念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這樣斤斤計較功德,功德都沒有了


時間:2011/5/26 作者:心源

所以「請轉法輪」,請法師講經在什麼場所,預先都要想好,都要往影響深遠之處去想。千萬不要想到,在我的廟裡講,我的廟裡講功德大概是我的,到他的廟裡講功德是他的,不是我的,這樣斤斤計較功德,功德都沒有了。到哪裡去?被你計較完了。一定要想到整體的功德,整個人類的功德,不要想自己,不要想自己一個小圈圈,你功德就大了。處處為整個佛法想,為一切眾生想,我們心量就大。世尊特別在《華嚴》裡面為我們顯示,《大方廣佛華嚴經》對象是誰?我們再隔一個星期就開始講這部經,這個經不是對菩薩講,雖然參與華嚴法會都是四十一位法身大士,換句話說,不是十法界裡面的眾生,十法界裡面包括佛、菩薩,不是的。十法界裡面的佛,如果以天台家的講法是藏教的佛、通教的佛,沒有出十法界,圓教、別教超越了。也不是為菩薩講,也不是為聲聞、緣覺講,為誰?為凡夫、為眾生,我們是凡夫、我們是眾生,我們有分。可是這裡頭有個條件,它是講為大心凡夫,條件在此地。意思就是說心量小的凡夫不行,要心量大的凡夫。心要大到什麼程度?當然最好跟佛一樣大,佛的心量是心包太虛、量周沙界,如果我們有這麼大的心量,《華嚴》一接觸,圓滿就得到了,真的是一絲毫的欠缺都沒有。

大乘無量壽經(第十一集)1998/5/10新加坡佛教居士林檔名:02-34-011


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!