念覺學佛網 : 法師開示

丹真絨布仁波切:三殊勝、五圓滿、自己做好了才能度化別人


時間:2011/10/12 作者:明華居士

一、三殊勝

第一、前行發心殊勝

我們平時學佛、聽法、打坐、拜佛、念經,最主要的就是發心。如果發心沒有調整好,僅僅是身體上拜佛、口頭上念經,雖然也有功德,但不算真正的修行,真正的修行是內心的修行。內心修好了,即使形式上不做這些,也沒有太大關係。比如一個普通人,有人對他說了很多好話,但卻都是假話,那只是表面上的好,不是真心的好;而另一個人對他說真話,當中既有讚揚,也有批評,這個人就是真心真意對他好。世間法也是類似的道理,如果不是真心歡喜地去做,而只是在形式上應付,那也一定做不好事情。

所以,最主要就是內心。比如一位出家人,表面上穿著僧衣,但如果沒有調好內心,即使念了幾億遍心咒,又或者從五台山一路磕頭拜到印度菩提迦耶聖地,那也僅僅是形式上的修行而已,並不是真正的修行。

又比如說,有三位畫家,其中一位是老師,唐卡畫得非常好,另外兩位是徒弟。如果以老師為主來畫,兩位徒弟在旁邊幫忙,那就可以畫出非常好的唐卡。但如果僅僅是徒弟來畫,老師不管,那當然畫不好。同樣的,心就是老師,身、口就是那兩位徒弟,只有心好好修行,身、口才可能是真正的修行。不然的話,表面上做什麼善法,心裡卻是亂七八糟想的想法,那就沒什麼用。

再說一個大家熟悉的公案:往昔釋迦牟尼佛曾轉生為船長,和五百位商人一起到大海取寶,途中有個強盜企圖殺害這五百位商人。船長知道後心裡想:這五百名商人全部是不退轉的菩薩,如果這個人殺了他們,後果必將身陷地獄住無量劫,實在可憐;如果我殺了這個人,就可避免他墮入地獄,就算是自己下墮地獄也無所謂。這樣思維之後,船長果斷地殺了那個強盜。從形式上來看,殺人是最大的惡業,但是他內心有這樣的菩提心,所以不但沒有墮入惡道,反而圓滿了七萬劫的資糧。

現在,有些漢人認為自己老了,沒有辦法再修行了;又有人說我想出家,因為出家才能修行,在家沒法修。實際上不是這樣的,真正內心修行的話,出家跟不出家都是一樣的。佛陀講的八萬四千法門就像超市的物品一樣,有針對出家人的,也有針對在家人的,無論在家還是出家,無論大人、老人還是小孩,都有相應的法門。修行最關鍵是我們的內心(也即身口意的「意」),無論出家人、在家人、老人和小孩都有心,內心調好了,都會修得好,至於年紀大小、是否穿上僧衣等都不是問題。

所以,我們要明白,內心才是最重要的,學法最重要就是在內心裡修。那具體怎麼修呢?

首先,要相信六道輪迴,如果不相信,那就連學佛的基礎也沒有了。無始以來我們已經在六道中輪迴了無數次。而六道中,除了天道、地獄道不需要靠父母外,其他道都必須靠父母。所有父母都非常慈愛孩子,無論是雞、鳥這些小動物,還是老虎、豹子等喜歡吃肉的大動物,都絕對不會傷害孩子,人類也是這樣。所有的眾生都曾經做過我們的父母。現在的父母怎樣對我們好,眾生也曾經同樣地對我們怎樣好。他們自己捨不得吃、穿、用,一切好的都是先給孩子們,從出生一直到長大,完全是父母照顧好孩子。因此所有這些做過我們父母的眾生,都對我們恩重如山。或許有些人不相信所有眾生都曾經做過我們的父母,會問為何現在他們對我們不好呢?這樣的道理所謂的科學是講不清楚的。但是,我們都是佛陀的弟子,佛陀八萬四千法門中,首先講的就是這一點,所以我們要相信佛陀的話。

第二,要相信因果不虛。要得到幸福,必須要有幸福的因,要行持十善業;同樣,要避免痛苦,必須斷除痛苦的因,不作十不善業法。只有種了這個因,才會收穫這個果,不可能無緣無故就有果了;因果也永遠不會錯亂,種怎樣的因必有怎樣的果。種青稞,那就得到青稞;種大米就長大米,調過來是不可能的。

