念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:回歸宗教教育,實現宗教團結


時間:2015/7/9 作者:果林果梅

上個世紀七O年代,英國歷史哲學家湯恩比博士說,如果我們再不奮發努力,傳統文化就要斷送在我們這一代人的手上,這將是全人類無與倫比的慘痛損失,人類文明的滅亡也將無法挽回。宗教回歸教育,傳承、發揚歐洲古老的文明,是我們當代各個宗教徒的本分,所以宗教團結、宗教回歸教育太重要了,這是我們每個宗教徒的歷史使命。

為了實踐宗教之間的和睦相處,互相學習,我們提出了「眾神是一體,宗教是一家」。前些年我訪問日本中村康隆老和尚,日本人都非常尊敬他,那一年他正好一百歲,老和尚告訴我,全世界所有宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。他說得好,把宗教團結的理論、道理都說出來了,說明白、說清楚了。

佛教觀世音菩薩有三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身。古時候交通不發達,也沒有傳媒,所以聖人在不同的地方進行教育,就要隨類化身。中國人喜歡聖賢,他就示現為孔子、堯舜;印度人歡喜佛陀,他就示現為釋迦牟尼佛;西方就有耶穌基督,先知穆罕默德。所以眾神確實是一體,不分彼此。我們在這個認知之下,團結全世界的宗教,化解世界紛爭,帶給世界永續的安定和平,這是宗教對人類社會做出最大的貢獻,我想我們都有這個使命。

時間不多,我的話就講到此地。我們希望宗教的團結必須要依據經典。所以這兩年來,《聖經》有個《三六O》,《古蘭經》也有個《三六O》,寫得非常好,希望每個宗教都能把它的經典最重要的教訓,把它節錄出來,提供給社會大眾一同來學習。這個實驗做得很成功,一九九九年我們在新加坡團結了九個宗教,我們參加了二OO六年的聯合國的教科文組織的活動,第一次宗教進入聯合國,做得很成功。現在我們在澳洲圖文巴,把澳洲圖文巴的宗教也團結起來了,大家像兄弟姐妹一樣,互相關懷,互相尊重,互助合作,共同來把這樁事情發揚光大。我們也希望全世界宗教朋友,宗教的長老、信徒,都可以到澳洲去參觀、去指導,我們都歡迎。下面就請我的助理代我來給諸位做簡報,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!