念覺學佛網 : 佛教問答

索達吉堪布:每天雇保姆到家裡幹活的果報


時間:2011/8/11 作者:欣求極樂

有些人平時什麼都不做,每天雇保姆到家裡幹活,對此現象你如何看待?你平時是怎麼做的?

欲人侍奉:讓別人為自己洗腳等作承侍;另外,若想找僕人提水、做飯、做事情,讓自己每天過得很快樂,這種想法也不太好。在這個世界上,功德圓滿、過失遠離的唯一就是我等本師釋迦牟尼佛,佛陀當年並不是找不到弟子去化緣,但他也是自己到城市裡面托缽。所以大家若有自理能力,最好不要高高在上,憑自己是上師或者自己有錢有地位,就讓下面的人做種種侍奉,這實際上真的折福報!

以前馬爾康那邊有位法師,他對因果相當謹慎:別人給他一堆木材,他馬上把它送回去;別人為他提一壺水,第二天他也親自給別人提一壺。而現在有些懶惰的人,什麼事情都不想乾,有點錢就指使保姆做這個做那個,自己像主人一樣養尊處優。其實,現在你是主人,下一輩子可能就變成僕人,恭恭敬敬地為主人做事,因果是不會錯亂的,一定會有這樣的報應。

所以我們最好不要有侍者,除非你利益眾生的事情非常忙,讓別人照顧也不是因為懶惰。除了這種情況以外,一般來講,生活能自理的話,把所有的事情都讓別人做,從世間的角度來講也不太合理。因此作為利他的修行人,我們應該自食其力。格瑪旺波.丹增諾吾(《贊戒論頌》的作者)的傳記你們方便時也看一下,他在58歲之前,一直是自己燒茶做飯,隨身不帶任何侍者,接近圓寂的後兩年(60歲圓寂),由於生活無法自理,才開許別人給他燒茶。看了他的傳記後,我內心很感動,確實認為自己應該照顧自己,否則,今天我當你的主人,來世我變成你的奴僕;今天我殺了你,來世你殺了我,因果報應是絲毫不爽的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!