我們現在這一世以及以前所有世的父母,想要的都是幸福,但他們不會行持十善業法,也就得不到幸福;他們都不想要痛苦,卻經常作十不善法,結果往往感受到痛苦的果報。比如說,有人去偷東西,是為了滿足自己和家庭的需要,但後果卻是被人當場抓住或者被警察發現抓起來,在監獄裡面幾年都出不來。即使一時饒幸逃過制裁,但按照因果規律,以後也要變本加厲地償還對方的。

再舉一個例子,我們殺一條氂牛,為的是吃它的肉,滿足自己和家人一時的口腹之慾。但是殺害了一個生命,當我們這個人身結束後,肯定要到地獄去承受很長時間的痛苦。在地獄裡每天500次地反覆經歷著由生到死的過程,痛苦不堪。而且業報受盡後投生它道,還將被對方殺回一次。

所有的眾生就是這樣可憐,沒有找到正確的路,就像盲人在荒野中,根本不知道到哪裡才好。現在,我們知道了他們很可憐。如果僅僅嘴裡這樣說可憐,那也沒什麼用。所以,我們既然有福報得到了暇滿人身,能夠依止上師好好地聞思修行,那麼一切所作所為,哪怕僅僅是念誦一遍觀音心咒,都要為了他們而作。對我們恩重如山的這些眾生,都還在六道中輪迴、飽受痛苦。所以,我現在一切的所作所為,都是為了使這些如母眾生脫離六道輪迴,得到究竟的佛果。這樣以菩提心攝持,就算只念一遍心咒也有無量功德。如果沒有發菩提心,那就算念上幾百萬遍的心咒也沒有什麼大功德。

以上就是前行發心殊勝。我們念經、拜佛,一切所作所為,都需要以這樣的發心攝持。比如,種一顆青稞,需要土地、牛糞、下雨、太陽等幾樣條件,才能長出青稞,不然的話,絕對不能長出青稞。類似地,如果沒有這樣攝持來修法,就不是真正的修法,就不可能得到佛果。

第二、正行無緣殊勝

真正的正行殊勝,就是基(中觀)、道(大手印)、果(大圓滿)。我們暫時還做不到,那就首先注意避免四種情況:

1、生起嗔恨心,那長久以來上供下施的一切善法功德,全部都可能會被毀滅。

2、開始時發心很大,後來心裡卻後悔了。比如發願修10萬遍大禮拜,之後覺得很累,後悔當初沒有發願就好了,那這樣前邊的功德也沒了;朝聖也是類似的,覺得很辛苦,認為當初不來就好了,那這樣朝聖的功德也沒了。

3、供養了佛菩薩100元,卻後悔了,認為當初供養50元就夠了,那功德也會消失。

4、念了一定數量的心咒,就到處宣傳,那也會導致功德耗盡。

在避免以上四種情況的同時,在修法過程中,念觀音心咒也好,念蓮師心咒也好,都要好好地觀想,好好地祈禱,總之,不要有很多的雜念,而是專心地虔誠地祈禱。這樣即可代替真正的正行殊勝。

第三結行回向殊勝

如果回向時帶有自私心,那樣的效果就很有限。如果回向給所有眾生,那就非常好,比如一滴水,流入大海,永遠也不會幹。善法也是類似的道理,哪怕僅僅念一遍觀音心咒,也是回向所有的眾生,這樣的話,善法將一天比一天增上,直至成就佛果。

可以這樣回向:自己與十方佛菩薩、所有眾生的已作、正在作、未來將作的一切善法,都匯集一起,上師和諸佛菩薩如何回向,我就如何回向!

以上是三殊勝的修法。龍欽巴尊者說:「如果知道了三殊勝法,即使不知道其他法,那也已經足夠了。如果知道很多其他的法,卻不知道三殊勝法,那還是沒用」。學佛修行,最關鍵就是自己的內心,內心能夠做到三殊勝,這樣就足夠了。

聽法時,用心好好地聽,不要胡思亂想,不要亂說亂看,不要一邊聽法,一邊念經、轉經輪或者撥動念珠。該打坐時就專心打坐,不拿念珠不念經;該轉轉經輪時,就專心好好轉。但是,所有這些都需要以三殊勝攝持。

這個修法不是今天聽到了今天這樣做就可以了,而是任何的修法,一切的一切,都需要這樣做好,先打好這個基礎再說。

二、五圓滿

平時修法也好,參加法會也好,必須具足五圓滿的觀想:

第一「住處圓滿」。我們現在所處的地方,表面上只見到房子、燈等普通的物體,實際上需淨觀為佛菩薩淨土,比如蓮師鄔金淨土。

第二「上師圓滿」。上師是三世諸佛之本體,所以將上師視為佛菩薩無二無別的化現,比如蓮師的化現。

第三「眷屬圓滿」。我們的本性就是佛性,這才是真正的本來面目。不要總是想著某某金剛師兄對我不好、這個人品行低劣、那個人菩提心不夠等等,必須全部淨觀為清淨的勇士勇母及男女本尊。

