念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:宗教團結可以化解很多社會問題,建議辦一所世界宗


時間:2014/3/3 作者:弘曉妙音

淨空法師:宗教團結可以化解很多社會問題,建議辦一所世界宗教大學

我第一次到日本是跟道安法師。中國佛教會組一個團來訪問日本,一共二十多天。那時候我們很年輕,跟著老和尚,第一次訪問日本。第二次我來的時候,也是個特殊的緣分到日本來訪問。沒來之前,我寄了三十套《大藏經》,讓這邊同學幫助我分送給淨土宗的道場,三十套《大藏經》。所以我到日本來的時候,日本淨土宗的這些寺廟裡的住持、長老,他們有個晚宴歡迎我。我還記著大概好像是有四桌,在一個餐廳,晚上的時候。吃完飯之後,有一個朋友告訴我,他說:淨空法師,你這次來訪問,可以寫在日本佛教史裡頭。我說:哪有那麼嚴重,為什麼?他說「這些諸山長老平時都不往來,你到日本來訪問,統統都到這裡來歡迎你。」我心裡明白了,我們送了三十套《大藏經》,要沒有這一份厚禮,不會來。我說:明白了。那一次我訪問十天,我離開的時候,晚上我邀請他們吃飯,大家歡喜又聚會一堂。我就特別勸導大家,我說佛弟子,只要是佛所講的一切經,不管是哪個宗派,賢首宗也好、天台宗也好,這個地方天台宗跟淨土宗非常興旺,還有密宗(東密),我說統統都是世尊傳的,我們都是兄弟姐妹,一家人要團結、要合作,要互相尊重、互相讚嘆,佛法才會興起來。如果有門戶之見,不相往來,對不起佛菩薩。何況我們是淨土宗,淨土宗同一個宗派是親兄弟,親兄弟要有門戶之見,不相往來,這是絕大的錯誤。我就舉例子,好像一個父母生了幾個兒女,兒女長大各自獨立,各人為各人的利益,互相不往來,這個父母的心多難過,我說我們有沒有想到?這在世俗講,大不孝;在佛門講是大不敬,不可以。一定要互相往來、互相關懷、互相照顧、互助合作,佛法才能興旺。要給社會大眾做好樣子,不能做壞榜樣,互相不往來是壞榜樣。

起心動念、言語造作都要負因果責任。你想往生到極樂世界,佛不來接引你,為什麼不來接引你?你自己要曉得,你自己的心態、行為跟佛教誨的完全相違背,佛怎麼會來接引你?你每天十萬聲佛號,自私自利,跟佛沒有感應。如果你是真心,你把佛的教誨都能夠落實在生活,你每天只念一聲、十聲都有感應。所以我們常說,要跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,你就決定得生。從這個地方我們就能體會到,學佛最大的障礙,不在外頭,在你的內心自私自利,這是最大障礙,無論你怎麼樣修學,你都不能成功。一般修行人,你不會得定,你不會開悟;念佛的人,你決定不會生淨土,這個道理要懂,往往犯這種錯誤自己不知道。所以我們這麼多年來,十方供養做什麼?全部都是印經書,流通到全世界。現在連其他宗教,我們都送,他歡迎。最近這十幾年來,我跟許多宗教結了緣,推動多元文化。我們還組團,大家一起去旅遊,我們全心全力來支持、來援助。費用不足,我們全部包了,讓大家在一起歡歡喜喜,玩得開心、交流開心,這是團結宗教最好的一種方式。平常這些宗教傳教師,宗教里的領導人,都沒有辦法常常在一起,唯有旅遊,十幾天從早到晚都在一塊,生活在一起,感情自然就厚,收了很好的效果。宗教團結可以化解很多社會問題,這都是我們應該要去做的。

淨土大經解演義(第四四七集)2011/6/10日本岡山淨宗學會檔名:02-039-0447

……

我建議辦一個佛教大學,培養佛教的弘護師資,另外辦一所世界宗教大學,目的是團結全世界的宗教。每一個宗教是一個學院,有共同科目,有各別的科目(是你本宗教的),共同科目其他宗教都要學,宗教概論,彼此能夠和睦相處,共存共榮。大家彼此一接觸就會不一樣,為什麼?每個宗教有它的長處,可以取人之長補自己的短處,都把自己的宗教提升了。就像佛教傳到中國,把儒提升了,把道也提升了,很難得。所以真正能夠幫助世界,化解一切衝突,促進全世界的安定和平,這個多麼有意思!

二零一二淨土大經科注(第二八五集)2013/5/1香港佛陀教育協會檔名:02-040-0285


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!