念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:現在人不相信因果,不相信有三途苦報,他一死他就


時間:2014/4/11 作者:王習訓

今天度鬼神比度人容易,鬼見到因果報應,我們沒有看到 現在這個時代,前面我們講過「信心」,沒有信心不能得度。現在這個時代鬼比人相信,為什麼?人沒有看到,鬼看到了。鬼看到了因果報應,善因善果,惡因惡報,三途苦報他看到了,他相信。我們現在人不相信因果,不相信有三途,不相信有來世,他一死他就知道了。所以有的時候他比我們的信心足,所以現在度鬼比度人容易。道理就在此地。但是要有真正的德行、要有誠意,無論用什麼方式超度幽冥界,都要有真誠心、有清淨心、有恭敬心,要把它很認真的去做,他們得受用。如果你不認真,我是為了錢財,把它當生意買賣來做,沒有真誠、沒有恭敬,他得不到利益,得不到利益他對你就怨恨。你看齋主拿著錢請你超度,你做得不如法,將來果報也在三途。誰知道?他們知道。我們人不知道,鬼知道。所以我們常常提醒同學們,在日常生活當中處事、待人、接物都要用真心,我們生活過日子要用真心、工作要用真心、待人接物要用真心。用真心的人決定不吃虧。用真心的人時時都有悟出,為什麼?他心清淨。清淨心起作用,生智慧,不生煩惱。這就是我們日常生活行持,鬼神遇到了都得利益。倓老出家之後,那個劉居士以後出家了,也能講經說法。在佛學上下了功夫,「一門深入,長時熏修」,八年讀一部經,讀成這樣的效果。冤親債主求超度,只要他點頭同意,這個超度不是到極樂世界,是升天,脫離惡鬼道升天了。升天當然欲界天,欲界天不錯了,比人間好多了。現在人間社會亂、鬼神亂,天宮也不像從前那麼寧靜莊嚴,都亂了,亂成一團了。我們學佛的人要能體會得到,他亂我不亂。為什麼會亂?受到外面境界的干擾。我們要學不受外面干擾,要定!定在哪裡?定在一句佛號,定在這一部《無量壽經》。我們讀經跟佛往來,跟菩薩、跟阿羅漢往來。菩薩、阿羅漢都是佛的聽眾,我們也是聽眾,我們加入這個團體,好啊!能得「清淨、平等、覺」,將來決定往生極樂世界。所以今天很多人說,度鬼神比度人容易,我相信,為什麼?就是他見到因果報應,我們沒有看到。我們的信心不如他,他的信心比我們強、比我們高,所以他容易得度。遇到這些超度佛事,我們也稱讚,我們不毀謗,我們不障礙。我們只勸參與法會的人,要用真誠心、要用恭敬心、要用清淨心,自他都得利益,冥陽兩利。這些例子太多了,不勝枚舉。我初學佛的時候,都是朱鏡宙老居士告訴我的。他年歲大,我那個時候二十六歲,他六十九歲,退休了。他所講的都是他親身經歷的,是真的,不是假的。告訴我們,善因善果,惡因惡報,絲毫不爽。

摘自《2014淨土大經科注》學習班 第20集 2014年4月9日講於香港


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!