念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

山西小院打七紀實之:真正修行 深信因果 堅守正道 求證菩


時間:2009/10/20 作者:明華居士

時值國之甲子,又逢年之中秋,雙節同至,我有幸參加地藏七廣州道場第八期,感觸很深,梳理如下:第一:深刻理解「末法時期」的環境,孟母擇鄉的故事告訴我們人是容易受環境影響的,好的環境促使人進步,反之亦然。而我們現在的環境充滿著貪嗔痴慢疑,所以當我們還覺得自己不錯的時候已經有一隻腳踏進地獄的大門,所以我們每一個師兄要高度驚醒,如臨深淵,如履薄凍的面對一切誘惑和惡緣;同時,我們要和精進的師兄多多接觸學習,互相鼓勵,共同進步,令菩提心不退,堅決遠離損友惡友。 第二:找準定位;不同人學佛,有不同的目的,有的一心往生極樂淨土,有的希望自己有個好的家庭,好的事業,有的發心希望眷屬平安等等。這些都是正常的,不要覺得自己沒有發願往生淨土就感覺自己不夠層次,層次是一點一點提升的,不是一蹴而就的,我們要敢於正視自己當前的層次,好高騖遠只能讓自己更不精進。 第三:相信因果到深信因果。關於三世因果經,很多師兄都讀過,可是關鍵時刻還是抵不住誘惑,為什麼,因為我們是相信,而不是深信,因為不是深信,就總覺得有意外,就總覺得自己可以逃脫規律,舉個簡單例子,大家看地獄變相圖時,有多少人真正的深信,我想不多,不然早被嚇的夠嗆了,然而殊不知天網恢恢,疏而不漏,因果報應,絲毫不爽,我們跟老天開玩笑,最後還得自己還債埋單。 第四:懺悔還債。坦率的講,來打地藏七的師兄除了極少數情況,都是已經領了地獄的門票了,因為是末法時期,障礙太多,所以大家會發現領張地獄的門票擁有太多的機會,這就是我們現在的世界。所以我們更應該,嚴肅認真的懺悔,懺是發自內心的承認以前的錯誤,悔是今後不再做了。地藏七發露懺悔這個環節非常好,他讓我們正視自己的錯誤,為以後堅決改正奠定堅實基礎,可謂君子之過如日月之食,過也,人皆見之;更也,人皆仰之。敢於正視以前的錯誤是基礎,以後堅決不犯則是最終目的。 第五:離開道場的時候,是真正修行的開始,而不是結束。道場是課堂,就像學校一樣,畢竟是一片淨土,而一旦回歸生活,才將面臨真正的考驗,各種誘惑紛至沓來,各種世俗煩惱夾雜著貪嗔痴考驗每一位同修,這個時候我們唯有堅守正道,依靠願力和佛菩薩加持力,在修行的大道上闊步前進。 最後想用一句話和各位師兄共勉:真正修行,深信因果,堅守正道,求證菩提。 深圳 穆懷松(男 28歲)【注:】此文作者打七地點-廣州道場打七報名電話13902254399


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!