念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士-《四種清淨明誨》之不淫慾


時間:2013/10/19 作者:如是

“如不斷淫”, “阿難,如不斷淫,修禪定者,如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫。只名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。”

阿難啊,如果這個修行的人,最後不能斷除淫慾,包括夫妻之間的淫慾,如果你不能斷除這個欲望,“如不斷淫,修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯”,你好像把這個砂子石頭擱在鍋裡頭,想把它蒸成大米飯一樣,經百千劫,一劫是十三萬六千九百年,我說得是大概數字啊。蒸了百千劫,就是蒸了多少萬萬萬萬年,打開鍋一看——“只名熱砂”,只是蒸了一鍋熱的沙子石頭!“何以故。”為什麼呢?“此非飯本。砂石成故。”因為這個石頭啊,它就是沙子石頭,它不是做飯的材料,你蒸來蒸去蒸了多少萬年,只能是熱的沙子石頭。

“汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三途。必不能出。”“根本成淫”,你這個根兒是淫的,心裡想著女人,比如我打著坐,念著佛,心裡想:哎呀,好幾天沒跟我老婆在一起了,哎呀,今天我要怎么怎么樣……“阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛……”一邊念佛一邊打妄念,這樣是沒有用的!念咒也沒有用的!為什麼要念經念咒?有人說,咒力能加持你,加持誰呢?咒力是加持那個修行人的,你不修行,那你念什麼咒都不靈。我說一個例子,比如有人來問我:“ 楊居士,你說那個《楞嚴咒》是治魔的,我們那個念佛小組有個張居士,他討厭極了,他盡說別人的閒話,大家都討厭他!我恨不得他哪天出門撞汽車上,別來了,別來了!我就念《楞嚴咒》咒他,念了一個星期他也沒撞車,怎么不靈呢?”我說你念得太少了,你多念哪!再接著念!再念念就靈了,但是,撞車的不是他,是你啊,因為你的心著魔了。

《楞嚴咒》也好,《大悲咒》也好,這些咒語,是佛菩薩、覺悟的人誦的,你不能弄這個咒語去害別人,那怎么行呢?所以你說那咒靈不靈呢?咒絕對靈——對修行的人來說,那些個不殺生、不吃肉、孝順父母、一心向佛,但是還沒有修成功,還沒有修好的人,佛菩薩通過這個咒語。可以幫他,是這樣的。如果我本來就是一個惡人,我想用這個咒來害人,那你怎么行啊?比如我心術不正,我一念《楞嚴咒》,想讓這個人迷糊了,他迷糊了以後,我好掏他的口袋,我好做壞事兒,那怎么行啊?我自己先著魔了,我念什麼咒都不靈的,念來念去結果自己遭殃。因為你念那個咒,你的心連旁邊那個鬼都知道,鬼都會不饒你的!知道嗎?所以修行人,你想靈驗嗎?隨時都靈,那就是看你的心能站在哪裡?絕對不可以讓自己的心走偏,學佛要戰戰兢兢地學佛,如履薄冰啊。我一關門,哎呦,碾手了,嘖!我剛才打什麼妄念了?哎呦,剛才看著那個女孩兒漂亮,我剛動了一個邪念。你碾手了,你就得想到這個。我說這是真的啊!

學佛的考驗太多了,你看那個唐僧,觀音菩薩叫他取經的,給他的帽子,給他的禪杖,給他的袈裟。觀音菩薩都來“害”他了。觀音菩薩,文殊菩薩、普賢菩薩,三位菩薩化成美女,來勾引他們了。唐僧、孫悟空、沙和尚都說:“去、去、去!不要。”只有豬八戒,每次都“嘿、嘿、嘿、嘿、嘿”。考你來的,知道嗎?你要想修成功必須得經過考試啊,你想上大學,你不經過考試行嗎?你想讀博考研,那經過的考試還要多!那你說我就想讀讀報,念念報紙,寫個信就夠了。中學畢業,甚至國小畢業就可以了!你不用考幾次試。可是你要考博考研,你說得考多少次試啊?那何況我們是考佛啊,我們現在是要考佛呀!我們要成佛的!

