念覺學佛網 : 法師開示

難得稀有:普光老和尚修行法語


時間:2013/3/17 作者:leonardo6008

諸位有緣讀到的有情眾生,對老和尚的法語,末學只有懇切的四個字——「作佛經想」。阿彌陀佛。

普光老和尚歷史

出生於一九零五年四月初八,八個月後父母在戰亂中雙亡,當時由一位行者老和尚抱走並一口一口餵大的。從此出家為僧,二十二歲以後就自己住進深山老林,方圓八百里地沒有人家,在東北住草棚、住石洞。十八年後又來到萬里終南山,以樹葉樹皮為生,一直到一九九六年底才有北京居士給山上送糧。做人不容易呀!做人難呀!難做人,做真人難,做真事更難呀!做真人,做善人,真假總也說不清,人生就是一場戲,真真假假,假假真真伴隨著你!苦中樂,樂中苦,苦樂之中自做主。一切都是唯心造,真假唯心造,善惡唯心造,正偽唯心造,敬誹唯心造,好壞唯心造,否人知,身也空,住也空,名也空,利也空,財也空,情也空,來去兩手都是空。人生如夢度光陰,不知反照聞自性,自心自性兩覺悟,去偽存真覺智用,心為真身為敬,行為正,能忍能容才是真,能謙能讓才是真,不嫉不妒才是真,不諍不狡才是真,不虛不騙才是真,慈悲喜舍才是真,看破放下才是真。人生就在因果中,不知因果為何因,真善美藏自性,身口意管自心,自己做,自己行,起心動念都是因,唯有真去偽,唯有善去惡,唯有正去掉邪,唯有實去掉騙,唯有淨去掉染。娑婆的事兒說不盡,眾生的心兒怎度盡,一切眾生心最苦,一個佛字能度盡。起心動念最要緊,善惡一念種了因。眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。心裡的迷惑一照破,求佛自能得解脫。一心不問紅塵事,煩惱塵勞不染著,心量廣大般若智,一心修佛到極樂。

願一切眾生早日離苦得樂,須順利到達彼岸,早成佛道同生極樂國。

南無阿彌陀佛!百年苦瓜老和尚。萬里終南山觀音古洞二OO九年九月二十九日

法語

為人處事要大方,做人,心要寬懷量大,包容別人,就是佛道。事事讓三分,天寬地闊。心田多一點,子種孫收。要人人都有理解的心呀,世界就和平了。凡事退一步自然平安,忍一句心平氣和,讓他三分何等清閒,忍耐一時便是神仙,高山不管人間事,綠水何曾說是非呀。有人問我紅塵事,擺手搖頭總不知。須交有道之人,莫結無義之友;飲清淨之茶,戒色花之酒;開方便之門,閉是非之口。欺貧愛富之人不可近他,反面無情之人不可交他,心機不正之人不可用他,不知進退之人不可說他,說謊至騙之人不可染他,虛偽奸詐之人不可托他,飲酒不正之人不可請他,不走時運之人不可欺他,不知高低之人不可睬他,來歷不明之人不可留他。

說我、羞我、辱我、罵我、毀我、欺我、笑我、晾我之人,我將如何處之,容他、平他、隨他、近他、避他、怕他、任他、由他,再過幾年看他,天神共怒,王法難容,近報在他自己,遠報在他子孫。識破事情斗什麼氣,不敬父母修什麼佛,不尊聖賢讀什麼書,不敬師父成什麼道,不惜字紙成什麼名,不敬先生教什麼子,不勤耕種作什麼田,不知禮儀為什麼人,不聽師教出什麼家。做人要有德行,德為最高行為最正,德是舍,行是做。心腸不好念什麼經,大嗔小斗吃什麼齋,名利心重想什麼後,子孫不賢買什麼田,識破乾坤認什麼真。今日不知明日事,人爭鬥氣一場空,不見一物名為何物,不行一行名為何行。萬法歸一名為佛法。處事態度決定一切。何為三昧,就是一心不亂。閉上你的嘴,蒼蠅是不會飛到你的口中,請你不要造口業,請你不要說是非,更不要挑撥是非。人心死,道心活,人心活,道心滅。做人呀,一定要用恭恭敬敬的心去待人、去敬人、去愛人呀。教他念佛,就是大愛。說別人的壞話就是要下阿鼻無間地獄的。糟蹋三寶,糟蹋師父,就是欺師滅祖之罪,所有的出家人都不能糟蹋,因為出家人就是三寶,僧寶就是和尚。人要有一個慈悲的心、恭敬的心、理解的心、寬容的心、尊重的心、忍讓的心、讚嘆的心、平等的心、包容的心。一定要有一個真誠的心呀,做人要用包容的心去待人呀,做人要大氣,不要小氣。要寬大別人就是佛,要包容別人就是佛,理解別人一世成佛。人呀,千萬不要造口業,因緣會遇時,果報自受。佛陀慈悲,包容一切,可是佛也不度無緣之人。天作孽還可活,人作孽不可活。願佛子們精進念佛,早日成佛!!!