第四「法圓滿」。我們所受、所聽、所修的法,都是大圓滿法,屬於大乘佛法。

第五「時圓滿」。本來常有相續輪,過去、現在、未來就像常轉的法輪,無始無終地轉動著,恆常不斷。

大圓滿的法,主要就是觀想和智慧的信心。有智慧的信心的話,祈禱什麼都是有結果的。穩固的智慧的信心,就是說,明觀五圓滿,是因為本來就是這樣清淨圓滿的,並非人為加上去的,如果硬要將黑炭觀想成金子,那永遠也成不了。所以,關鍵是內心,內心有這樣穩固的見解的話,那就可以了。

每一個人都有自己的根本上師。注意,並不是說我就是你的根本上師,當然,有信心的話,這樣想也可以。為什麼呢?就像以前有位老母親頂禮狗牙而成佛的事例一樣。實際上,根本上師並不是一個外在的人。上師是三寶的總集,身是僧的本體、語是法的本體、意是佛的本體;上師也是三根本的總集,身為上師、語為本尊、意為空行;上師還是三身佛的總集,身為化身、語為報身、意為法身,所以說,上師是過去諸佛的化身、未來諸佛的源泉、現在諸佛的代表。

上師對我們的恩德非常大,過去出現過很多佛,我們沒有得到他的度化,現在上師示現色身來慈悲度化我們,教導我們分別善惡,就像是為盲人打開雙眼、重見光明。所以,相比於所有的佛,上師對我們的恩德更大。

所以,用智慧的信心真心真意依止上師。上師是佛菩薩的總集化身,跟三寶、三根本、三身佛之間,連剎那間的一點點分別都沒有,這就是智慧的信心。這不是描述出來的,而是本來上師就是這樣的,只是一般人業障深重,沒能看到而已。

現在很多人,僅僅是嘴巴上說上師知,心裡想的卻是不善法的事情,還以為上師可以將自己直接拋到淨土,就像拋石頭一樣。不是這樣的,上師慈悲攝持我們,傳予殊勝的法,讓我們分辨善惡,給我們指明光明的解脫大道,除了這個再沒有其他辦法。至於走不走這條路,那是眾生自己的事情,誰也沒有辦法強制。佛也是這樣,上師也是這樣,客觀規律就是這樣,無法強制誰去解脫。不然的話,佛陀與上師們這麼慈悲,早已將所有眾生都拋到淨土去了。

所以,現在得到了暇滿人身,遇到了具德上師,知道了分辨善惡,知道該走哪條路,趁自己有這個條件、有這個能力的時候,不要浪費時間,要好好地修行。不要以為上師傳了你破瓦法,就可被拋到淨土去,也並不是臨終內外氣斷的時候是關鍵,而是現在這一刻才是最關鍵,不要浪費時間,趁著現在有這個機緣,一定要精進修行。

三、自己做好了,才能度化別人

現在學佛的人天天說要「度化眾生」,有的人還說要度化無量的眾生,不要說無量的眾生,其實哪怕是能夠度化一個眾生也功德無量了。

要度人,首先自己要做好。學佛是一件好事,但學不好也會變成一件壞事,不但自己沒有進步,還會影響到別人。因為如果你做不好,人家見到你這樣,馬上就會認為佛弟子都不好,就對佛法沒有信心了。就好像一個普通的西藏人到漢地騙人,結果漢地很多人就認為藏傳佛教是騙人的。所以我們佛門弟子一定要做好,做不好的話不是你一個人的問題,整個佛教的形象也會受損。那樣你的業障也很大,因為本來人家有希望走上光明的道路,結果因為看到你這樣而退轉了,那你得背兩個人的業障。佛門弟子自己做好了,不用勸別人學佛,別人也會自動學佛的。有的人說自己父母不學佛,其實你要是做好了,父母自然會覺得孩子學佛以後變好了,學佛原來有這麼大的利益,那樣他們也會學佛的,至少也不會再反對。

那我們怎樣做好自己呢?首先是皈依,然後是受持五戒,清淨自己,再好好修加行。修加行是藏傳佛教和漢傳佛教都需要的。有的人為了求大圓滿法才修五加行,這樣的發心和看法是不對的。一定要保證五加行的質量,光是數量上完成了是沒有用的。所以要好好修四個外加行和五個內加行,尤其是四個外加行,四個外加行的質量好,五個內加行也一定好,四個外加行質量不好,五個內加行也是修不好的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!