《西遊記》里的唐僧,你看看,所有害他的妖魔鬼怪,有幾個是真的妖魔鬼怪啊?白骨精、蜘蛛精……還有幾個?都被孫悟空一棒棍子打死了。那是說他自性里的邪念,一定要打死!所有來幫他的,其他的妖魔鬼怪,什麼觀音菩薩後院的金魚啊,什麼太上老君養的那個什麼獸,看管的童子睡著了,跑出來害他。啊?還有什麼普賢菩薩騎的大象、文殊菩薩騎的獅子,還有觀音腳下的龍,全都化成魔王來害唐僧。孫悟空哪個都打不過,最後得請主人來,主人一現形,孫悟空剛要打他,“悟空,不要打,它是我騎的那個象、騎的那個獅子……”“啊!菩薩,你要好好教育他!”實際上是佛菩薩派它們來教育你的啊!所以,我們不要把別人說成是魔啊!不可以看別人是魔啊!

《四種清淨明誨》是我們修行人真正要做到的,其他有些法是權法(權宜的意思),有些法是實法。權法是什麼法呀?比如說極樂世界,真的有極樂世界,但是這極樂世界呢,不是究竟的。好比現在的大學,清華、北大、同濟、復旦大學,好不好?好。那是我們永遠的歸宿嗎?不是的。我們在那上四年學,畢業了,出去工作,那才是究竟的。極樂世界也是一所大學,大學的校長是阿彌陀佛,我們到了那裡去繼續學習,但是,有一個好處,就是到了極樂世界就不會再墮落六道來輪迴了!只是這樣一個地方。

極樂世界啊,就好比是這樣的情況。我講個故事來說明這個道理啊。釋迦牟尼佛在世的時候,有一天,他在外邊走路,突然聽見一小孩兒的哭聲,他抬頭一看,哎呦,那兒有一口井,旁邊有棵大樹,可能是有一個媽媽把孩子放在樹下睡覺,這個小孩兒呢,醒了以後,睜開眼,找不到媽媽。他剛會爬,一翻身,就爬了起來,這一爬呢?哭著喊媽媽,釋迦佛聽到的時候,這個小孩子的一隻手已經趴到井邊上了,另一隻手正要往前爬,再一爬就要掉到井裡了。釋迦佛現在離那兒還有幾十步遠呢,他來不及一下子過去抱這個孩子,所以他大喊一聲,書上說“咄!” 就是“嘿!”這小孩一聽有人,剛要往前爬了,聽到有人,一回頭,釋迦牟尼佛離得遠吶,沒辦法。於是,他就伸出手來,說:“小孩兒,給你一塊糖!”那小孩剛要往前爬,一聽,嗯?有糖?哎,就往回爬了,釋迦佛趕緊過去,抱起他來!那小孩,他不管別的,他扒那個釋迦牟尼佛的手找糖,一扒開手什麼也沒有……

你看看,我問你,釋迦牟尼佛騙這個孩子了嗎?實際上是救了他的命啊!佛講的法裡,有些是權法,就是攥著拳頭給我們講的法。就像對待我,讓我變煙味、變酒味,哎?真好玩!先這么一下,然後一步一步,到了合適的時候呢,派人給我送來一部《覺海慈航》。派誰呀?誰看見他派了?哎!就是這個時候,我該遇到什麼書呢,就把這本書面對著我,讓其他的書都背對著我立著,就讓我看那本。你說這個是不是很妙?

今天,外面下著雨,你們都能來這裡,你們真有誠心啊。我們今天來的時候還在說呢:“今天可能沒多少人。”下這么大雨,結果還來這么多人!是吧?沒有緣是見不上面的。“我愛你!我恨你!”都是緣。一定是,沒緣見不著,我今天講的這個呢?歡迎大家去實踐,你很快就可以得到利益!抓緊修行!趕快回頭!

