念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:掃心地


時間:2015/1/11 作者:迷覺

心清淨了,一切都會變成你的順緣;心不清淨,一切都會變成你的障礙。心不清淨,你活得就累;心清淨,你活得就輕鬆。

若我們有智慧,掃地也可以成為去除違緣的一種方便。

其實諸法的本性是清淨的,那些不乾淨的東西都是自己的業障,都是眾生的業障。你把它們打掃乾淨,第一能消除自己的業障,第二能消除眾生的業障,這才是真正的消業,這才是真正的還債。因為你這樣做是真正的饒益眾生。你把所在的環境打掃得乾淨利落,別人看了舒服,也有歡喜心,這就是佛性。你讓他人見到本來具有的佛性,多好啊!

有人也打掃衛生了,但是業障卻沒有減輕,什麼原因?因為沒有發心。所以,我們做這些事情的時候一定要發大心:掃除我與一切眾生的煩惱業障!

掃地、做清潔不僅能消除業障,而且是一種最好的消災免難、祛除違緣的方法。

當時,喇榮五明佛學院有兩位年輕的堪布,非常優秀,受到大家的高度讚嘆。這種情況下,非常容易出現違緣障礙。法王如意寶為了保護他們,就讓他們掃大道。

我們是修大圓滿法的修行者,大圓滿是當下圓滿。如果你有智慧、有修行,違緣障礙都是好事。世上沒有壞事,都是好事;沒有壞人,都是好人。你覺得有壞事、有壞人,是自己的問題,重要的是你從哪個角度去面對,從哪個層面去理解。

一切都要觀為清淨,保持清淨。心清淨了,一切都會變成你的順緣;心不清淨,一切都會變成你的障礙。心不清淨,你活得就累;心清淨,你活得就輕鬆。重要的是這顆心!一切境相都沒有恆常性,都在變。你把握住心了,這些境隨著你的心轉;如果你沒有把握住心,你的心就會隨著境轉。本應是境隨著我們的心轉,現在是我們的心隨著境轉了,這就是愚痴顛倒。

明心見性了,你的心就不會動。無論出現何種違緣,都不會障礙你。真正有修行的人是「心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想」。任何時候,他都不會擔心和憂愁。

不經歷風雨不能見彩虹,不經過磨難不會成功。遇到一種障礙,能提高一個層次;遇到一種違緣,能增加一種智慧。這都是好事,不要遇見一點點障礙就退縮。只要你好好學、好好修,一切都會好的。只要你認清它,不執著它,從心裡放下它,它就不會傷害你。你有高的見解與智慧能對治是最好的,如果沒有,就祈禱上師三寶。誠心祈禱上師三寶,相信上師三寶的功德,你一定會順利地超越這些障礙,這也是一種正知正見。




分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!