念覺學佛網 : 法師開示

南山寺七月佛七開示:懺悔念佛度嬰靈


時間:2014/9/4 作者:幽幽蓮花座

上午我們講到了關於墮胎嬰兒,很多人聽到了可能會有些緊張,覺得自己墮胎幾個了,如果都跟在身邊,晚上會不會睡不著呢?當然咯,如果他非常嗔恨,非常想報復的話,那他就留在你身邊。他雖然在你這裡做不了人,但是他還有其他的緣分,他也會跟著另外的一個善業去投胎了,這都是有可能的。但是無論如何呢,這個生命跟你的生命是一樣的,那我們就儘量儘量不要再有這種不良的行為,好不好啊?

一個生命能夠成為人,能夠投胎做人都是非常難得的,有的是剛剛在地獄裡面受完果報,才有機會做人,那你不給他來了,把他的人身斷掉了,這種來講,一般情況下都會跟隨在你身邊的,這種情況,不管我們用什麼方法,一般都很難走的。因為他嗔恨的心相當重,那我們要怎麼辦呢?來到南山寺,我們念了幾天的佛,當你非常誠心對他懺悔,誠心念佛,我們這麼多人一起來念,萬眾一心,每一句佛號都能夠得到阿彌陀佛成全,必定殊勝圓滿。

我們這一次能夠有上萬人的法會,這麼多人一起念佛,因緣難得,所以你們要抓住時間,把握機會,把你所墮胎的,一個一個統統請他們到念佛堂,一個不漏的給他們一個位置,讓他們好上蓮台,跟阿彌陀佛去極樂世界。有一句話:萬眾一心,眾志成城。大家來到這裡,這麼多人一起來念佛,萬眾一心,阿彌陀佛必定會光臨我們法會,只要能夠統一,能夠規範,我相信每一天阿彌陀佛都會非常的慈悲,統領觀音、勢至、清淨海眾諸大菩薩放光接引,來加持陽界的一切眾生離苦得樂,來接引冥界的眾生到西方極樂世界。

這就看我們能不能發出一顆真誠的心和懺悔的心,為什麼要懺悔呢?我們過去由於無知無明犯了過,懺悔了諸惡才能夠消除。當你的懺悔非常誠心,非常堅定,非常到位的時候,就能感動到冥界的眾生,感動到你身邊的墮胎嬰靈,他就會原諒你。放過你了,他才能夠跟阿彌陀佛走啊。

所以呢,願諸位同修在念佛的過程中一定要生起慚愧、懺悔之心,每念一句佛號就回向給我們過去歷代祖宗,多生多劫的父母,冤親債主,以及你的墮胎嬰靈,每念一句阿彌陀佛都能夠生起懺悔之心,每念一句阿彌陀佛都能夠接受佛光的接引,那我相信冥陽兩界之間就能相互原諒、相互成全,共同成為離苦得樂的生命。

所以呢,我們佛七法會不單是超度陽界的眾生,還有很多冥界的眾生。超度冥陽兩界,念一句佛號就能夠起這麼大的作用嗎?有的人也會有這樣的疑問。有這樣的疑問是因為對阿彌陀佛的認識和理解還不到位。當你真正了解的時候,當你能夠解行並重的時候,你每念一聲阿彌陀佛,都成為往生極樂世界離苦得樂的因緣。

這麼一句阿彌陀佛到底有多大的功德?阿彌陀佛的光明是遍照整個法界的,你說它有多大,用我們世間的語言是沒有辦法形容。唯有你能夠真心誠意來念,你念多少,就接受到多少的功德。你一句也不念,那自然跟你沒有什麼太大的關係。如果你念得到位,那我相信一句阿彌陀佛就能夠幫助你解決一切的問題,不是說念多少句,關鍵在你的真心誠意到位,一句阿彌陀佛就能夠讓你當下就能遠離痛苦得到安樂。

阿彌陀佛的功德有多大?無量無邊的功德。諸位要怎麼樣才能夠接受到這份功德啊?其實很簡單,當你對阿彌陀佛的信心能夠到位,你願生彼國,你再念一句阿彌陀佛名號,必定得離苦。