“苦海無邊回頭是岸!”不要做那個回頭找不著岸的人。我們雖然身在苦中,但我們回頭了。你比如說我吧,我都六十多了,我一天站著講十多個小時。到晚上洗澡的時候,一看,腳磨的那個襪子都到肉裡邊去了,腳腫啦!苦不苦啊?苦!心裡是高興的。雖然身在苦中,般若為愛!為什麼呢?喔!我想這一生我活著快老了,老了,現在那么多人還願意聽我講話,上海的人說:“我們講的和你一樣!講的還沒人聽!你一講完百分之三四十人都吃素了!”我一聽這個話,那我就多講一點!多講一點!這“般若為愛”,再苦再累!我們也高興!

居士,你們無錫的陳居士,自己開著車到南京接我,還在家裡給我做吃的,他太太給我做吃的,做喝的,為什麼呢?我又不給他一分錢,人家是為了咱們無錫的居士,讓大家能夠受益。我所能做的,我沒有什麼能力,我只是看過幾本書,把佛講的話告訴你,你就不上當啦!不要再上當。不要以為和尚就是好的,不要以為共產黨員都是好的。但是有多少個壞的共產黨員,也不能影響、障住了我們共產黨的光輝!有幾個壞和尚,有多少個壞和尚,也不能影響佛教的光輝!佛在人們心目當中是根深蒂固,佛性是人人都具備的。真正的佛法講出來,大家都會相信,都會懂。所以我們一定要在修行上下功夫,要去實踐!而不是那種迷信的磕頭燒香!這點要懂得。

“汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三途,必不能出。”你以這個淫慾的身,我是個男人,我天天離不開女人;我是個女人,我天天離不開男人。以淫慾的這個身,想得到佛的智慧,得佛的妙果。“縱得妙悟,皆是淫根。”即便你現在修出點神通來,像李洪志那號人,縱得這個妙悟,得到一點兒悟性,他的根呢是淫慾的!就跟我們現在的蘋果長得那么大,我都不敢吃啊,那大蘋果!我都不敢吃!梨也長這么大!哎呀,桃子長這么大!桃沒桃味兒、現在菜也沒菜味兒、肉沒肉味兒……吃什麼都不敢吃!是吧!“縱得妙悟,皆是淫根。”得到妙悟,你那根是淫慾的!這是佛講的啊,對修行人,我不是讓你聽了我講的話,回去馬上就斷淫慾,也不是這個。就是你起碼要懂得,咱們還要傳承,養兒育女防備老,對不對?我講,你有孩子了嗎?結婚了,有孩子了,就可以清心寡欲,慢慢過度到斷欲上來!

大家認為這個人間最美好的無非就是淫慾。俗話說:洞房花燭夜,金榜題名時。什麼意思呢?洞房花燭夜,就是男的女的結合。金榜題名時,就是科舉考上了,上了皇帝的金榜。大家光看到那一瞬間的快樂了。你忘了秦香蓮和陳世美的故事了。陳世美一當了駙馬,好事兒嗎?結果不要秦香蓮了!對不對?現在有的人一旦發了財,就不要老婆了。高高興興地結婚,結婚了以後呢?結果怎么樣呢?結婚減壽!這是一個,結婚了以後,爭吵啊,打架啊,各種麻煩都出來了。你看看現在多少啊?什麼道理呢?為什麼離婚率這么高?因為現在的男人們都不是男人了,現在的女人也不是女人了!你見過哪個七、八歲的男孩長鬍子的?七、八歲的男孩就能生孩子了?四歲、五歲女孩來月經啊,不該發育的地方都發育了,現在報紙電視不都講了嗎?因為我們吃的東西,肉食,你看看!我們二十多天,就能把一隻小雞變成大雞了。那個螃蟹、那個魚啊、那個龜呀、鱉呀,放在養魚池裡頭,為了讓它們長得快,長得大,養魚池裡頭擱避孕藥。鱉呀、魚呀、蟹呀、蝦呀,吃完以後長得特別快!我們人把這些東西吃下去了,所以我們的孩子發育得特別快。所以你看,這個糖尿病,在過去,大多是五十歲以上、六十歲以上,這人才得糖尿病。還有得前列腺炎、得婦科病的人,都是結過婚以後,四、五十歲以後才得的。前列腺炎,男人得的毛病,以前也是五十歲以後才得這個的。你看看現在,十幾歲小孩得前列腺炎,十幾歲女孩得婦科病,這不是開什麼玩笑嗎?怎么會這樣啊?所以你看,怎么現在這個時節下雹子?這黑龍江還下暴雪,都五月份了,什麼道理呀?顛倒了呀!人心顛倒啦!是吧!為什麼呢?就是教育的失敗!全世界教育的失敗!

