念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:沒有任何一個菩薩可以超越法藏菩薩的願力


時間:2014/8/18 作者:hzgws

第三門就是要敘述法藏菩薩所發的四十八大願,是超世大願、是究竟無上,非常值得我們讚嘆。十方諸佛如來在因地菩薩的修行,發了總願與別願。總願大家都一樣,四弘誓願,我們不用再說。別願就是各人所發的心愿不同,如同諸位你我現在還在凡夫因地,雖然我們同樣在三寶門中修學佛法,但是我們所發的誓願也有不同。阿彌陀佛因地的法藏菩薩,與十方諸佛如來因地的菩薩,所發的誓願各人不同。法藏菩薩所發的四十八大願,超越了所有的一切菩薩所發的誓願,所以稱為無上,也就是十方諸佛國土諸佛如來在因地菩薩道發願修行,沒有任何一位菩薩所發的誓願,會超越法藏菩薩,所以大慈菩薩讚嘆阿彌陀佛的誓願有二句話:「十方三世佛,阿彌陀第一。」第一指的是阿彌陀佛的願力,超越十方三世諸佛如來。如果你說我要發第四十九願,超越法藏菩薩的四十八願。不可能。因為法藏菩薩已經自己說了,他所發的誓願是無上的、是超世願,「我建超世願」,所以不可能你所發的心愿會超越法藏菩薩所發的四十八大願。如果你心愿非常的廣大,發了第四十九願,凡是聽聞到我將來成佛的佛號,任何人都可以讓我救度,往生我的淨土。事實上,你所發這樣的心愿,也沒有離開第十八願——念佛往生願。

我雖然是凡夫僧,可是我對於阿彌陀佛信仰非常的真誠,所以我學習阿彌陀佛因地法藏菩薩的心愿。將來我信願如果念佛往生到了西方極樂世界,到他方世界,廣度無量無邊的苦難眾生。我將來成佛的佛號妙音如來,要讓十方任何一個下劣的凡夫,凡是聽到我的佛號、見到我的佛號、夢到我的佛號、稱念我的佛號,不論任何人,我一定救度他。雖然他不願意被我救度,我還是會觀察他得度的因緣、善根,安排他生命中的貴人、菩提道上的善知識,促使他能夠一心稱念我的名號,往生我的佛國。縱然經過十年、二十年、三十年、一百年,經過一劫、二劫、三劫,經過無窮無盡的時流,我都不會放棄他,我都要救度他,救度到他回歸我的淨土為止。我學習阿彌陀佛的第十八願廣度眾生的心愿,我這樣的心愿也沒有離開第十八願——念佛往生願。所以,你縱然發了第四十九願,與法藏菩薩的四十八願不同,可是,仔仔細細的探討四十八願的每一願,你會發現,每一願意義非常的深廣,每一願都有法藏菩薩無窮的心愿。所以四十八願確實是究竟無上的超世大願。

第三門所要探討的就是,法藏菩薩所發的四十八願,是究竟無上,沒有任何一個菩薩可以超越法藏菩薩的願力。請看內文。

【法藏菩薩,於五劫中選擇攝取,述心中所欲望,稱為超發無上殊勝之願,自以無礙辯才宣之,說四十八願。】

好!先看到這個地方。法藏菩薩發了四十八願,用了多久的時間?五劫。這五劫是五大劫。劫,有小劫、中劫、大劫。一大劫是千千萬萬億億年,連電子計算機都沒有辦法計算的時間。諸位菩薩!你仔細的思惟,法藏菩薩是古佛示現的再來人,以古佛真如清淨心、慈悲心、平等心、智慧心,發了四十八大願,還要用五劫這麼長遠的時間思惟。我們從《無量壽經》的經文,看過去這一段文的記述,法藏菩薩五劫思惟發願,我們看過去經文只不過是幾秒鐘而已,但是,你如果很快的把它看過去,沒有思惟經義,沒有進一步去探討五劫法藏菩薩是怎麼樣的發四十八大願,以什麼樣的心情發願,以什麼樣的心境發願,為什麼要用五劫這麼長遠的時間發願?而且是用古佛的究竟圓滿真如智慧經過五劫的時間發願。你好好的去思惟這樣的一些問題,你會對四十八願,法藏菩薩所發的每一願,生起感恩心。為什麼?因為阿彌陀佛因地的法藏菩薩,實在太慈悲了。我們用凡夫的常理來思惟,如果有一個人,為了要成就我們,想我們想了五十年,透過各種的方法協助我們、幫助我們,希望我們生活能過的快樂、幸福、美滿。你知道對方以五十年這麼久的時間,設身處地為你構想,你明白了、知道了,會不會感動?會不會?會。