終南山觀音古洞..苦老人.老和尚2010年4月5日下午3點40分

法語

眾位佛子們:

聽我苦老人囉嗦兩句。什麼叫迴光返照呢?迴光返照呀,得開小悟的人,才是迴光返照,多看自己的錯誤,多看別人的優點,不要說別人的閒話。什麼叫明心見性呢?明心見性就是無去無來,一無所求,也就是無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,也就是無妄想,無分別,無執著。看見別人的好處多讚嘆,多學習,見到別人的缺點,也就是大家都說他的壞處,如果你要是聽見了,趕緊拿鏡子照照自己,是不是自己比他還壞,這就叫真正的開大悟,也就是真正的明心見性,也就是真正的成佛道了。所以說要是人人都做到這一點,也就世界和平了,也就是真正的成為和諧社會了,也就是真正做到理解萬歲了。如果做到這些,你一定成正果!一定成佛道!人人都能成佛道。什麼叫大愛呢?大愛就是包容別人,恭敬別人,尊重別人,理解別人,對別人要有慈悲心、平等心、關愛心、寬大的心。這就是真正的大愛呀!要做到過錯都是自己的,好處都是別人的,這就是真正的大愛呀!把自己的心性要化解開,才能去理解別人,早成正果,真實不虛。閉著眼睛修行都是佛,睜開眼睛修都是魔。做為每一個修行人,都要處處觀想自己的過錯,這才能成佛,閉眼修行觀自性,內修不外求,才能早成正果。什麼叫五十種陰魔呢?這五十個陰魔就是:色、受、想、行、識,每項各分十種表現,合起來稱五十種陰魔,更不可要的。願佛子們精進學佛,早日成佛!!!

終南山青峰山觀音古洞.苦老人.老和尚2010年4月5日晚10點

放下一切.就是佛

放下吧!放下。放下心靈的苦惱和憂愁。放下吧!放下。放下,不受苦。放下,就快樂!放下,就成佛!放下心靈的一切貪、嗔、痴、慢、疑。放下心靈的一切妄想,分別和執著。放下心靈的一切欲望,傲慢和痴迷。放下心靈的一切無明煩惱和爭貪。放下一切名和利。放下一切財和物。放下一切自私的心。徹底清除內心的一切污垢和塵埃。一切不好的事情不要去造作,造作就是輪迴,造作就是受,受即是苦。一切認命吧,隨緣承當吧。無怨無悔,當下即空。做到無我忘我。成佛在內不在外,不要向外去覓尋。萬緣放下,就是佛。歇下吧,歇下。歇即菩提,歇即本是如來藏性、真如空性、實性、佛性。不生不滅,不增不減,如如不動,猶如虛空。平常心是佛,人人本是一尊佛,心靈本來無一物,光明透亮,只因迷惑墮沉淪。墮落下去不要緊,要想成佛持楞嚴,你的曙光在眼前。只因迷茫不知佛,一生墮落永受苦,醒來覺悟往上升,只要持得楞嚴咒,一切罪障悉消除,消災免難,吉祥如意,國泰民安,功德無量,大智大慧,一世成佛!

心靈的感受,速得解脫。

南無阿彌陀佛!二0一0年三月初一日

孝道

百善孝為先。人呀,這一輩子,就得有膽有識,有始有終。人字兩撇,不容易,所以說,做人必須有德有孝,仁義道德,慷慨義氣,仁義禮智信。二十四拜,有老有少,有大有小。坐有坐相,站有站相。能叫人不仁,不能自不義。人仁義是君子,不仁義是小人。傲者必敗,搭者必臭。驕傲自滿就是失敗的前提。看不起別人就是看不起自己。看到人人都比自己強了,這就是佛道,你就佛,這就叫忠孝雙全。世世要報父母的恩,父母的恩情是真難報呀,不報父母畜生道。

自由主義是個壞東西,說起話來自高自大,自覺得了不起。發牢騷,講怪語。處處不注意,也就是處處不認錯。制度不遵守,紀律當兒戲。有意見,背後說,當面不肯提。思想鬥爭不開展。無影是非鬧意見。明知不對,只對別人,不對自己。自由主義,是個壞東西,從今以後不要犯自由主義。