我們現在的女孩子,越穿越少,越穿越短。結果讓男孩子,他是人吶,又吃激素這類東西,早早地就成熟,早早地就搞手淫!搞手淫、搞手淫,真的到結婚年齡了,成廢物了!所以現在這個藥那個藥大肆宣傳,什麼吃這個藥天天做新郎,吃那個藥天天做新娘!為什麼?為什麼要吃藥啊?因為他是個廢物啦!男人不是男人,女人也不是女人啦!靠吃藥來維持這個!我不說人名啊,有一個演員,上午還在演出,下午不就死了嗎?什麼道理呀?就是吃藥吃的,要了自己的命!還在吃這些東西,我講的太多了啊,告訴大家,這個淫慾一定要斷!不能像俗話說的,人間的老百姓說的:二更更、三明明、四數錢、五燒香、六拜年!這是老百姓說的,男女,男孩女孩剛結婚,二十歲的時候“二更更”,就是每兩個小時可以有一次;“三明明”,三十歲的時候每天一次,老百姓說的三明明;“四數錢”,到四十歲的時候,一五、一十、十五、二十,數錢!“五燒”,到五十歲時候就燒香,初一、十五,一個月兩次——五燒香。“六拜年”,到六十歲拜年了。我們不能想著現在科學發展了,沒有關係,有辦法,所以八十多歲的人,還能娶了一個二十八的!對不對?不對!顛倒了呀!陰陽錯位了!你以為這是好事啊?媽媽的奶是媽媽的血變成的,男人的精液,女人排泄出的液體,是什麼呢?是骨髓和腦髓變成的!這個真的是這樣的。你聞聞那個味道是什麼味道啊?又腥又臭!嗯?我們吃過排骨的人,包括我,吃完肉啃完骨頭,骨頭中間那個捅出來,那個東西,那是什麼東西?骨髓呀!精液和那什麼腦液,就是這個變成的!

你天天做這種事兒,結果要了自己的命啊!你看多少淫慾的男人和女人,尖嘴猴腮,全是那樣的。從秦始皇到溥儀,平均壽命不到三十歲,主因就是淫慾!你的那個舒服才幾分鐘啊?三分鐘、兩分鐘給你帶來的,是要你的命啊!人這一生,男女這個性行為,一生只有五千一百多次,我簡稱五千次。包括小孩的時候,性剛成熟的時候,男孩女孩自己搞手淫在內,每一次,都算一次!我們這個年齡的人,我到十八、九歲我都不知道結婚是怎么回事!真的不知道!現在的孩子,什麼都知道。比如說我的小孫子,看那叫什麼《楚香雪》的電視劇,美國兵打扮的美國的小孩,那個角色叫楚香雪,電視演著演著沒有了,變成廣告了,一個女的廣告,很漂亮的一個女的。我就問我小孫子,我說:“你看這個阿姨漂亮嗎?”“不漂亮。”“誰漂亮啊?”“楚香雪漂亮。”哎,他才四五歲,他就知道楚香雪漂亮。現在的小孩發育得都早,都快,而且成熟得早。我們那時候根本就不懂這個,而現在的孩子都懂!所以我們大人一定要謹慎、小心,絕對不可以在孩子面前做這種事!我們女孩子也絕對不要——我性感一點,叫別人愛我,這個是錯的。

