念覺學佛網 : 法師開示


時間:2011/4/28

仁達法師關於殺生放生的開示

《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。」 放生就是積福報,放生就是救生命。多放生,有求必應。

---- 諸葛長青

佛教主張慈悲為懷,多放生,不殺生。

1、為什麼不能殺生?

一方面,佛教認為一切有情皆有佛性,眾生平等,我們不可以殺生;另一方面,佛教認為因果報應絲毫不爽,殺生的罪業很重,這一世你殺他,來世他殺你,冤冤相報,無有了期。而且殺生罪業是最重的,所以佛教誡他的弟子們不能殺生。

在《地藏菩薩本願經》裡,釋迦牟尼佛為我們開示:地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇燒山林木者,說狂迷取死報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。所以大家一定要深信因果,不要殺生。

欲知世上刀兵劫,但聞夜半宰殺聲,戰爭深層次的原因就在於殺生。有許多人得不治之症,根源也在於殺業太重。佛教主張世界和平,國家和諧,家庭和睦,人民安樂,為達此目的,就一定不要殺生,所以佛教不主張殺生。作為佛門弟子,更要帶頭不殺生,以達到人與自然的和諧,人與社會的和諧,人與一切生靈的和諧。

2、為什麼要放生?

放生能得健康長壽的福報。博山有一位姓李的女居士,原來身患多種疾病,臥床不起,她聽說放生能健康長壽,便拿錢托別人去為她放生,後來疾病逐漸好起來。痊癒後,她便每個月自己出去放生。正覺寺自2002年恢復建設以來,每次佛教節日法會也會首先放生。由於她放生精進,仁達便委託她與另一位居士做正覺寺放生負責人。這位居士的身體也越來越好。諸葛長青:無數的人用放生實踐證明,放生可以得到無限福報!放生者,有求必應!

佛經中多次講到放生的利益:

《華嚴經·普賢菩薩行願品》云:「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生。能救眾生身命,則能成就諸佛心愿。」; 《佛說十善戒經》云:「食肉者多病,當行大慈心,奉行不殺戒。」;

《佛說業報差別經·得長命報之法》中云:「復有十業,能令眾生得長命報,何等為十業?一者,自不殺生;二者勸他不殺;三者,讚嘆不殺;四者,見他不殺,心生歡喜;五者,見彼殺者,方便救免;六者,見死怖者,安慰其心;七者,見恐怖者,施與無畏;八者,見諸患苦,起慈愍心;九者,見諸急難,起大悲心;十者,以諸飲食,惠施眾生。以是十業,得長命報。」;

《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。」;

《大智度論》又云:「令不殺生,得何等利?答曰:得無所畏,安樂無怖。我以無害於彼故,彼亦無害於我。好殺之人,雖復位極人王,亦不自安。又不殺之人,單行獨游無所畏難,好殺之人,有情動物皆不喜見之。若不好殺,一切眾生皆樂依附。複次不殺之人,命欲終時,其心安樂,無疑無悔。若生天上,若在人中,常得長壽,是為得道因緣,乃至得佛住壽無量。複次殺生之人,今世後世受種種身心苦痛,不殺之人無此眾難,是為大利。」。

歷史上高僧大德對於放生也多有開示:

淨土宗祖師明朝的藕益大師云:「欲即人心證佛心,轉劫濁成淨土,術莫過於放生。」

明朝著名高僧蓮池大師云:「戒殺之家,善神守護,災橫消除,壽算綿長,子孫賢孝,吉祥種種,難可俱陳。」

著名律宗大德弘一法師說:「先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」。

諸葛長青:放生行善,非常簡單,但是具有無上的功德。放生是治病、富貴最快的方法。簡單實效快速,望有緣者早日放生、多多放生、福報無限!!

仁達法師簡介:

仁達法師是軒轅黃帝第206代孫,自北魏以來家族世代學佛,家中代代相傳供奉的觀世音菩薩由於年久煙燻而變成深棕色。從記事起,母親告訴他,觀世音菩薩救了他的命。他出生後第5天,得了破傷風,當時在農村得了破傷風等於是被宣布死亡。愛子心切的母親抱著他念了兩天兩夜的「南無觀世音菩薩」,早已不吃不喝昏迷不醒的他居然在第三天睜開了眼睛。

諸葛長青:觀音救苦,真實不虛。

法師的祖母學佛很虔誠,一生持誦阿彌陀佛聖號。她老人家初一、十五吃齋,如果這個時間裡忘掉了,就罵自己該死,然後舀起一瓢泔水咕咚咕咚喝下,以懲罰自己。師父8歲那年的一個下午,看到自己年已73歲的祖母走到早已做好的棺木前(解放初的農村老人在世時即已做好棺木),仔仔細細用手撫摸著,然後抬起頭,久久地凝視著西方天空,自言自語道:「好啊好啊!」幼年的法師不解其意,祖母就用手摸著法師的頭,囑咐法師要好好學習,孝順母親(法師六歲喪父)。第二天早晨,法師和母親一道去請祖母起床吃飯,卻發現祖母穿戴整齊,以吉祥臥的姿勢躺在床上,往生了。這些事情對法師的一生影響非常大。

1992年秋,法師在道悟法師的指點下到北京法源寺能行法師座下皈依佛門。能行法師是中國佛教協會理事,曾任北京法源寺監院,併兼任國內五座寺院的住持、方丈或首座,是當代佛門泰斗、臨濟宗四十四代傳人本煥長老的第一位侍者。

法師依止能行法師後即深入經藏,通讀《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》、《楞伽經》、《圓覺經》、《金剛經》等多部經典,並謹遵師父制定的早晚功課,每天修習,從不間斷。

1993年農曆10月,師父在生命攸關之際,蒙地藏王菩薩救拔,化險為夷。為報佛恩法師發下重願:一者出家修道,荷擔如來家業;二者恭印《地藏菩薩本願經》和《佛教念誦集》各萬部,與信眾免費結緣;三者千里叩拜佛教聖地五台山。

1997年農曆2月19日,法師在北京法源寺祈請皈依師能行法師為自己剃度,決心將自己的後半生奉獻給佛教事業。2000年法師在湖北黃梅四祖寺本煥長老座下受具足戒。之後,精研南山律宗三大部,習修戒律,誓願做一名嚴守戒律的出家人。談起仁達法師十幾年的修行,現今81歲的能行法師仍然讚嘆不絕:「仁達歸依後非常好!是個很好的居士,出家以後是個很好的僧人!他的發心和行持非常值得效仿、值得讚嘆,希望他更加努力,給人們做一個修行的榜樣。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!