舉個例子來說明,大家就很容易明白。譬如我們古晉慈雲佛教正信會,我們的在家負責大德沈永明沈居士,帶領一些發心的在家菩薩,當初為了創立我們古晉慈雲佛教正信會,從找地到買地到興建道場到完工,一直到設施非常周全的道場種種功能,能夠讓四眾佛弟子回到道場佛殿裡來,好好禮佛、拜佛、念佛,用功修行,所付出的心血、精力、時間、金錢,是沒有辦法計算的。我們如果沒有參與整個道場從籌劃、興建、施工、完工,到開幕、到使用,那我們不了解道場興建過程的艱辛,對不對?當我們回到道場來,看到非常莊嚴的佛菩薩聖像,哇!阿彌陀佛非常的莊嚴,觀世音菩薩非常的莊嚴,大勢至菩薩非常的莊嚴,道場的一切修行的設施非常的完備,我們只是享受到、使用到道場的現成,我們沒有付出任何的時間、心血、精力、金錢,那那麼多人,不管出家人或在家人,為了興建寺院道場廣度眾生,所付出的時間、心血、精力、金錢何其多。可是,後來的人不知道前人所付出的辛苦。前人種樹,後人乘涼。乘涼的這一位後人不知道前人種樹的辛酸、血汗。因此,我們現在從淨土的經典知道西方極樂世界依正莊嚴,知道六字洪名南無阿彌陀佛,知道有一西方極樂世界,有一位阿彌陀佛,可是我們不知道阿彌陀佛因地法藏菩薩是如何的發願、如何的修行、如何的辛苦、如何的犧牲、如何的奉獻,所以我們經文讀過去,沒有仔細的去體會,我們很難對法藏菩薩生起感恩的心,也很難對六字洪名生起真實的信心。所以許多人念南無阿彌陀佛,他在心中對於阿彌陀佛,是沒有一份真實的信仰。為什麼?沒有深入去了解阿彌陀佛如何付出、如何發願、如何修行、如何成就莊嚴清淨的西方極樂世界,怎麼可能會對阿彌陀佛有一份真誠不變的信仰?很難。所以,我們讀經文,千萬不可以很快的讀過去,要好好的去思惟經義,從古德的著作探究經文的內涵,從經文的字裡行間了解阿彌陀佛的慈悲、偉大。

五劫是非常長遠的時間。如果說我們慈雲佛教正信會當初道場的興建,經過五年。五年非常辛苦的付出,有許多人的心血、精力、時間、金錢和血汗在道場裡頭,我們今天到了道場,進入大殿,看到莊嚴的佛菩薩聖像,我們可曾去思惟,當初五年的道場興建過程當中,有許許多多人的付出,對不對?我們要不要跟這一些付出的人感恩鼓掌?要不要?當然要啊(掌聲)。如果沒有這一些前人的付出,我們今天怎麼有莊嚴的道場可以讓我們安心念佛修行。

一樣的道理,如果沒有阿彌陀佛因地的法藏菩薩發了四十八大願,修了六度萬行,哪裡有六字洪名可以令我們稱念,對不對?如果沒有法藏菩薩發了四十八大願,修了六度萬行,成就莊嚴的西方極樂世界,你怎麼有西方極樂世界可以求生?西方極樂世界的建立,諸位,你有協助過法藏菩薩嗎?沒有。如果諸位在家菩薩,有人從事建築的工作,你就會知道,建一棟房子——不要說建一座寺院,建一般人民所住的房子,就非常不容易。我們道場的隔壁,現在正在興建房子。你看,在大白天,天氣非常炎熱之下,許許多多的工人滿身大汗,不畏烈陽高照,很辛苦的從事建築的工作,可是建起來之後,當這一棟房子的主人住在裡面,他可曾想到,當時興建人頂著烈日辛勤工作。當然一般人興建房子,是給建築工人費用才能興建。可是阿彌陀佛建立清淨莊嚴的西方極樂世界,要請我們回歸西方極樂世界安身立命,過著幸福、快樂、美滿的生活,阿彌陀佛有沒有跟我們要錢?有沒有?沒有啊。阿彌陀佛為我們發願,就用了五大劫的時間。想一想,有一位我們從來沒有見過面的菩薩,為了成就我們的法身慧命,能夠回復真如,證悟菩提,想要救度我們就想了五大劫,發了四十八大願,讓我們能夠被阿彌陀佛的願力救度往生到西方極樂世界,法藏菩薩對我們的恩德,值不值得我們稱念阿彌陀佛的聖號?值不值得?值得。你得遇到阿彌陀佛的名號還不稱念,或者念了一年二年之後就退失道心,你怎麼對得起法藏菩薩五大劫思念我們,為著我們法身慧命著想,付出了無數的心血,建立了四十八大願,我們連早課、連晚課,四十八大願都不願意讀一遍,你還是人嗎?你還對得起自己的良心嗎?

