念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

女記者手記:我剛才和死神擦肩而過


時間:2014/8/30 作者:演諧

現在是2013年2月8日中午13點35分。打開電腦,我要寫下三個小時前我的親身經歷。今天早上九點半,我準備去銀行取錢,同時前往家附近的沃爾瑪超市購物,為大年初一爬雪山做準備。沃爾瑪超市門前是個花台,正對一條倒丫字路口,丫字的上面那個倒人型前就是沃爾瑪大門,出了沃爾瑪大門面對的是一條從小西門龜背橋下來的馬路。一般我出了沃爾瑪大門向左轉,我的家在沃爾瑪左邊方向。而沃爾瑪大門右邊人型一捺那裡是工商銀行。

早上,我先去銀行,看到銀行門關著,於是決定,先進超市購物。大約十點四十左右,我買了很多東西在超市收銀台付款,裝了三個很大的購物包,加上自己的背包,四個包。這時,很多東西,自然是按照原計畫先送東西回家,再出來一趟去買飲料同時取錢。可是——

可是,這時我突發一念:去銀行看看吧。

為何要去銀行?我後來自己也不明白。之前我一直想的是,出了超市回家而後再出來去銀行。因為突發一念,於是,我出了超市自然向我的右邊走去。下花台,走到馬路中央。這時,看見正面龜背橋上開來一輛綠色吉普車,車速不快,正對我而來。一看見它,我立刻跑,向我的右邊也就是工商銀行跑去。我不知道為何要跑。就是跑!此時,我仍然不能解釋我當時為何跑,而且是向我的右邊跑去。也許因為我此前有一念:去銀行看看。但為何看見一輛車要跑,我不知道。我就這樣在馬路上飛快向銀行跑去……

那時,是2月8日上午十點四十多,昆明小西門沃爾瑪正大門前,昆明氣溫24度,陽光明媚,超市熱鬧非常,很多市民在購買年貨,很多消費者付款後停滯在超市門前閒聊或等計程車。路上很多人,拿著年貨拿著春聯扶著老人抱著孩子談笑風生……我拎著四個包,在馬路上飛快向一側的銀行飛跑,也許那時,在很多從超市出來的人中,只有我一個人向右邊走並奔跑……我不知道那時的情形。我就是一看見那車就跑啊……邊跑,邊盯著那輛車。它越來越近了,我看見司機是個男人,三十多吧,它和我擦肩而過的瞬間,我聽到它的油門「哄」的一聲巨響,它跳了一下,而後——

這輛車突然加大油門向我身後、我左後側的人群子彈一樣射去。我邊向右邊跑邊回頭,天啊,我看見兩個人被車撞飛起來,又落下絞進車輪下面,車子沒有停,人的身軀象麵皮在車輪下……車更快向前……那裡是超市門口的人群。那些人剛才就和我前後一起付款……我不敢看,我衝進銀行。這時聽到身後一聲巨響……

銀行很多人,全部衝出去看發生什麼。我坐在門口一個座位上,我手裡東西丟了一地。我不知道發生什麼。是意外還是人為。我看見車看見司機看見車突然發瘋一樣沖向超市門口的人群……我這時才發現,原來我一直念著阿彌陀佛。不知何時念起的,我這一路邊跑邊念,坐在銀行大廳座位上,我大聲念阿彌陀佛。我全身癱軟,除了念佛,我站連起身的力氣都沒有。這時聽到人們說,車輛爆炸了,司機在車裡被燒了。很快警車響起來了,救護車來了。很快救火車也來了。整條路堵塞了,到處是哭聲,叫聲……

我坐在銀行里,不管一切,合十,念阿彌陀佛。我一直渾身發抖。如果,不是突發那一念去銀行看看,我出了超市不會向右邊走,我去過一萬次超市,每次出來都是向左邊走,那麼今早我的時間恰好就是在車前方。因為一念之差,我居然和一場災難擦肩,我不知道原因,我只是渾身發抖。我更不知道我為何看見車就拔腿跑,而且方向跑對了,向右邊,那是逃生的方向。

我在銀行工作人員幫助下,拾起東西離開銀行。我不再回頭,不敢回頭。那裡是哭聲,是煙子,是警鈴。我要回家,我一路大聲念佛走在回家路上。回到家,我進了佛堂,跪下,眼淚就下來了。我敬香,而後打開《楞嚴咒》。太慘了,那些人,遠處沃爾瑪方向的警車聲還傳來,我讀誦《楞嚴咒》,邊讀邊哭。我第一次跪著哭著讀誦《楞嚴咒》。很多次中斷,抬頭看著阿彌陀佛,阿彌陀佛,我知道了、再次知道了什麼是無常。這樣和煦太平的日子,一切噩夢一樣在我眼前發生啊。求求佛菩薩保佑他們吧,包括那位燒在車裡的司機……我大哭,眼淚弄濕了佛經。我還活著,我現在坐在電腦前,可是,有些人也許離開了。佛菩薩,我們的世界那麼多苦難那麼多苦難,您,如何忍心啊?!!

讀完佛經,我給先生電話。而後決定回媽媽家。我再次出門。小西門依然堵塞。我等來兩輛公車。前一輛是普通公交,後一輛是空調車。我進了後一輛。平時我肯定上前輛雖然站滿人,一元。空調車二元。可是今天我選擇幾乎沒有人的空調。我,對人們,不信任啊!我們不知道何時有危險,很多危險是人為的。我,如何相信你,陌生人?

在公車上,我給幾位同修好友發簡訊。我想說的是,一切不可預知,我們學佛人尊重因果,假如我發生意外,請你們不要對學佛產生懷疑,要堅持念佛念佛。過去很多朋友問過我,為何有的人學佛了結局不好,我從理論回答那是因為三世因果。今天,我切身感受,世事無常,如果我如何,那是我個人因果,不可以懷疑學佛。我希望同修們明白,不要看一個真心學佛的人比如我學了半天佛還如何,就懷疑學佛的真實果用。我當時驚魂未定,思路混亂,也沒有寫清楚想法。結果很多朋友打來電話,詢問詳情。大家說在春節前一片和諧氣氛,我遇到這樣的事,是佛菩薩示現給我生死無常。

如果是以前,我也認為是示現。可是今天,我不願這樣講。如果這樣是示現,那麼請,不要!真的不要!太慘了!

回到媽媽家,兒子開的門,我進去擁抱他。而後擁抱爸爸媽媽。這時發現我的手機有幾個信息,是參加助印佛經的朋友從北京上海等地發來的。對不起大家,我一直沒看沒及時回復。其實,我差點永遠回復不了了。我給何師兄電話,說了事故,請他們,如果我有什麼,要把助印佛經圓滿完成。我對明天不再信任。也請現在看到我這文的朋友,如果參加助印,今天起請給我簡訊時,也給到何師兄簡訊。何師兄電話號碼在《不俗即仙骨,多情乃佛心》一文里有。

我的故事講完了,我寫下,請大家,為那些死難或受傷的人,念十聲阿彌陀佛吧。這個時候,應該說的是春節好,寫些吉利喜慶祝福的語言,可是,我要說的是:保重,我的朋友們!我們沒有明天,我們甚至沒有下一秒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!