什麼是美啊?什麼是神秘呀?看不見的才叫神秘!等都看到呢?就不神秘啦!得到你了,就不神秘啦!你們天天抱住淫,結婚才幾天,打啊、罵啊、離婚啊,都出現了。所以一定要愛惜自己!而且你將來的對象,是前一世就注定了的!不是說靠勾引來的。說我把誰勾引來,不對的!是前一世就定了的!你看那潘長江他愛人多漂亮!個兒比他高,他為什麼呢?前一世就定了!潘長江前一世就是一個很了不起的,很有能力的人!但是因為有能力,因為這個瞧不起別人,“你看你們,我瞧不起你,我了不起。”結果呢?種了低的因,我瞧不起你們,我有本事,結果這一世長得低。但是他的愛人,你看那么漂亮,他的女兒多漂亮!唱歌也好。她們現在漂亮,說明前世種了善因,才漂亮的。那為什麼這個老潘那么低呢?就因為過去有貢高我慢的心。那姚明為什麼長那么高呢?他對誰都恭敬人,過去生,對誰都恭敬人。你就是乞丐來找我要飯來,我也會給你碗吃的,倒杯水,沒有路費,給你點兒車錢。所以看誰都高,種高的因,所以姚明長那么高。因為樂於幫助別人,所以你看人家打著籃球就有飯吃,那多好,因果因果,就是所有一切都離不開這個因果。

欲其成飯。經百千劫。只名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。”“汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三途,必不能出。”

根兒上是淫慾,好淫慾的人,出不了三界的!你想去極樂世界,去不了的!“根本成淫,輪轉三途,必不能出”。這是《楞嚴經》講的,不是我在這兒發明的啊!我只是給大家講講佛是怎么講的,輪轉三途,你出不去的!你真的斷了淫慾之後,我問你,不抽菸的人,咱這可能就有不抽菸的人吧?從來沒抽過煙的人,有吧?從來沒喝過酒的人有沒有?有沒有?誰沒喝過酒?誰沒抽過煙?舉手!沒有敢舉手的?哎,這有一個,很不簡單!那你從來沒抽過煙,沒吃過酒,我喝茅台酒你也不饞,還討厭我!你沒抽過煙,我抽中華煙,你也會討厭我!對不對?我告訴你,是什麼道理呢?當你斷了欲之後,你再想起男女之間的那些事兒,不是像我們現在,一聽見這個,嘿呀!好哎!大家都來聽,都樂意聽這個淫穢的故事,大家都喜歡聽!當你真的斷了淫慾心之後,一聽到這個,或者自己一想到這方面,噁心!會感到噁心,無聊。這是我講的啊,我剛才已經說了,我也不怕難堪,就是因為我女兒有了智慧,我才斷的這個淫慾的心!斷了,慢慢、慢慢,這個淫慾心就沒有了!

還有呢?我剛才背的《四種清淨明誨》,你把他背下來,你背背試試看!假如你現在有兒子了,也有女兒了,已經圓滿了!你背的時候,怎么背呢?假如我是個女人,我背的時候,我叫上我老公,不是叫他本人吶!叫他的名字。我要背《四種清淨明誨》了,上香在佛前背,或者坐在汽車上背,或者坐在捷運上背,我開著車背,心裡想一下你老公,或者叫一下他的名字,他的神識會到!我想學佛,我老婆不乾,我想斷欲,她不乾,我把她叫上。“哎!老婆!跟我一起背《四種清淨明誨》!”背,每天背上幾遍。我過去騎著腳踏車背,哎,那個時候我已經斷欲了,我背《四種清淨明誨》的時候已經斷了。你背呀背呀,每背一遍,你喊著一起背,結果呢?對方,慢慢、慢慢,欲望就小了。我們已經讓許多人,就是上海的,哪裡的,都斷了,最後老公不但不生氣呀,反而還道歉。一個月、倆月、仨月都不找自己老婆,“哎呀,老婆對不起啊,我這是太累了。”“沒關係,挺好的挺好的!”