念阿彌陀佛功德這麼大,那我們要怎麼樣去念啊?其實念佛的方法很多,有持名念佛、觀想念佛、觀像念佛。持名念佛,就像現在大家這樣子來念,持一句阿彌陀佛名號,有沒有成就啊?當然也有成就,因為它也是一種修行的方式。如果覺得自己妄念太多,那怎麼辦,你可以觀想念佛,觀想阿彌陀佛無量的光明或者觀想六字洪名這六個字在心中放光。如果妄念還是很多,那怎麼辦?可以觀像念佛,觀什麼像呢?觀阿彌陀佛的像,你每念一句阿彌陀佛,阿彌陀佛都在你面前放光,無量的光,讓你當下能夠安樂清淨。這些方法呢,可以根據個人的情況選擇。

現在每天我們都持名念佛,很多人都有很大的靈感,得到很大的好處,既然是這樣,那我覺得你也沒有必要去找其他方法了。如果你的心能夠在佛號上,不去執著相或是數量,那你念念都能夠具足無量的功德。阿彌陀佛就放光照注我們身心,讓我們身心一切不好的東西,統統消除,讓每一個人得到心靈、身體的健康。如果你帶著疑惑的心來念,或者念的方法不對,邊打妄想邊念,自然沒有什麼好的感覺。心與這一句名號相應,這一句名號就印在你心裡,那念念都在接受阿彌陀佛的光明,念念都為你消除惡業。

佛七法會剩的時間也不多了,願大家都能夠用這樣的方法來一念一接受,念到心與佛號同步,心中佛號能夠清清楚楚、明明白白。心能與佛相應,那才起到大作用。所以大家就不用擔心冤親債主在你旁邊,晚上睡不著啊,因為你念念與佛相應,阿彌陀佛就在你心中,你心中放的光與阿彌陀佛的無量光相應,光明照注的時候,一切不好的東西,他不敢靠近你。如果你發慈悲心,為他做離苦得樂的事,那他必定跟阿彌陀佛去西方極樂世界。

我們作為一個念佛人,能夠堅持把一句佛號念下去,要去的地方不是地獄,而是極樂世界啊,所以呢,我們每一個人跟黑白無常沒有關係,對不對啊?阿彌陀佛這樣慈悲來成全、來接引我們,如果我們還不把握、不珍惜,就對不起我們的生命了。

在六道之中,無論是哪一道,都是有煩惱的,都是有痛苦的,特別是地獄道,日日夜夜受苦,沒完沒了受苦,沒有休息,所以它又叫做無間地獄。無間就是不間斷,一刻都不能休息,一千年、幾萬年不停歇。我們現在得人身,可以說啊,是非常非常的慶幸啦,但是在佛法裡面講,這還不夠圓滿,我們還要出三界,到極樂世界去做佛菩薩,那才是真正的究竟的圓滿。

願大家能仗著本次法會萬眾的力量,每人都發真誠心,讓所有來到法會的冥陽兩界必定消除一切痛苦、消除一切惡報、消除一切煩惱,冥陽兩界都成為極樂世界的菩薩。讓冥陽兩界藉助萬眾的念佛功德,每個都能得到良好的健康,家庭都能和諧、幸福。也願我們萬眾念佛的功德成為離苦得樂的因緣,也讓這樣的因緣來成全世界和平、中國平安、人民安康。

在法會前不久,颱風威馬遜除了在廣東的徐聞登入之外,還在廣西的防城港登入。有個信眾說,北海有一大排的房子全部受災了,但是呢,同一排房子中,有一個人在念佛,唯獨他的房子能夠保存下來。所以啊,阿彌陀佛這一句名號,誰念誰就得到好處,誰念誰就得到平安,誰念誰就離苦得樂。諸位菩薩有沒有信心啊?(眾答:有)

我們法會圓滿結束以後,回到家裡面能夠時時刻刻記住阿彌陀佛,那我們就能夠平平安安過這一生,快快樂樂過每一天。我們一定要抓住時間,抓住機會,抓住因緣,萬眾一心,讓所有的冥陽兩界都成為西方極樂世界離苦得樂的生命。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!