念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:我的理觀觀到什麼時候好呢?


時間:2014/6/30 作者:明華居士

學員:師父慈悲,那請問一下,我們在理觀的時候,譬如說我觀一念心性,也許下次我觀可能說本來清淨,本性或怎麼樣,就是說,我要觀到某個程度再換,還是說,誒, 我覺得有體驗了一起放下。下次一句譬如說無住生心也可以,不一定情況,對不對?

師父:對!對!你剛開始,你的那個教法不要太複雜,剛開始你先鎖住幾個,你這句話特別感動你的,你相應的,把這個東西先把它觀到熟悉,再來多元化,先求專再求廣。你說什麼時候放下,當然這沒有固定標準,但是原則上,佛號的比例,你一堂功課的話,大概六四,七三,佛號要帶七分到六分,因為持的時間要多,因為你的佛號是主修,大概一個小時你就大概六成四成。

學員:那是不是說如果一個小時,我可能念佛念個二十分鐘,我覺得心很清淨,我就可以理觀提一些 (可以),觀察一些事項,都可以,反正……

師父:但是理觀不能太久喔,因為理觀你超過十分鐘,你就開始打妄想,因為你的理觀,沒辦法專注太久,因為理觀有缺點,因為理觀是帶名言分別的,它就很容易帶動你過去熟悉的妄想 (是)。你可能已經偏離了教法的觀照,你會不知道。所以一般來說我們的建議,理觀不要太久,你要趕快恢復事修。

學員:那一天就是說最好幾次,不一定,看自己的情況?

師父:你看你的情況,如果你不會理觀的,就聽經也可以。你就把這個功課全部做完,再來聽經也可以。那如果能夠,你自己能夠不用經典,不用法師的引導自己提理觀最好。

學員:那師父再請問一下,那平常我們這個理觀事修,都是在學佛學,可是因為外面的我們自己的業力顯現,譬如說跟同事或是說家人,這些衝擊的話,慢慢它自己就是,誒!遇到事情,它理觀就提起來,然後事修再去解決它,再放下它是這樣嗎?

師父:是!是!是!那就是已經可以從靜中修,提升到歷緣對境修,那實際的操作。但是一定要有靜中修的基礎,如果你能夠在動中,你的順逆的因緣刺激你的時候,你第一念受到衝擊,你第二念能夠啟動起來,不錯啦。我們只求第二念的正念,先這樣。(好!謝謝師父)

概要期中座談——64


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!