阿彌陀佛建了西方極樂世界依正莊嚴,要救度你回歸,成就菩提,要求你乃至十念稱念他的名號,你願不願意?你如果還不願意,那你實在太辜負阿彌陀佛的苦心了,對不對?如果你今天念佛,明天聽到人家對你念佛的毀謗,或是考驗,你就退失菩提心,不念佛了,那你還對得起自己嗎?你不但對不起阿彌陀佛,你也對不起自己。因為有一位菩薩,我們從來沒有看過他的真身妙相,可是他為著我們法身慧命構想,用五大劫的時間,想出了救度我們最穩當、最簡單、最容易的方法,以果地名號,讓我們得遇、信受、稱念、往生、成佛。我們要不要跟阿彌陀佛讚嘆?(掌聲)當然要。

經過我這樣的敘述,你就知道,原來法藏菩薩在五劫之中,選擇攝取十方諸佛如來清淨微妙,那你就知道,原來西方極樂世界依正莊嚴,是阿彌陀佛費了非常多的心血,這樣的苦心當然很值得我們對阿彌陀佛的感恩。最好感恩阿彌陀佛的方法,就是稱念阿彌陀佛的名號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……當你拿著佛珠,一句一句佛號的稱念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你的心中感念阿彌陀佛五劫的思惟發願這一份苦心,你的念佛心就與阿彌陀佛的發願心相契相應。譬如你回到我們慈雲佛教正信會道場大殿裡來禮佛、念佛,當你看到我們慈雲佛教正信會的沈居士,為了大家在佛殿裡,能夠不會太過炎熱,拜佛、念佛不會拜的滿身大汗,念的香汗淋漓,所以在大殿裡裝了冷氣,這一份苦心我們體會到了,我們在拜佛、念佛的當下,生起感恩常住為我們所付出的種種心血,那你的心就跟付出人的心,心心相印,對不對?一樣的道理,為人子女看到父母為自己所付出的點點滴滴,爸爸媽媽每天就為我的生活、為我的三餐,每天工作八小時,還怕我們家庭的開銷太大,恐怕入不敷出,怕我生活不夠如意,所以每天晚上要加班二個小時。父母日以繼夜的辛勤工作賺錢,就是為了讓我能夠生活的很快樂、很如意。子女從父母的心血,體會到父母的愛心,子女懂得父母心了,所以知道父母日夜為了工作,上班賺錢,忙碌不已,所以主動的幫父母做一些家事,掃掃地、洗洗衣服、洗洗碗、洗洗筷子。父母知道子女的這一份孝心,內心會不會很欣慰?會!這時候是不是母子連心、父女連心,對不對?一定的嘛。當你懂得阿彌陀佛發願的苦心,阿彌陀佛就會很欣慰:人間的這一些善男子、善女人,懂得我的心了。本來他不知道我在因地菩薩發願的苦心,就是因為信願師父跟他講的很清楚、很明白,讓他知道這樣的道理。

所以當你了解阿彌陀佛因地法藏菩薩發願的苦心,你會不想念佛嗎?不會。你會不願意求生西方極樂世界嗎?不會。你會很認真的念佛,深怕佛號念的太少,對不起阿彌陀佛,深怕對阿彌陀佛的聖像拜佛拜的太少,沒有辦法報答阿彌陀佛的恩德於萬一。這時候你了解阿彌陀佛的苦心,你會因為人家一句對你念佛的否認、不肯定,對你念佛的毀謗、考驗,退失念佛心嗎?絕對不會,對不對?所以,你每天口念南無阿彌陀佛,你了解阿彌陀佛了嗎?不了解你怎麼會一生不變念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!