禮智信里有句話,說呀,三十不罵四十地,四十不罵白頭地,老的無過,天無過。有父從父,無父從兄。要想家庭和睦,第一,孝順爺爺奶奶。第二,孝順二老爹娘。第三,尊重哥哥嫂嫂。家庭好,小敬大,這才能全家和合,招財吉祥。

普光老和尚教法

病從口入,也就是貪吃貪喝吃涼飯花髒錢,早晚是病,也是地獄。

禍從口出,也就是不看自己的過錯,光說別人的毛病,這種人無可救藥,也是地獄。

內修就是佛,一切唯心造。也就是沒有妄想心,沒有分別心,沒有執著心,這就是佛道,而且一世成佛。

外修是魔。魔也就是,外表裝模作樣,實際呢,內心裡都是貪、嗔、痴、慢、疑,這更是地獄。

徹底放下是內修,外修就是放不下。

貪,也就是貪心太大,什麼利益都想得到,也就是阿鼻地獄。

嗔,也就是嗔恨心太大,嫉妒心太大,也是阿鼻地獄。

痴,也就是痴迷不悟,屢教不改,就是阿鼻地獄。

慢,也就是傲慢心太大,自高自大,自覺得了不起,這更是地獄。

疑,也就是疑心太大,懷疑別人的過錯,無中生有,搞是非,胡造口業,這更是阿鼻地獄。

以上這些都是更不可要的。

要想成佛,多讚嘆別人,多包容別人,多理解別人,多恭敬別人,多幫助別人,別人的過錯就是自己的,一切好處都是別人的,這才是覺悟,才是真佛。

觀音古洞苦老人二0一0年四月二十一日晚十點

修行法語

諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,頓開佛慧。世間萬物都是空,名利一場空。世上難比修道者。無牽無掛得安閒。口中吃得清和味,身上常披千佛衣。逍遙佛殿任君嘻。古來多少英雄漢。東西南北臥土泥。為人不要用心機。害人如同害自己。是非不必爭人我。彼此何須論短長。蓮花開後見慈尊。親聽法音可了了。聞己幾悟無生忍。不達安養入娑婆。善巧方便度眾生。巧把塵勞為佛事。我願如斯佛自知。畢竟當來得成就。做人呀,一定要有寬大的心,一定要有寬懷的心,一定要有包容的心。一定要有慈悲的心,一定要有理解的心去待人,一定要用恭敬的心去待人。要一無所求,無條件的奉獻,這才叫真正的大愛。一定要依教奉行。一定要用平等的心去待人。這就是佛。這就是真正的明心見性。做人呀,一定要做到無名、無私、無利,不留名的奉獻,就是無私的奉獻。這才是真正的功德。這就叫不求回報無私的奉獻。才是真正的佛菩薩。佛是真正的無私奉獻成佛道的,自己成就以後才能去廣度眾生。人呀,要做到一定要有德行,德為最高,行為最正,德是舍,行是做。生死一切捨去,不求回報,這就叫無私的奉獻,無條件的奉獻,無名無利的奉獻,這才是真正的明心見性,這才是真正大慈大悲的佛菩薩。能為一切眾生種植善根。以眾生心種大福田,獲無量勝果,與事無爭才是真佛。修為心,是修心。憫為眾,無分別。道為和,德為佛。一定要改掉個人的壞習氣、壞毛病。忍人所不能忍,行人所不能行,代人之勞,成人之美,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。無有上下,無有高低,無有貴賤,平等待人。眾生平等,皆大歡喜。

靜坐常思自己過,閒談莫論人是非。人呀,一定要存好心。一定要說好話。做人一定要行好事。一定要做好人。這就是佛做過的。才是真佛。紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方,到處隨緣言歲月,終身安分度時光。榮華終是三更夢,世間萬物都是空。舍下名利成佛道。富貴還同九月霜。名利終是一場空。生也空,死也空,來也空,去也空。掙得黃金如百斗,死後空留手一雙。古古怪,怪怪古,孫子娶祖母,女吃母親肉,兒敲父皮鼓,豬羊炕上坐,六親鍋里煮,千萬別吃肉。

