神,沒有犧牲精神學不了佛、更成不了佛。

問:佛法、世間法如何統一, 以何種心態去發財?魚和熊掌可兼得否。

師:想發財就去發你的財,發完財後再安安心心學佛。你要清楚知道自己想要什麼,如果真的魚和熊掌都想要,那就分個先後,兩者不能同時兼得。學佛的人並沒有活在真空裡,你不可能脫離現實社會。雖然你不好財色名利,衣食尚且無憂,為防止懶惰,防止落伍,你也應該工作。多年不去工作、不接觸社會的人退步了都不知道。造化既然賦予我們強壯的身體和健全的頭腦,不工作就違背天道。有些人身體那麼差,甚至六根不全,還在辛勤地勞動。而我們身體、頭腦都這麼好,沒有理由不好好勞動。不為財色名利的勞動會更高尚、更成功、更有意義。為了眾生我們應該更勤勞才對。

問;不斷貪嗔痴能夠修行嗎。如果嗔心生起來時,如何把這股力量轉向修行?

師:有貪嗔痴的人能修行嗎?貪社會上的東西,是修行人嗎?對自身煩惱、惡習生不起嗔狠心,不用勇猛心把它斬掉,你還能夠學佛嗎?去貪嗔痴,是去除社會上的貪嗔痴。你對道業、學習不貪,對自己狠不起來又如何進步?修行人是最貪的、也是最狠的。對自己的身口意不狠,能做得了主嗎。對自己狠不了,對別人也狠不起來。身口意都降伏不了,如何學佛呢。成就的人首先能管住自己的身口意、對自己狠得起來。

一個學佛的人菩提心生不起來,怎麼能稱得上是個學佛的人。菩提心升起來的唯一標誌:就是把自己奉獻給社會、奉獻給眾生、奉獻給所在的集體。如果你奉獻不出來,那就證明你的菩提心沒有升起來。捫心自問你奉獻了多少:是奉獻給了國家、還是民族、是奉獻給了這個集體、還是奉獻給了你的師父、或你的父母?你看我們是否在從父母那索取、從集體裡索取、從這個國家、民族中索取?你既不能付出,又無可奉獻,還侈談什麼學佛。我們現在還是在學人啊:先把自己培養成一個有才能、有智慧、有體力的人,屆時才能奉獻自己,才有資格談學佛。現在一無所有,學佛還是免談吧。

如果你肯把自己奉獻出來,無論你學什麼都會很快深入、充實起來。現在之所以學而未到,就在於不能徹底地奉獻自己。佛教為何提倡從「無我」開始,把「無我」擺在首位? 無我就是把自己完全徹底地奉獻出來。

看我們的所作所為哪有點修行人的樣子,晚上兩小時的共修都不願意來,丁點小事便藉故缺席。無關緊要的事完全可以提前或推後處理,打坐時間豈能隨意占用並取而代之。你的身份、言行相謬甚遠。知客和照客,我說過無數次,兩個人必須來一個打坐,留一個招呼客人即可。執事不起帶頭作用,反而利用職權找理由不來打坐。退一萬步講,你不渴望修行,你不是個修行人,但你是執事,即便不為修行,也應該對自己的工作負責來參加共修。

修行人分秒必爭。身為出家人,叢林的四大事,早晚殿、出坡、過堂、打坐都不能堅持、準時參加,還大言不慚說自己是學佛的修行人。 集體生活你必須適應,適應不了你可以去住山,沒人勉強你。有本事一個人住在山上,也不失為一個修行人:不怕孤獨、寂寞,吃苦耐勞,在山上一住十年、二十年。崇拜你的人會更多。山上苦你吃不了,住叢林這四件事你就必須隨眾。叢林裡現在也就只剩下這四件事了。晚殿沒那麼嚴格要求,好多人在崗位上有事情。早殿不得以任何理由缺席,只要在廟裡就必須上早殿,不在廟裡另當別論。

人與佛的唯一區別就在於發心。發不了心就是一個俗人,能發心就是聖人。作為一個不發心的普通人必須具備人的能力和素質,不具備人的基本素質和能力的人連生存的本錢都沒有,可稱人乎。況且我們都是不甘寂寞的人,還想學佛。既然你想學佛。作為人該具備的基本素質和心態你都沒有,何以學佛呢。

晚上打坐根本不需要人叮嚀,就像吃飯一樣,到了時間自然就想吃飯,應該把修行融進你的血液,融入到你的每個起心動念中。為什麼對一日三餐能形成習慣,時至即念。而對修行、打坐、讀書就沒有養成、形成習慣呢,為何單單養成一個吃的習慣呢。

學佛人應該比社會上的人更自覺、素質更高才對。不幸的是大部分都是心理不健康,在社會上走投無路的人。 如果你在社會上輕鬆、自在,遊刃有餘,有圓滿的家庭和愛情、成功的事業,試問你會走佛門這條路嗎?彼路如果暢行無阻,你還會開闢此路嗎? 如果那條路你無能為力、毫無建樹, 佛門這條路你仍將一無所獲。學佛這條路比社會上那條路更艱辛、更殘酷、更真實、需要更高超的技術,否則你血本無歸。如果社會上那條路你一無所獲,佛門這條路你更是兩手空空。要走學佛這條路,社會上那些很簡單、該你得到的、最基本的東西,你不僅得不到,還會失去。

要想知道學佛這條路能夠得「道」的方法,非常簡單——就是發心,一切取決於你能否發起菩提心。升起菩提心的標誌——就是毫無保留地奉獻自己。你不能為國家、民族奉獻,你應該為集體奉獻;你不能為集體奉獻,你就應該為你的父母;你若不能為你的父母奉獻,那就應該為你的信仰或欲望付出。你連你的欲望都不能為它付出的話,你還能為誰付出呢?你的欲望要得到滿足,唯有付出絕無它途。況且我們都是學佛的人、是有追求、有理想的人,就應該為眾生付出,為這個國家、民族、為這個集體付出,而不是為我們的欲望付出。退一萬步講,你真能為你的欲望付出,那你仍然屬於成功人士。

這十多天我在外面跑,每天盤腿的時間都是一、二十個小時。講話、聊天、辦事我都盤著腿,都在練這個腿,包括坐車都是盤著腿。一個人應該抓住分分秒秒,不能練心就練腿,不能夠練腿就練心。有事情做時就是練心,沒事做時把自己關在屋裡就煉腿。如果你腿也沒練好、心也沒練好,光陰虛度心何安呢?

跟社會上的人打交道非常累,都是夜貓子,夜熬深更始睡,日躍當空方起,和尚逢此苦不堪言。和尚都是早睡早起、社會上的人是晚睡遲起。不耽誤大家休息了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!