這個佛法是妙法,這個《四種清淨明誨》是佛的金口玉言所說,如果你已經有了子女了,趕快把它斷掉!走修行之路,這才是最徹底的!我教給你的方法,就是剛才說這個方法,但是你別告訴你老公,你也別告訴你老婆,你告訴對方,完了,讓他一輩子恨你,哎!你別告訴他,慢慢、慢慢,哎,他(她)也跟你學佛了!我們已經好多這樣的,現在也吃素了,也學佛了,因為他天天聽《四種清淨明誨》,不是光斷淫慾的,還有不殺生了。是吧!所以這個方法非常妙!我也希望你們能把《四種清淨明誨》背下來,背熟了,大概十分鐘左右就一遍,十分鐘左右,每天背。要明白這個道理啊!你背!相當殊勝!這是最高的法門!最究竟的法門!

“汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三途,必不能出。”嗯,“如來涅槃,何路求證?”“何路求證?”你懷淫慾的心,一定出不了三界!“如來涅槃,何路求證?”怎么樣修呢?“必使淫機”,佛陀說的,一定使我們淫慾的心,男人愛女人、女人愛男人這個心!“必使淫機,身心俱斷,”我們的身體斷了!心也得斷!佛說“一切唯心造”,你看我寫的因果故事裡就有。一個老和尚,心不斷淫慾,他一輩子沒結婚,但是心裡頭在想著淫慾的事兒,最後墮落!那故事叫 ……《腦癱嬰兒》。講一個腦癱的人的故事,後來遇到一個老師,就是前一世的老和尚。我講到過這個故事啊,《因果實錄》書里有這個故事。心也得斷!

“必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。”必使我們的淫慾心——身斷!心也得斷!“斷性亦無”,我連我斷了的念頭也沒有,“於佛菩提,斯可希冀。”這樣才能夠與佛的要求相差無幾啦!“哎,那個我斷淫慾了啊!哎,那個老李啊,我斷淫慾了啊!哎,老王,我斷淫慾了啊!” 你說我心裡,斷了沒有?沒斷!佛說,連這個斷了的念頭也不能有!那我現在斷了沒有?那我給大家講,我不得不說這個,真的沒想過這個事兒!我說了啊,什麼最幸福?沒有欲的人才最幸福!你信嗎?哎?說這個話啊,抽菸的人,如果他沒有煙抽的時候,他有多難受,你知道不知道?我過去就抽菸的,沒煙抽,口袋裡煙也沒有,也沒認識人,也沒賣煙的,哎呀,心裡跟得大病似的,很難受,一看地上,喲,有個菸頭,看看沒人,撿起菸頭來,吸了一口,再來一口,兩口下去,哎呀,真舒服!是不是這個煙救了我呀?是不是?當時是的,就跟那個抽大煙的,難受上來了,一個勁地打哈欠,一口煙泡下去,馬上來精神了。是救你的嗎?是害你的!因為我抽這個煙,當時舒服了,結果害了我。對不對?那斷欲也是一樣。斷欲也是一樣,欲是害你的。你以為你抽菸就是舒服,喝酒就是舒服?都是害你的。欲望也是害你的。

講於無錫市惠山寺

二○一○年五月十九日

感恩諸佛菩薩善神護法加持護持!

感恩果卿居士!

感恩整理文字的大德居士!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!