百善孝為先,孝順父母為大德,尊重父母為大德。忍讓別人是德行。德是舍。行是做。要做到,人呀,一切都不要去爭呀。做人一定要互相讚嘆,萬家和和。互相尊重,萬家和和。互相理解,萬家和和保平安。用慈悲心去理解別人。一定要讚嘆父母,尊重父母,孝順父母,去關心老人,去理解老人,這就叫佛道。這就叫德行。這樣才能國泰民安。國家昌盛。家家幸福。世界和平,人民安樂。

天是棺材蓋,地是棺材底,無論闖到哪裡,走遍天下總在棺材裡。人這一生中呀,都有生老病死苦,誰能替得?酸甜苦辣自承當呀。做人千萬不要有分別心呀。無有貴賤,平等待人。掃地不傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。要用恭敬心去待人,要用慈悲的心去待人,要用平等的心去待人,這就是佛。做人一定要用寬懷量大的心去做人呀。理解萬歲。才是真正的大佛呀。要理解別人諒解別人就是佛。這就好比一個道場一樣,要想清淨莊嚴,正法久住,必須聽從一寺之主的教導,無論寺主對錯都不能頂撞,頂撞寺主,那就不是依教奉行。一定要依教奉行,不能懈怠,誓成佛道。要想寺內興旺,一定要僧眾團結,廣度眾生,一世成佛。那就必須從尊師重道做起,從尊重居士做起。居士就是僧眾的父母,衣食住行全靠居士的供養。也就是說,寺內的僧人全仗居士的供養。所以說居士就是僧眾的父母。所以在修行方面來說。僧眾必須盡心盡力的指導引領居士修行正法,並教導他們一定要改掉一切壞習氣,一定要改掉他們打閒岔的壞毛病,教他們如何修成正果。教他們要一世成佛。

人呀,為什麼都那麼執著呢?有妄想心的壞習氣,也有分別心的壞毛病。有傲慢心有痴心,這都是壞習氣壞毛病。一定要改掉這些個壞習氣。改掉他們這些個壞毛病,才成佛道。什麼是地獄呢?有了報復別人的心就是地獄,有了嗔恨別人的心就是地獄。有了疑心就是地獄。有了嫉妒心就是地獄。這些都是大毒呀!放下這些大毒就是佛道了,就成佛了。

人生如夢,譬如朝露,處處苦多,人生無常,人如糞土,人生短暫,疲勞悲傷,苦不可言。生命無常,一念之差,惡運泥土,苦難沖天,自作自受,人人都有。要想離苦,好好念咒,楞嚴神咒救苦救難,三萬六千,念夠遍數,離苦得樂,必成佛道。要想成佛先度自己,明心見性,後度眾生,聽從教誨,依教奉行。不聽教誨執迷不悟,不聽師教不能了道。

人呀!千萬不要貪呀,貪是大毒,貪是地獄。家有千頃地,只占二尺床。家有萬擔糧,只吃三頓飯。黃金有百斗,死後兩手空。人身難得呀,如果得了人身,就一定要好好的修呀。佛法難聞,正法難遇,明師難尋,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,今生不將此身度,更待何時度此身。

修修修,妙妙妙,入空門做僧道。看破紅塵苦,名利不可要。游山又玩水,自在又逍遙。閒來聽鳥語,悶把木魚敲。

修修修,妙妙妙,在家沒有出家好,出家萬事解脫了,萬事放下成佛道。

祝世界人民都能同生極樂國,往生西方皆共成佛道!

釋普光老和尚開示

二零零九年四月

苦老人開示

作為一個修行人的道場,不管是比丘的道場或是比丘尼的道場,都是十方供養來的。貪、嗔、痴、慢、疑都是不如法的。因為咱們是出家人,都是用十方善男信女的供養,所以說,要想度眾生,作為一個出家人就得引領居士、引領善男信女好好的背楞嚴咒,念夠三萬六千遍,就能一世成佛。如果作為出家師傅們接了十方的供養,不好好的度眾生,這個因果誰也跑不掉。因為,衣食住行都是善男信女十方供養的布施錢,出家人用了這個布施,再不好好的引領眾生們成佛,這個因果永生永世的不得超生。要想度眾生就得有真心誠意的引領眾生們改掉他們的壞習氣,改掉他們打閒岔的壞毛病,教他們好好的背大佛頂首楞嚴神咒,一世成佛。但是,必須念夠三萬六千遍方可成佛。要想能除一切苦,真實不虛,就得背大悲咒。但是,大悲咒是救苦救難的,離苦得樂的,就是千手千眼。

在八萬四千法門裡面又分出三千個威儀,三千個威儀又分出八萬個細行。如果在這規矩裡面要能領導好眾生,就是師父們的無量功德,眾生才能成佛道。但是,必須從自身做起,一定要在這八萬細行規矩裡面,教育好眾生,習氣、毛病都改掉,用真誠心去持楞嚴神咒,念夠三萬六千遍保證一世成佛,這是出家人應該做到的。但是,作為一個優婆塞、優婆夷,一定要依教奉行,如果不聽出家師父的教誨,就不是依教奉行,也就脫離不了六道。

作為居士們,一定要依教奉行,聽師父的話,一心一意的,用真誠心去背誦楞嚴神咒,一世成佛。要想明心見性,必須忍辱持戒,方得開悟成道。作為一個修行人,要再放不下一切,也脫離不了六道。如果要想一世成佛,必須要開悟,要相信眾生就是自己的父母,方得一世成佛。

諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,頓開佛慧。諸行無常,是生滅法,生滅滅己,寂滅為樂。諸行無常,清心寡欲,不為惡行,是見善行。觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,覺悟是佛。

苦老人普光老和尚二零零九年四月十六日述

偈語

遊子漫波波

深山石頭多

觀音祗這是

古洞仙人坐

處處瀰瀰陀

觀身不淨

觀受是苦

觀心無常

觀法無我

覺悟是佛

二零零九年四月十五日凌晨2:30普光老和尚靈感所發提筆作

普光老和尚開示楞嚴咒

楞嚴神咒五會的作用:

第一會是消災的,消萬年的災的。第二會是度眾生的,度天人眾生的。第三會15個「訖唎擔」是直接成佛的。一個「訖唎擔」三百六十萬丈高,15個「訖唎擔」就直接和佛在一塊了。第四會的5個「泮吒」就是五層蓮花。跟臥佛似的身邊有很多白蓮花。第五會「唵阿那隸毗舍提毗舍提。鞞囉跋闍囉陀唎。盤陀盤陀你。跋闍囉,謗尼泮。虎[合*牛]都嚧瓮泮。莎婆訶」是成就佛的,不管殺爹的,罵娘的,殺豬的都可成就他們。

楞嚴神咒的好處

要好好持誦楞嚴神咒,殺爹的,罵娘的,殺豬的都可成就。好好背可以一世成佛,楞嚴咒有說不完的好處。各人呢把個人的楞嚴咒背會。你背是你背的,他背是他背的,你不背,光聽別人背不行,一定要各人背各人的,只要每個人背楞嚴咒了,將來就都成佛了。楞嚴咒是一世成佛。楞嚴咒有說不完的好處,有千百萬億的好處。佛說,持誦楞嚴咒的有一個不成佛,三千個佛退回來。

楞嚴神咒心咒

「叱陀你。阿迦囉密唎柱。般唎怛囉耶,儜揭唎」是楞嚴神咒的五大心咒。楞嚴咒有報父母恩的咒語:「舍雞野,母那曳」是報七世母親恩情的心咒;「剌怛那,雞都囉闍耶」是報七世父親恩情的心咒。你們要好好珍惜楞嚴咒呀。

什麼是不二法門?

念阿彌陀佛是一個法門。念地藏經,華嚴經等念經的是一個法門。念咒是另一個法門。念佛不能念咒。念咒不能念佛。同樣,念咒與念經,念經與念佛也一樣。念經又念咒是兩個法門,再加上念阿彌陀佛就成了三個法門了。佛說不二法門,念經就是念經,念咒就是念咒,持誦阿彌陀佛聖號就是持誦聖號。誦持楞嚴神咒這一世就能成佛。

一門深入,持誦楞嚴神咒三萬六千遍是否可成佛?

楞嚴咒這一世就成佛了。背夠不能錯一個字,錯一個不算,持誦夠即可一世成佛。如果你黑白24小時每分每秒你都在持誦楞嚴咒,你這一世連你父母都成佛了。持誦108遍大悲咒不如持誦一遍楞嚴神咒。

持誦楞嚴咒有時間規定嗎?

我們出家人是白天念,晚上念,24小時都在念。佛說了,誰要說這幾個小時可以念,那幾個小時不能念。誰要是說上午可以念,下午不可以念,誰要是說在廟裡可以念,在家不能念,這人就是天魔外道,外道典籍,罪不可赦。他是會下阿鼻地獄的,這種話千萬不敢亂說。持誦楞嚴咒可助世界和平,國泰民安,忠孝雙全。說有規定時間才可念楞嚴咒的人是誹謗佛法。楞嚴經是佛親口說的,楞嚴經是為了解釋楞嚴咒說的。楞嚴咒的每一個字,每一筆一划都是教人成佛的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!